Горская глиняная маслобойка

Горская глиняная маслобойка

Горская глиняная маслобойка

Важнейший инструмент древней технологии получения масла. В нашем ауле она находилась почти в каждом доме. Хорошая глиняная маслобойка была не только необходимой вещью в доме для превращения сливок в масло, но и роскошью в семье. Потому что масло, получаемое с помощью маслобойки, значило для людей жизнь и энергию, и являлось одним из главных компонентов питания горской семьи. Глиняная маслобойка доставалась горской семье с трудом. Её бережно хранили, и с ней обходились нежно, чтобы не разбилась. Её дарили новой семье, как весьма важную вещь.

Начиналось всё так. Свежевыдоенное молоко фильтровалось и разливалось в глиняную или эмалированную посуду, которая находилась в отдельной прохладной комнате с глиняным полом. Через сутки поверхность свернувшегося молока покрывается сливками (по существу сметаной). Этот слой сливок аккуратно специальной деревянной ложкой снимается и собирается в отдельную посуду. Когда количество сливок накопилось столько, чтобы заполнить маслобойку наполовину, их заливают туда. Маслобойку закрывают деревянной втулкой, с ручкой, изготовленной из специального дерева. Втулка изготовлена так, чтобы она своим весом давила и уплотнялась в горловине маслобойки.

На крыше дома, или на крыльце под маслобойку стелется коврик из шерстяного войлока, чтобы она не разбилась, и начинают качать маслобойку, сбивать масло, толкая её от себя и на себя. Этим в горской семье занимались в основном девочки, женщины. Девочки делали это чаще всего вдвоём, держа за ручки маслобойку, так как занятие это трудное и нудно-надоедливое, и чтобы получить масло нужно качать маслобойку полдня беспрерывно, или целый день с перерывами. Иногда масло не сбивалось и целый день. Тогда читались молитвы, на маслобойку вешались амулеты, камни, которые будто способствовали маслосбиванию. Хозяйка дома в конце процесса по звуку в маслобойке определяла точно и безошибочно момент сбивания и созревания масла. Было всегда опасно, как не досбивать масло, так и пересбивать масло. Такой продукт не соответствовал качеству традиционного сливочного масла.

Автор Саид Магомедов

0

Поделиться

0

22 Янв 2019 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля