Ичичалинская медная чеканка

Крупными центрами медно-чеканного производства и лудильного дела являлись селенья Ичичали и Гоцатль, где выделывались кувшины оригинальных форм для носки воды и омовения, подносы, тазики и разнообразная утварь с чеканным и гравированным орнаментом.

До сих пор весь процесс изготовления кувшинов из меди или латуни абсолютно ручной. Трафаретом наносится рисунок заготовки изделия на лист латуни и разрезается ножницами. Затем из заготовки в результате кропотливой работы получается очень красивые изделия различной формы и размеров. Но сейчас интерес у молодежи к этому направлению, некогда традиционного для ичичалинцев искусства — слабый. Поэтому мастер лудильного и медно-чеканного производства Умар Шайхов делает всё, что может , чтобы приобщить подрастающее поколение села к традиционному искусству. Он регулярно встречается с ними, устраивает мастер-классы, делится своим опытом.

«Раньше, до перестройки, в селении у нас этим мастерством занимались 90% людей, даже учителя после своей основной работы занимались этим ремеслом. Это тогда было выгодным делом. Продав один кувшин, могли даже купить целый медный лист, да еще и деньги оставались на семью. А сейчас, если даже несколько кувшинов продадим, мы не можем купить материал для новых работ, нет материальной чувствительной выгоды, да и вредная для здоровья, проблемы с массовой реализацией продукции рукоделия, поэтому сегодня молодежь бросила это занятие», — говорит мастер Умар.

Мы надеемся, что туризм в Дагестан, интерес среди гостей республики к ремеслам, возродит былую славу ичичалинских медных кувшинов, не даст исчезнуть накопившимся веками ремесленным традициям этого села.

16
0

Поделиться

0

05 Авг 2019 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля