Чох
Поделиться
25 Окт 2018 г.
В Дагестане немало аулов, знаменитых своей историей. Но и среди них Чох выделяется своим романтическим и героическим прошлым. Как свидетельствуют археологические находки, первое поселение на территории нынешнего Чоха возникло 10 тысяч лет назад. Это одно из древнейших человеческих поселений в Европе, известное среди археологов как Чохская стоянка.
До образования современного аула Чох на его территории располагались двенадцать мелких поселений: Гергиль, Панус, Бихних, Рослаада, Саадул-Кула, Ходоб и другие. Затем их население объединилось в один аул Чох, составив соответственно двенадцать основных его тухумов. Это произошло в начале VIII века, во время пребывания в нашем крае арабского полководца Абумуслима-шейха.
Богата история Чоха преданиями и легендами. Одна из них посвящена Камалил Баширу, который стал символом мужской красоты в горах Дагестана. Немало храбрых воинов, больших ученых, замечательных деятелей культуры и просвещения дал этот аул Дагестану. Воины из Чоха, отстаивая свободу родного края, сражались против полчищ монголов, войск Надир-шаха и Наполеона, высоко несли знамя имама Шамиля в антиколониальной борьбе. Немало чохцев сложили головы в русско-турецкой, русско-японской, первой мировой, гражданской и Великой Отечественной войнах, бесстрашно бились чохцы в сентябре 1741 года в решающем Андалалском сражении с Надир-шахом, после чего было подорвано его владычество на всем Кавказе. История сохранила имена некоторых отличившихся в этом сражении чохских богатырей — Дайтав, Мадилав, Нахибашелав.
В период борьбы горцев под руководством Шамиля Чох неоднократно становился эпицентром крупных сражений. Верой и правдой служили имаму и своему народу наибы из Чоха — Инкав-хаджи, Инкав-Исмаил, Муса-хаджи, Закарья, Муса-манижал, а автор «Сказания очевидца о Шамиле» Хаджи-али Нахибашев был начальником контрразведки имамата.
Следует отметить, что имам Шамиль находился в родственных отношениях с некоторыми чохскими тухумами: старший сын Кази-Магомед был женат на дочери известного на Кавказе оружейника Давудилава, который по заданию имама организовал в Мочохе производство пороха, а младший сын имама Магомед-Шефи — на дочери Инкав-хаджи Аминат.
После присоединения Дагестана к России из Чоха вышло свыше 70 офицеров, в том числе и полковников, которые принимали активное участие во многих военных баталиях. «Селение офицеров» становится одним из кадровых центров горного края: начальником Гунибского округа был Мамалав, Кюринского и Даргинского — Омар Карнаилов, начальниками участка (наибами) — Исрапил Мусаев в Кумухе, Джахбар Мусаев в Хунзахе, Мирза-Магомед Шахназаров в Кули, Магомед Газалиев в Кахибе, Магомед-Шарип Маликов в Ахвахе, Али-Гаджи Алиев в Ахтах, Муртузали Нахибашев в Анцухе; Даниял Мавраев был командиром эскадрона, Абдул-Бутай (Алтай) Нахибашев — командиром конной бригады Дагестанского полка, Магомед Мусаев — командиром Ново-Баязетского полка, Абдулкадыр Кибичев — начальником гарнизона г. Ровно, а его отец — командиром Нижегородского полка.
Мы теперь признаем, какой трагедией стала для нас гражданская война, когда брат шел против брата. Сколько прекрасных людей погибло, сколько оказалось за пределами Родины… Мы преклоняем головы перед павшими в этой войне земляками. Вечная память им всем.
Выходцы из Чоха стали крупными военачальниками за рубежом: Мухамед Фазиль-паша -маршалом в Турции, его сын Гази Дагестани — генералом в Ираке, Магомед Мусаев, один из соратников Ататюрка, — генералом в Турции.
В годы Советской власти многие выходцы из Чоха работали на руководящих постах в советских партийных и просветительных органах республики. Многие из них стали жертвами необоснованных репрессий: Магомед Шарапилов, Хурияв Билалов, Имамуса Кулдуев, Магомед Мамаев, Ахмед-Гаджи Шахназаров, Гасан Нахибашев и другие.
В годы Великой Отечественной войны чохцы внесли достойный вклад в разгром врага. Многие из них удостоены боевых наград. Не вернулись с полей битв 200 чохцев.
Не менее заметен вклад чохцев на трудовом фронте. Колхоз им. Омарова-Чохского, являясь крупнейшим многоотраслевым хозяйством республики, выдвинул целую плеяду замечательных тружеников села -животноводы Омар Пакалов, Асадула Хожоков, Магомеднур Курачев, Магомед Тагиров, Ибрагим Гусейнов, Алигилич Тахнаев, Азик Маччаев, передовые доярки Герой Соцтруда Аминат Исалова и Лаузат Исагаджиева. За создание породы овец «Дагестанская горная» чабану Омару Пакалову и председателю колхоза Исламу Исламову присуждена Государственная премия.
В прошлом из Чоха вышло немало известных ученых-арабистов, имена и труды которых получили известность не только в Дагестане, но и далеко за его пределами: Махади Чохский, Абдулхаджияв, Ахмеддибир, Абдулатип, Магомед-Тагир аль-Чохский, Абакархаджияв.
В советский период в области здравоохранения, просвещения и культуры большой вклад внесли известные медики — нарком здравоохранения первый директор медицинского института Муслим Нахибашев, Муртузали Дебиров, профессор Хаджи Омар булач, педагоги — просветители Тату Булач, Абдулкадыр Мусаев, Гаджи Шахназаров, Салман Махачев, Гасан Малиев. Патимат Маликова, Гамзат Залов, Айшат Кибичева, Сапиюла Омаров, Иман-Шапи Шахназаров, Джахбар Саламов, Гилич Хархаров, Гасан-Кади Идармачев и многие другие. И в последующие годы на видные должности республиканского и районного масштаба выдвигаются талантливые представители чохского «разночинства»: Заирбег Мусаев, Магомед-Гаджи Оцоков, Ибрагим Рамазанов, Салим Салимов, Магомед Эльдаров, Ахмед Шарапилов, Ахмед Пакалов, Магомед Гайдаров, Гаджи Хархаров, Mагомед-Мурад Нахибашев, Юсуп Алиев, Сагит Сагитов, Магомед Дибиров, Гаджи Ганиев, Омар-гаджи Багдулов, Шахман Давудов, Абдулгани Ганиев, Магомед Сиражев, Муртузали Нахибашев, Кебед Кебедов, Абдулатип Саидов, Абдулкадыр Дамадаев, Марат Шахназаров, Амуслим Ахмедилов, Магомед-Шапи Хожоков, Абдулла Тагиров… Всех не перечислить!
В настоящее время в вузах и научно-исследовательских учреждениях Дагестана и за его пределами работают более 100 кандидатов и докторов наук — выходцев из Чоха. Среди них — Ибрагимхалил Халилов, Магомед Хархаров, Абдула Шахназаров, Магомед Залов, Али Идармачев, Даниял Мавраев, Гамид Алиев, Ахмед Урусилов и другие.
Большой вклад в издание и распространение научной, учебной и просветительской литературы в Дагестане внес Магомед-Мирза Мавраев, который впервые в Дагестане занялся книгопечатанием, открыл собственную типографию в Темир-Хан-Шуре. А в Хасавюрте типографией владел другой чохец — Ибнахаджар Нахибашев.
Чох гордится своими прославленными спортсменами, среди которых пятикратный чемпион мира по вольной борьбе Али Алиев, чемпионы Дагестана, России, СССР, победители международных турниров Магомед Рамазанов, Иман-Гази Газалиев, Квасил-Гасан Гасанов, Клим Мусаев, братья Абдула и Абдурашид Шахназаровы, отец и сын Абдул и Муртуз Курачевы, братья Джафар и Ахмед Шахназаровы, Даниял Алиев, Осман Махачев, Зайнутин Халимов, Мирза Гасанов и другие.
Известность в республике получили поэт Гаджи Залов, певица Муи Гасанова, артист Арипула Махаев, композиторы Тагир Курачев и Ибрагим Ибрагимов, режиссер Юсупбеков Шахназаров, скульптор Абдулажид Газалиев и другие.
Крупным событием последнего времени не только для Чоха, но и для всего Дагестана стало возвращение на родину имени и творческого наследия выдающегося художника современности Халил-Бека Мусаева, произведения которого экспонируются в лучших музеях мира. На своем жизненном примере наш великий земляк доказал, что быть полезным своему Отечеству, делать добро, приносить радость людям можно везде, где бы ты ни находился, куда бы судьба тебя ни забросила. Главное — не потерять чувство любви к своему народу и Родине.
Не остались в стороне чохцы и от происходящих ныне в республике и стране экономических преобразований. Многие из них занялись предпринимательством, вносят существенный вклад в развитие республики и, естественно, родного села. Назову для примера известного в республике предпринимателя, депутата Народного Собрания РД Абусупьяна-хаджи Хархарова.
Поделиться
25 Окт 2018 г.
Похожие статьи
Это был прекрасный дом. Один из лучших в с. Чох. А Чох начала 20 века уже славился прекрасными добротными домами – Мамалава, Нахибашева, братьев...
Июл 2019 г.
Я встречаюсь с Зауром в модной кофейне З&М в центре Махачкалы. Он постоянно в движении: связывается с дизайнером по поводу логотипа, отходит...
Фев 2019 г.
Муи Гасанова — выразительный человек. Она выразительно говорит, более чем выразительно поет, и у нее выразительный характер. В свои 77 лет...
Янв 2019 г.
Закари Нахибашев являлся одним из приближенных лиц имама Шамиля. С 1860 г. на российской службе, и уже в 1861 г. получает свою первую российскую...
Ноя 2018 г.
Я родился в Дагестане в ауле Чох 20 марта 1928 года. Нас было четверо — я, два старших брата и сестра. В 1935 году нас раскулачили — выселили из...
Ноя 2018 г.
Часть I Аул Чох — «Родовое Гнездо» или «Музей под открытым небом» … …что-то мне показалось что лица особо не востребованы, залью...
Ноя 2018 г.
Комментарии к статье