Ахмед-Гаджи Шахназаров

13
0

Поделиться

01 Янв 2004 г.

В 1937-1938 годах волна политических репрессий докатилась и до нашего горного края. Только, к примеру, в одном Чохе были оклеветаны по политическим мотивам, объявлены "врагами народа" и осуждены на различные сроки тюремного заключения лучшие представители народа. Они сполна испили горькую чашу ГУЛАГа и подвалов НКВД. Все репрессированные по политическим мотивам в 50-е годы реабилитированы и восстановлены в правах, с них снято унизительное клеймо "врага народа". Среди них был и сын крестьянина из селения Чох Ахмед-Гаджи Хадисович Шахназаров.

Ахмед-Гаджи Шахназаров родился в 1894 году. Как и многие аульские дети, изучал Коран у сельского муллы. Затем отец, работавший продавцом у купца первой гильдии А. Инкова, устроил мальчика рабочим в типографию М.-М. Мавраева в Темир-Хан-Шуре для обучения русскому языку, чтобы в последующем взять его к себе в помощники. Мавраев прикрепил его к знакомой учительнице реального училища. Та, оценив способности мальчика, посоветовала устроить его в реальное училище. После окончания второго класса Ахмед-Гаджи сообщил отцу о своем желании завершить обучение в училище в полном объеме, и Хадис согласился с настойчивым стремлением сына. Реальное училище, а также 7 дополнительный класс Ахмед-Гаджи окончил успешно в 1918 году.

Еще будучи в Чохе, Ахмед-Гаджи был дружен с семьей Мусаевых, особенно теплые взаимоотношения сложились с будущим художником Халилбеком Мусаевым, в реальном училище их дружба еще более укрепилась. Впоследствии, став известным художником, Халилбек Мусаев в своих письмах издалека интересовался судьбой своего друга А.-Г. Шахназарова.

В начале 1920 года в группу с молодыми азербайджанцами, направляемую на учебу за границу, попали и трое дагестанцев, успешно окончивших училище.

В их числе был и Ахмед-Гаджи. Он поступил в текстильный институт в г. Мюлуз, где параллельно окончил два факультета — по текстильному и прядильному делу.

Успешно завершив образование и пройдя двухлетнюю стажировку, А.-Г. Шахназаров получил профессию дипломированного инженера текстильного производства и направление на работу в Шанхай управляющим текстильной фабрикой на условиях полного материального обеспечения. Для молодого специалиста такое предложение было весьма заманчивым, но он решил этот вопрос по-своему. "Конечно, предложение было необычным, соблазнительным, можно было легко и быстро разбогатеть, что обеспечивало в личном плане комфортабельную и обеспеченную жизнь, не думая ни о чем, устроиться чисто экономически, — вспоминал А.-Г. Шахназаров.

— Я вспомнил свое село, старого отца, бедных односельчан, родственников и друзей, оставшихся в далеком Дагестане, в родном Чохе, которые, провожая меня на учебу, просили вернуться на родину и помочь нашему многострадальному народу".

Перед его мысленным взором прошло безрадостное детство в горах, изнурительный труд старого отца и 100-летней бабушки Айшат. Ахмед-Гаджи принял окончательное решение вернуться в Дагестан и быть полезным своему народу.

Руководство института и фирмы с сожалением расстались с перспективным юношей.

Уехал А.-Г. Шахназаров из Дагестана в период Гражданской войны, а вернулся в 1924 году, когда уже была установлена советская власть. По приезде молодой инженер посетил М.-М. Мавраева, бескорыстно открывшего ему дорогу в жизнь. Затем он был тепло и радушно принят в доме Ибну-Хаджара Нахибашева. Немного погостив дома, Ахмед-Гаджи выехал на работу в Баку инженером прядильной фабрики текстильного комбината им. Ленина (бывшая фабрика Тагиева).

Работа на фабрике налаживалась с трудом, чувствовался острый дефицит инженерных кадров и квалифицированных рабочих. Фабрика в основном выпускала бязь, которая поставлялась в Иран. А.-Г. Шахназаров занялся разработкой технологии и чертежей и вскоре выпустил на одном ткацком станке первую партию нового ворсистого материала с каймой для изготовления полотенец.

Все были поражены увиденным. Ведь это было давней мечтой и коллектива рабочих и самого хозяина фабрики. Несколько старых кадровых рабочих, работавших еще при Тагиеве, поздравили молодого мастера из Дагестана с большим успехом.

За свое изобретение А.-Г. Шахназаров получил повышение в должности — стал инженером ткацкого цеха. А вскоре руководство Дагестана пригласило его в Махачкалу на должность технического директора (главного инженера) фабрики им. III Интернационала, где он работал до 1936 года. За этот период А.-Г. Шахназаровым был внесен ряд рационализаторских предложений, что во многом способствовало техническому совершенствованию фабрики. Еще в начале 30-х годов XX века он наладил выпуск тонкой джинсовой ткани серого и темно-синего цветов на экспорт. Отрезами этих тканей премировали передовых рабочих и инженерно-технических работников. Одновременно он вел преподавательскую работу по ткачеству в школе ФЗУ, где в 1930-1933 годах учился автор этих строк и много других ребят-горцев.

А.-Г. Шахназаров всегда проявлял особую заботу о благоустройстве своего родного аула Чох, оказывал помощь нуждающимся ученикам из бедных крестьянских семей. На его средства приобретали одежду, ученические принадлежности, которые вручали детям в школе в торжественной обстановке, в присутствии жителей всего аула. Он всегда интересовался материально-бытовыми условиями рабочих фабрики, часто встречался с ними, оказывал им материальную помощь.

Всем памятен такой случай. В 1932 году в Чохской коммуне была построена гидроэлектростанция на горной речке — притоке Кара-Койсу. Однако, когда строительство станции было завершено, она не заработала. Односельчане обратились за помощью к своему земляку А.-Г. Шахназарову. Он тут же откликнулся на просьбу. Отложив свои дела, вместе с секретарем РК ВКП (б) Г. М. Мадиевым выехал на место. Изучив техническую литературу, он обнаружил ошибку: оказалось, что гидротурбина установлена без учета напора воды и высоты ее падения. А.-Г. Шахназаров сам рассчитал, сконструировал и изготовил в мастерских фабрики новую гидротурбину, доставил ее в коммуну, установил. И вот запустили гидротурбину, включили рубильник и в домах жителей Чох-Коммуны и Гуниба загорелся свет. Радость людей была огромная.

Вскоре А.-Г. Шахназарова направляют на работу в Дербент на фабрику "Дагюн". Здесь он налаживает выпуск шерстяной пряжи, из которой изготавливали прекрасные ковры. Известия о нем вновь доходят до Азербайджана, и его вновь приглашают на работу на текстильный комбинат им. Ленина в Баку. Кадровые рабочие, помнившие его с 20-х годов, радовались его возвращению. Со временем и молодые инженеры.

Рабочие по достоинству оценили его нововведения, рационализаторские предложения, его высокие моральные и профессиональные качества.

Ширящиеся в стране массовые репрессии инженерно-технической интеллигенции, талантливых руководителей не минули главного инженера бакинского комбината А.-Г. Шахназарова. 11 августа 1938 года в час ночи на квартиру к нему явились сотрудники НКВД, оставив на произвол судьбы спящую девочку, ученицу 7-го класса. Не последнюю роль в этом черном деле сыграли и некоторые его односельчане, написавшие клеветнические письма сразу на троих Шахназаровых, однофамильцев и родственников: известного преподавателя А.-Г. Шахназарова и военного моряка Ю. Шахназарова. Последнего только уволили из рядов Военно-Морского Флота, в годы Отечественной войны он вновь был призван на службу и героически погиб в Новороссийске в 1943 году. А.-Г. Шахназарову предъявили вымышленное обвинение в шпионаже в пользу иностранного государства, измене родине, имея в виду его учебу во Франции. Одиннадцать месяцев он просидел в одиночке в Байловской тюрьме в Баку. Пытки привели к тяжелой болезни. Но А.-Г. Шахназаров выдержал все со свойственным ему мужеством и категорично отверг все предъявленные ему клеветнические обвинения.

Ничто не могло сломить волю мужественного горца, и в сентябре 1940 года А.-Г. Шахназаров был освобожден, реабилитирован, восстановлен в должности. Ему выплатили трехмесячное пособие и направили в санаторий для восстановления подорванного в тюрьме здоровья.

В 1943 году А.-Г. Шахназарова пригласили в Махачкалу главным инженером фабрики им. III Интернационала, где он работал до 1960 года. В тот период он уделял большое внимание, кроме решения производственных задач, подготовке квалифицированных кадров рабочих, подбору и расстановке инженерно-технических кадров, совершенствованию профессионального обучения подрастающего поколения. Особо заботился о бытовых условиях рабочих, дорожил благополучием каждой семьи.

Ахмед-Гаджи Хадисович открыл при фабрике школу ФЗО, в которой молодежь обучалась профессиям ткачих и прядильщиц, организовал стахановское движение. Двухпроцессную технологию текстильного производства сделал однопроцессной, в результате чего производство стало намного рентабельее, повысилась производительность труда, производство стало менее пожароопасным, и еще многое другое, о чем можно написать целую книгу.

За время его работы фабрика постоянно выполняла и перевыполняла производственные планы, получала переходящее Красное знамя, денежные премии.

У инженера А.-Г. Шахназарова прекрасно работала конструкторская мысль, он постоянно был в поиске нового. В середине 50-х годов XX века он задумал и сконструировал новый, бесчелночный электромагнитный ткацкий станок, аналога которому еще не знала мировая текстильная промышленность. Ему было известно, что японцы энергично работают над этой проблемой, но еще далеки от ее решения, А.-Г. Шахназаров создал модель такого станка, повез его в Москву и представил в Минлегпром СССР, продемонстрировав принцип его работы. Автору выдали патент, но запустить в серийное производство не решились, видимо, помешали межведомственные преграды или что-то еще. Через несколько месяцев японские специалисты создали свой вариант такого станка и запустили его в массовое производство. Как говорится, комментарии здесь излишни.

У А.-Г. Шахназарова была прекрасная семья, все его четверо детей получили высшее образование.

Старший сын М. А. Шахназаров работает управляющим "Дагсельэлектросетьстроя", Тамерлан- кандидат технических наук, старшая дочь Сахиб окончила МГУ, сейчас на заслуженном отдыхе, воспитывает детей и внуков. Две ее дочери Равзат и Марина имеют ученую степень, младшая дочь Айшат — врач-педиатр. Мать семейства Заза была обаятельной женщиной, настоящей горянкой, всю свою жизнь посвятившей воспитанию детей, созданию и сохранению домашнего уюта. В 1993 году на 83-м году жизни Заза Вагидовна скончалась, похоронена рядом с мужем.

А.-Г. Шахназаров в 1961 году вышел на пенсию, но работу на фабрике не прекращал до последних дней своей жизни. Умер он в 1969 году.

, раздел: Личности

Автор: И.-Х. Халилов / Источник: из книги "Чохцы"
13
0

Поделиться

0

01 Янв 2004 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

  • Дом Хихил Абдулы

    Это был прекрасный дом. Один из лучших в с. Чох. А Чох начала 20 века уже славился прекрасными добротными домами – Мамалава, Нахибашева, братьев...

    11

    Июл 2019 г.

  • Этнодом Заура

    Я встречаюсь с Зауром в модной кофейне З&М в центре Махачкалы. Он постоянно в движении: связывается с дизайнером по поводу логотипа, отходит...

    116

    Фев 2019 г.

  • Муи Гасанова – женщина, которая поет на аварском

    Муи Гасанова — выразительный человек. Она выразительно говорит, более чем выразительно поет, и у нее выразительный характер. В свои 77 лет...

    58

    Янв 2019 г.

  • Одна из ярких фигур времен Кавказской войны. Закари Нахибашев

    Закари Нахибашев являлся одним из приближенных лиц имама Шамиля. С 1860 г. на российской службе, и уже в 1861 г. получает свою первую российскую...

    55

    Ноя 2018 г.

  • Имам-Газали Газалиев. Воспоминания

    Я родился в Дагестане в ауле Чох 20 марта 1928 года. Нас было четверо — я, два старших брата и сестра. В 1935 году нас раскулачили — выселили из...

    62

    Ноя 2018 г.

  • Малая Родина «в лицах» – (часть 2)

    Часть I Аул Чох — «Родовое Гнездо» или «Музей под открытым небом» … …что-то мне показалось что лица особо не востребованы, залью...

    25

    Ноя 2018 г.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля