Горскость и предубеждения

0

Поделиться

12 Июл 2017 г.

Екатерина Филиппович

Настал долгожданный, такой маленький отпуск. Не полноценный отдых длиною в месяц – так, растянутый уикенд с парой отгулов. Четыре дня, и их надо провести.

Заначку на поездку в Питер (осень в Северной столице для южной девушки – ледяная и бодрящая) я почти собрала, но тут сломался зуб, каблук и ноутбук. Да и кот отчаянно хотел есть не мышей, а свой нескромный корм.

В кроссовках и с почти новым зубом я решила не искать легких путей и приняла отсутствие денег за указующий перст судьбы.

– Я. Еду. Гулять. В. Дагестан, – сообщила я друзьям.

Они сначала охнули, затем ахнули, потом просили меня не делать этого. Сулили бесконечные вечеринки, поездки в ближайшие горы, безбрежные океаны глинтвейна. Я была непреклонна – только Махачкала, только хардкор.

***

Как раз за полгода до этого у меня случился мимолетный роман с Гидом, беззаветно влюбленным в Кавказ (а в меня недостаточно беззаветно).

Гид случайно забрел в мой «Фейсбук», а потом так же случайно забрел в Ставрополь. Привез с собой вагон упоительных историй, одна невероятнее другой. Как он, молодец такой, в южном Дагестане вырывался из сильных мускулистых лап горных медведей, сидел в обезьяннике из-за неосмотрительности в приграничье, ехал по горному серпантину в машине «скорой» и чуть не умер от сто двадцать пятого беркала на каком-то застолье.

Я смотрела перформанс и ждала той части, когда герой сам себя вытягивает за волосы из болота и улетает в закат на пушечном ядре. Оказалось, все упоительные истории – правда. Просто в Дагестане правда больше похожа на выдумку. И даже на подступах к нему…

***

Автовокзал Ставрополя. Контролер заходит в маршрутку, спрашивает, кто тут едет в Махачкалу. Узнает, кто, и с чувством:

– Ну, хорошей вам дороги, ужас-какой-прости-господи!

Ничего не ужас, и не за что просить прощения у Бога.

В Махачкалу «газелька» въезжала долго и мучительно, заботливо собрав все возможные пробки.

– Чего он тащится? – водитель смерил прищуром ползущую впереди машину. – Явно не местный… Или женщина за рулем? Номера вроде наши. Может, что-то ищет? Хотя, нет – наш бы точно знал, где у него что лежит.

И улыбается довольный. Ваш бы – точно знал.

Под монолог маршрутчика я впервые увидела Каспийское море в просветах домов на подступах к махачкалинскому муравейнику.

Невероятные истории начинали сбываться.

***

Про застолья меня предупреждали. Говорили, хочешь жить – не поглощай всё сразу. Тончайшие чуду с сыром, зеленью, картофелем, аварский хинкал, абрикосовый курч с льняным урбечем…

Нет, надо доесть. Оставлять еду – некрасиво.

Я неосмотрительно приехала худеть.

Через два дня джинсы застегивались только в прыжке.

Кстати, про джинсы. Собираясь, я изводила Гида вопросами о дресс-коде.

– А в штанах точно нормально? А если в красных? А юбка должна быть ниже колена? А платок брать? А я не замерзну?

Гид мужественно терпел поток девичьих фэшн-страданий и лениво отшучивался.

Приехав, я поняла, что ходить можно вообще в чем угодно.

Как мне сказала позор Дагестана, поправив красную шляпку – одеваться надо так, как будто идешь знакомиться с родителями молодого человека и никого не хочешь шокировать зеленым мини.

***

В Махачкале я не только ела, но еще иногда перекатывалась, в смысле передвигалась. До моря и гулятельных улиц ногами, по республике – на маршрутке или автостопом.

О, вождение по-дагестански! Рассказывать о нем без подергивания впечатленного правого глаза совершенно невозможно. Потому что эмоции не отпускают.

Про особенность езды «по понятиям» вы и так знаете: не обогнал – не мужик, не едешь 160 по проселочной дороге на разбитой «девятке» – опять-таки не мужик. Мужик – если резок, дерзок и не тормозишь. Вообще никогда не тормозишь.

Битком набитая маршрутка пыжится, лезет в гору и считает своим долгом обогнать трактор со стогами сена, который хорохорится всеми бортами и лезет. А по встречной – грузовик. Но какая разница! Гордая желтая машинка, исполненная жажды жизни, кряхтит и вырывается вперед, распахнув объятия «КамАЗу». Мое сердце вырывается в пятки. За три дня в Дагестане я открыла лайфхак – когда жизнь кажется монотонной и кровь требует адреналина, достаточно пару раз прокатиться автостопом на «летающем гробу» из одного горного аула в другой. Бюджетный Диснейленд.
***

Педантичный Гид наметил план промо-акции «Я покажу тебе красивый Дагестан». Гиды, они такие, им только дай волю расписать день по минутам. Пункт первый – Дербент.

Город-загадка, то ли двухтысячелетний, то ли справивший пять тысяч лет с момента, как вышел из пучины морской. Баннеры по дороге (оставшиеся с юбилея) говорили разное, но неизменно с одной и той же иллюстрацией – крепостью Нарын-Кала.

Вместо того, чтобы ползти в гору к цитадели, мы сжульничали и завернули к чайханщикам.

– Тебя не пустят, это же чай-ха-на! Выгонят, как только переступишь порог! – страшал Гид, лукаво улыбаясь.

Еще один мой миф рухнул. Я пила утренний чай, грызла колотый сахар, наблюдая, как в клубах сигаретного дыма (какой такой запрет на курение в общественных местах?) дербентцы рубятся в нарды.

Разноголосый город обрушился на меня домами, заманил базарами и опутал проулками.

Дербентские магалы с дворами-колодцами и квадратами неба напоминали питерские дворы.

В одном из них мы снова засели за чай – зашли сфотографировать красивый вид, как нас тут же пригласили в дом.

– И, может, останетесь на обед?

Как тут дойти до Нарын-Калы?

Зато я увидела Дербентскую мечеть. Запахнувшись в облачение – девушкам выдают его на входе – я сидела во дворе под чинарой, которая старше меня раз в тридцать. Осмелела и, разувшись, на цыпочках прошла внутрь.

Потом были долгие пыльные дороги у края Каспийского моря, автомойки, где за 50 рублей тебя взбрызнут водичкой (а за 300 почистят ковер, который задает стиль всей комнате), мое нытье – ну когда, когда же мы дойдем до еды!

Гид вздыхал и обещал трудоустроить меня на кирпичный завод. Пиарщиком.

Обратно в бешеной маршрутке ехала с чувством, что ради таких дней не жалко потерпеть вождение по-дагестански.

На крутых поворотах я цеплялась за руку Гида.

***

Сулакский каньон, 1920 метров над рекой.

Добрый водитель еще одной отважной шайтан-машины привез нас через горный серпантин почти к самой пропасти.

Каньон оказался захватывающим дух местом силы. Гид гарцевал, как горный козел, я еле ползла по сыпучему склону к во-о-он тому выступающему камню, с которого открывался шикарный вид.

Хотя, вид там шикарный с любого места.

Мы нашли смотровую площадку и двух добрых самаритян, готовых отложить пикник, чтобы подвезти нас до Чиркейского водохранилища.

На одноименную гидроэлектростанцию глядели жадно – туда мы не попали. Гостеприимство гостеприимством, но чтобы посетить экскурсию на ГЭС, запрос надо писать заранее. А кто будет этим заниматься в расслабленном отпускном мареве?

***

Махачкалинский дом-корабль, в котором живут не только люди, но и призраки, скрипел половицами и шептал истории.

Полузакрытые вечеринки «для своих» гудели как полуденный рынок.

«Приоры»… «Приоры» соответствовали стереотипам.

Город засыпал на несколько часов и оживал снова. Вместе с ним оживали мы и отправлялись на Каспий, успокаивать утомленные разнообразием глаза.

А вот пророчества друзей про «тебя же украдут, завернут в ковер и утащат в горы» не сбылось. Ни разу не украли.

Зато я поняла, что нельзя просто так приехать к Гиду и не влюбиться. В Дагестан.

В кармане оставался последний день отпуска.

Источник

, раздел: Туризм

0

Поделиться

12 Июл 2017 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля