Каждый кадр сделанный в Гунибе по своему прекрасен, это рай для фотографов, и я думаю многие со мной согласятся.

Тут как на ладони всё: хочешь в горы – вот тебе горы, хочешь по скалам полазать – вот тебе скалы, хочешь водопады – вот тебе водопады, хочешь в лес – вот лес. Тут ты никогда не заблудишься, потому что, в одну сторону сам Гуниб, в обратную — Маяк, и все это опоясывают скалы, это плато будто Ноев ковчег, который в моменте застыл.

Ругуджинский маргъал

Ругуджинская невеста в день свадьбы надевала уникальное налобно — теменное украшение маргъал (с авар. «жемчужина»), не имеющее аналогов ни в одном другом селении Дагестана.

Это исключительно свадебное украшение, надеваемое девушкой один раз в жизни и передаваемое из поколения в поколение, от матери к дочери.

Особенностью его является то, что налобная часть была украшена в форме 5 треугольников, а все остальные Украшения уже были дополнением к ним.

Чохто закрывало лицо и носила оберегательный характер (от сглаза и прочего)

Горы рождают характер

Аул не похож ни на один, из ранее посещенных мной. Его строения как будто «растекаются» с вершины горы Гамсутльмеэр по её склонам. Диву даёшься мастерам-каменщикам, которые строили все это. Они были, как принято сейчас говорить, мастерами сотого уровня :) Представьте, вот вы стоите над обрывом, не особо уверенно, аж дух захватывает, а когда-то они возводили здесь стену жилого дома, передавали друг другу строительный материал и т.д., и это было для них обыденно.. Очень мощно, сразу чувствуется темперамент былых жителей аула.

Продвигаясь дальше, в глубь аула, я невольно поймал себя на мысли, что дома и комнаты в нём очень маленькие, что непривычно современному обывателю. Заглядывая в более менее сохранившиеся строения, я мысленно пытался, хоть и на секунды, представить, как я, обычный житель аула, вхожу к себе в дом, после трудового дня. Но из-за критически маленького пространства жилых помещений я не понимал что дальше… приходило на ум только одно — укладываться спать.

Здесь нет привычного большого зала, где можно провести досуг, поглядывая телевизор, удобства были минимальны… Много разных мысленных экспериментов я пережил бродя по узким тропам аула, но одно я понял наверняка, людям здесь было нелегко… зачастую как и везде в горах. Это и послужило основной причиной, по которой жители стали покидать свои дома.

Горы рождают характер, но даже горцам не всегда удаётся побороть все тяготы горной жизни.

Азиз Исмаилов

Водопад солнечных лучей прорвался сквозь тучи уходящей грозы

Водопад солнечных лучей прорвался сквозь тучи уходящей грозы. Хочется умыться его тёплыми потоком. Кажется Гуниб подставил свое лицо..

Много лет воды речки Квартах размывали известняковую породу хребта Залал, и кажущиеся неприступными скалы не выдержали этой силы и образовалась Карадахская теснина.

Загрузить еще
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля