Абдулважид Газалиев. Лихость молодого корнета

8
0

Поделиться

25 Окт 2018 г.

В последнее время, когда в обществе возрос интерес к дореволюционной истории России, все чаще поднимается тема Дикой дивизии — Кавказской Туземной конной дивизии, элитного и легендарного подразделения российской армии. Возглавлял дивизию родной брат царя Николая II Великий князь Михаил Александрович. Кавказская Туземная конная дивизия и входившие в ее состав полки — Кабардинский и Чеченский (1-я бригада), 2-й Дагестанский и Татарский (2-я бригада), Черкесский и Ингушский (3-я бригада) — по праву стали гордостью российской армии. Дивизия участвовала в боевых действиях против врага на Юго-Западном и Румынском фронтах, отличилась во многих операциях, в том числе и в знаменитом Брусиловском прорыве 1916 года.

Из боевой истории Дикой дивизии.

Документы полков и штаба Кавказской конной дивизии донесли до нас имена героев боев, описание их подвигов и связанных с ними боевых эпизодов на всем протяжении войны с 1914-го по 1917 год. В тот период через службу в дивизии прошло более 7000 всадников — уроженцев Кавказа (полки, понесшие потери в боях и сокращавшиеся за счет отчисления всадников по ранениям и болезням, четырежды пополнялись приходом с мест их формирования запасных сотен). Около 3500 из них были награждены Георгиевскими крестами и Георгиевскими медалями «За храбрость», а все офицеры удостоены орденов.

Три года находились в Действующей армии всадники и офицеры кавказских полков. В декабре 1917 г. Временное Правительство приняло решение об отправке Кавказского Туземного конного корпуса на Кавказ. По возвращении на родину,  в январе 1918 г.  Дагестанские конные полки окажутся вовлеченными в гущу Гражданской войны, которая началась с вооруженных столкновений между противоборствующими общественно-политическими силами Дагестана.

Тема истории Дикой дивизии и судеб ее героев далеко не исчерпана. Несомненно, она еще долго будет привлекать внимание различных исследователей. Нынешний рассказ, небольшой эпизод из боевой жизни легендарной дивизии —  лишь одна из попыток прикоснуться к подлинной истории наших предков.

© П. Расулова, «Россия для всех»

…Апрель 1915 года. В  одном из боев на правобережье Днестра, у местечка Окна, всадники Кавказской конной дивизии взяли в плен двадцатитрехлетнего  унтер-офицера австро-венгерской армии хорвата по имени Иосип Тито. Неизвестно, как сложилась бы дальнейшая судьба Тито, не окажись он  в тот весенний день плененный  «черкесами».  Находясь в России, он станет на сторону Советской власти, будет участвовать в Гражданской войне и в 1920 году вернется на свою родину убежденным революционером. В будущем Иосип Броз Тито — генеральный секретарь югославской компартии, маршал, президент Социалистической  Федеративной Республики Югославии…Позднее, факт своего пленения в своих воспоминаниях  он преподносил  как героический: «…Черкесы окружили нас… они ринулись прямо в наши окопы.  Один из них кинулся на меня, однако я, как искусный фехтовальщик, отразил нападением штыком. Вдруг я почувствовал страшный удар в спину…». Унтер-офицеру австрийской армии И. Тито тогда крупно повезло. Спустя всего три месяца, с июля 1915 года на участках боевых действий кавказских сотен все поле бывало покрыто австрийским трупами… Всадники Дикой дивизии в плен уже никого не брали. И тому были  особые причины.

Июль 1915 г. На левом берегу Днестра идут ожесточенные сражения.  Противник несет огромные потери. Австрийцы, в одном из боев, в результате удара 2-го Дагестанского и Кабардинского полков «были настолько расстроены нашими стремительными атаками», как  писал в донесении командующий 1-й кавалерийской бригадой полковник И.И.Воронцов-Дашков, что «бросились бежать в полном беспорядке, преследуемые Дагестанцами и Кабардинцами». Продолжая в своем донесении  великому князю Михаилу Александровичу описание боя 2 июля, полковник граф Воронцов-Дашков, восхищенный отвагой всадников 2-го Дагестанского и Кабардинского конных полков писал: «…С чувством глубокого удовлетворения должен отметить геройскую работу полков…  Промокшие от проливного дождя, идущего всю ночь, ослабевшие от 4-х дневной уразы, всадники, по вязкой от дождя земле, стойко и стройно шли вперед под градом пуль, почти не залегая и трепет обнимал противника, не выдерживавшего такого стремительного наступления. Некоторые всадники-дагестанцы, что бы быстрее наступать, снимали  сапоги и босиком бежали в атаку…».

Там же, на левом берегу Днестра, возле деревни Шупарки,  находилась главная позиция австрийцев — на скатах высоты 276, в окопах укрепленных  тремя рядами заграждений из колючей проволоки. 3 июля, пользуясь грозой с проливным дождем и градом, всадники 2-го Дагестанского и Кабардинского полков ринулись в атаку на высоту. На участке дагестанцев цепи подошли по густой ржи  к самым проволочным заграждениям. Противник поднял руки и выбросил белый флаг. Увлекаемые корнетом Имамом-Газалиевым и прапорщиком Николаем Вырубовым, дагестанские всадники бросились к окопам.  Австрийцы, вместе с белым флагом спешно кинулись в окопы и стали в почти упор расстреливать ружейным и пулеметным огнем всадников, не ожидавших подобного приема ведения войны.

Одним из первых пал офицер 2-го Дагестанского конного полка корнет Абдул-Важид Имам-Газалиев, сраженный пулей в голову.  1-я сотня дагестанцев, за какие то минуты потерявшая  в результате вероломства австрийцев более половины своего состава убитыми и раненными, залегла во ржи, всего лишь в нескольких десятков метрах от окопов противника. Лишь под  огнем  и прикрытием подошедшей 2-й сотни дагестанцев под командованием штабс-ротмистра  Аркадия Микашивидзе передовая цепь стала отходить назад,  вынося убитых  и раненных.

Получив сведения о тяжелых потерях, понесенных кабардинцами и в особенности дагестанцами, Воронцов-Дашков выслал им в поддержку на склоны высоты 276 4-ю сотню Дагестанского конного полка и 1-ю сотню Кабардинского полка, которые только к 9 часам вечера влились цепь. Всадники находились на склонах высоты 276, частью вырытых ими наспех окопах. Противник  неоднократно  пытался подняться в атаку. Но всадники-кавказцы беспрерывно  вели сильную перестрелку и отбивали австрийцев.

© П. Расулова, «Россия для всех»

После полуночи, когда уже наступило 4 июля, австрийская пехота, освещая местность ракетами, вышла из своих окопов и двинулась в наступление по всему фронту обороны бригады. Почти в течение часа длился ураганный и ожесточенный бой. Австрийцы, понеся потери и оставив перед позициями сотен 2-го Дагестанского и Кабардинского полков груду тел убитых и раненных, отступили обратно в свои окопы.

До рассвета противник еще дважды предпринимал атаки, но оба раза «с тяжелыми  потерями отбит метким ружейным и пулеметным огнем всадников, которые промокшие, продрогшие, в одних летних рубашках, невзирая на голод и смертельную усталость, продолжали спокойно и стойко отбивать повторные атаки противника, не проявляя ни тени смущения, ни признака усталости»,- писал в донесении полковник Воронцов-Дашков.

© П. Расулова, «Россия для всех»

В результате боев 3-4 июля противник был сбит из занятых им окопов, многочисленные контратаки были отражены, дальнейшее его продвижение на восток от высоты 276 было приостановлено. Противник был смят и отброшен в беспорядке к Днестру. Во время этих боев, как пишет Воронцов-Дашков,  пленных уже не брали: всадники настолько были озлоблены поведением австрийцев, поднимавших руки, выкидывавших белые флаги и «…затем расстреливавших наших с близких дистанции», что офицерам с трудом удалось вырвать из рук всадников  австрийцев,  чудом оставшихся в живых после кавалерийской  атаки…

Павший у деревни Шупарки корнет Абдул-Важид  Имам Газалиев (уроженец с.Чох Гунибского округа),  выпускник Петровского Полтавского кадетского корпуса и Тверского кавалерийского училища, являлся потомственным и профессиональным военным. Его дед, Магома — Имам Газали, прошедший путь от всадника Дагестанской милиции до есаула, вышел в отставку майором (был жалован Золотым оружием, высшей военной русской наградой). Дедом  по матери  был  легендарный офицер Дагестанского конного полка Георгиевский кавалер полковник Мамалосул Мамалав. Его отец, Георгиевский кавалер  полковник Имам-Газали Магомаев, и его дядя Иса Магомаев свое время служили в   Лейб-гвардии кавказского эскадрона  в Собственном Конвое Его Императорского Величества.

В декабре 1914 г. корнет Абдул-Важид  Имам Газалиев, окончив четырехмесячный  ускоренный курс обучения по 1-му разряду, вместе с ротмистром князем Нух-беком Тарковским принимал участие в формировании 2-го Дагестанского конного полка.  Весной 1915 г.  А.-В. Имам Газалиев прибыл вместе с пополнением на фронт.

Уже 5-го  мая 1915 года  в своем донесении командиру полка ротмистр Арацхан Хаджи Мурат, отмечая блестящее поведение в бою офицеров и всадников, особо выделял «лихость молодого корнета Имама-Газалиева». В тот день, 5 мая в течение всего дня противник вел ружейный и артиллерийский огонь по позициям Дагестанских сотен. Противнику удалось занять несколько «…халуп, находящихся впереди участка  корнета Имама-Газалиева у полотна железной дороги. Корнет Имам-Газалиев с помощью 10 спешенных всадников перешел в смелую контратаку и не только отбил атаку, но и выбил противника из зданий, что у полотна железной дороги, занял их, нанеся противнику серьезные потери, причем был убит при поспешном отступлении австрийский унтер-офицер (3 звездочки на воротнике)».  Около 9 часов вечера противник вновь пошел в наступление пехотой и конными группами. И снова его главный удар пришелся на «участок корнета Имама Газалиева». Но и в этот раз наступление «было им вновь отбито, и к 2 часам ночи» противник отошел обратно.

© П. Расулова, «Россия для всех»

После тех событий пройдет  всего два месяца…

«…Тело убитого корнета Газалиева, к сожалению, вынести не удалось, — сообщал в донесении командиру Кавказской конной дивизии великому князю Михаилу Александровичу полковник И.И. Воронцов-Дашков, — от австрийских окопов  он лежал всего в  15 шагах и все попытки его вынести, не имели успеха, и лишь увеличивались и без того весьма тяжкие потери дагестанцев. Удалось только снять с него оружие и папаху, пробитую насквозь пулей…». Приказом №324  по армии от 5 июля 1915 г. о награждении офицеров Кавказской конной дивизии за мужество, проявленное в боях в конце апреля и в мае на правобережье Днестра и Прута   корнет Абдул-Важид Имам Газалиев будет награжден орденом св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», посмертно.

(статья написана по материалам монографии О.Л.Опрышко «Кавказская конная дивизия (1914-1917 гг.). Возвращение из забвения» и личного архива автора.)

, раздел: Личности

Автор: Патимат Тахнаева, к.и.н., научный сотрудник Института Востоковедения РАН
8
0

Поделиться

0

25 Окт 2018 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

  • Дом Хихил Абдулы

    Это был прекрасный дом. Один из лучших в с. Чох. А Чох начала 20 века уже славился прекрасными добротными домами – Мамалава, Нахибашева, братьев...

    1

    Июл 2019 г.

  • Этнодом Заура

    Я встречаюсь с Зауром в модной кофейне З&М в центре Махачкалы. Он постоянно в движении: связывается с дизайнером по поводу логотипа, отходит...

    82

    Фев 2019 г.

  • Муи Гасанова – женщина, которая поет на аварском

    Муи Гасанова — выразительный человек. Она выразительно говорит, более чем выразительно поет, и у нее выразительный характер. В свои 77 лет...

    48

    Янв 2019 г.

  • Одна из ярких фигур времен Кавказской войны. Закари Нахибашев

    Закари Нахибашев являлся одним из приближенных лиц имама Шамиля. С 1860 г. на российской службе, и уже в 1861 г. получает свою первую российскую...

    42

    Ноя 2018 г.

  • Имам-Газали Газалиев. Воспоминания

    Я родился в Дагестане в ауле Чох 20 марта 1928 года. Нас было четверо — я, два старших брата и сестра. В 1935 году нас раскулачили — выселили из...

    43

    Ноя 2018 г.

  • Малая Родина «в лицах» – (часть 2)

    Часть I Аул Чох — «Родовое Гнездо» или «Музей под открытым небом» … …что-то мне показалось что лица особо не востребованы, залью...

    18

    Ноя 2018 г.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля