Великан из Кикуни

3
0

Поделиться

01 Апр 2009 г.

Во времена цирковых борцов, а это первая половина прошлого века, дагестанцы не так славились в популярном ныне у нас единоборстве, как в последующие десятилетия. Однако и тогда в горном краю были богатыри, имена которых овеяны легендами.

 

На руках могучий горец держит Арминака Карапетяна и Михаила Агладзе

Как тут не упомянуть обладателя многих почетных титулов Кочапа Мамму, который выступал под псевдонимом Сали-Сулейман. Пусть этот достойный горец и не познал славу мирового чемпиона, но, как свидетельствуют современники, в его послужном списке было немало побед над именитыми атлетами, а также ничья с самим Иваном Поддубным, которой он гордился не меньше, чем своими многочисленными регалиями.

Свой след в истории дагестанской борьбы оставил и Осман Абдурахманов. На этом любопытном снимке, датированном 1948 годом, он запечатлен во всей своей красе. На руках могучий горец держит Арминака Карапетяна и Михаила Агладзе — известных тренеров, которые считаются одними из основоположников дагестанской школы борьбы.

ОСМАН БЫЛ НАСТОЯЩИМ ВЕЛИКАНОМ, при росте 207 см он весил более 150 кг. С такими внушительными габаритами ему сам бог велел заняться спортом.

Борец-великан родился в селении Кикуни Гергебильского района. Его отец со своими 165 см ни чем внешне не выделялся, зато мать — женщина богатырского телосложения под два метра ростом — производила неизгладимое впечатление. Она торговала на гергебильском базаре фруктами. Её гигантский рост служил хорошей приманкой для покупателей, и торговля у нее всегда шла бойко.

До того, как Осман нашел применение своим природным способностям в спорте, он успел поработать на консервном заводе, строительстве ГЭС, рыбных промыслах. Обычно ему поручалась самая тяжелая работа, требовавшая большой физической силы. На консервном заводе он вручную мешал фруктовое пюре в огромных котлах, таскал на себе многопудовые мешки с сахаром, на рыбных промыслах один тянул невод с уловом, заменяя нескольких человек.

Прослышав о могучей силе кикунинца, в 1934 году районное начальство командировало его в Махачкалу для участия в Спартакиаде народов Дагестана. Осман не подвел: выступая в состязаниях метателей камня и гранаты, он легко обошел всех своих соперников и при этом установил рекорды республики. Вскоре суператлет отличился и на Спартакиаде народов Северного Кавказа в Пятигорске, где в качестве приза ему был вручен патефон с пластинками. Там же у него состоялась судьбоносная встреча с Серго Орджоникидзе. Пламенный революционер посоветовал самородку из Дагестана перебраться в Москву и в последствии, как и обещал, помог ему с устройством его дел в первопрестольной.

В СТОЛИЦЕ Осман посещал секцию борьбы, работал на заводе «Серп и молот», а между делом подрабатывал на «Мосфильме», снимаясь в художественных кинолентах. Он сыграл эпизодические роли в таких фильмах, как «Остров сокровищ», «Детство Максима», «Бакинцы», «Богдан Хмельницкий».

На протяжении нескольких лет Осман гастролировал с цирком, участвуя в представлениях профессиональных борцов, которые разыгрывали между собой всевозможные чемпионаты. Ему вовсе необязательно было бороться, он привлекал внимание зрителей одним своим видом, и антрепренеры охотно заключали с ним контракты.

ЕСЛИ ГОВОРИТЬ об участии Османа в спортивных состязаниях, а не в цирковых представлениях борцов, где часто соревновательный аспект не имел значения, то его самым большим достижением была победа на чемпионате Москвы. На первый взгляд, может показаться маловато для борца со столь впечатляющими данными. На самом же деле, как это ни парадоксально, возможности таких атлетов в единоборствах ограничены. Они могут побеждать до определенного уровня, используя свои преимущества в массе и физической силе, но за счет одних этих козырей невозможно бесконечно добиваться успеха — нужно еще обладать выносливостью, реакцией, быстротой, а с этими качествами у великанов всегда бывают проблемы. Нельзя сказать, что в истории борьбы не было гигантов, преуспевших на крупнейших соревнованиях, но такие уникумы появлялись крайне редко, да и к тому же они не занимали первые строчки в мировой табели о рангах. В качестве примеров можно привести американца Криса Тейлора (195 см / 200 кг) и поляка Адама Сандурски (214 см / 135 кг). Из крупногабаритных борцов только им удалось пробиться в призеры Олимпийских игр и мировых первенств, но они никогда не были первыми.

На фоне этих невероятно больших атлетов настоящие чемпионы, диктовавшие моду в состязаниях тяжеловесов, выглядели куда скромнее. Самый крупный из них — знаменитый Александр Карелин (191 см /128 кг). Заметно уступал ему в массе другой титулованный борец — Александр Медведь(190 см/110 кг). Не впечатлял габаритами и непобедимый Иван Поддубный (183 см /118 кг). Но вернемся к Осману Абдурахманову. Устав от борьбы и суеты больших городов, в послевоенные годы он вернулся в родное село и больше его не покидал. Устроился работать в местный колхоз, некоторое время даже руководил им. Он умер в 1969 году в возрасте 56 лет.

Сельчане часто расспрашивали своего знаменитого земляка о его жизни в далеких городах, о его выступлении на борцовском ковре, и он охотно делился своими воспоминаниями. А потом эти рассказы передавались из уст в уста и, обрастая новыми подробностями, превращались в легенды.

, раздел: Личности

Автор: Мурад Канаев / Источник: Журнал "Бизнес-Успех", № 1
3
0

Поделиться

0

01 Апр 2009 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля