Гергебильская битва

0

Поделиться

04 Фев 1999 г.

Защитники Гергебильского сражения показали противнику, как можно любить свою Родину и как можно умирать за нее, оставив в сердцах умах своих потомков неизгладимую память о себе... К 150-летию Гергебильского сражения мы расскажем лишь о некоторых военных эпизодах в Северном Дагестане.

"Князь Воронцов ехал молча, не торопя коня. Вскоре каменный коридор с полоской голубого неба стал расширяться, и взору представился маленький оазис, затерянный в кольце высоких хребтов. Показалась зелень лужаек и садов, смягчая нагую твердь безжизненных камней. Сакли Гергебиля, похожие на строения всех аулов Дагестана, забелели на склоне горы. Воронцов расположил свой лагерь напротив аула в ожидании подхода тылов...

Главнокомандующий думал, что ему без труда удастся взять Гергебиль, поскольку в ауле не было регулярных войск..."

Читая эти строки в замечательном романе писательницы Марьям Ибрагимовой "Имам Шамиль", невольно задумываешься над тем, что побудило фельдмаршала Воронцова отправиться сюда, в этот забытый богом, отдаленный от столицы Российской империи аул, расположенный высоко в горах, словно орлиное гнездо.

Намерение взять Гергебиль было обусловлено особым географическим положением села, которое давало ему перед другими населенными пунктами стратегическое преимущество в военных действиях. Это подметил в своих путевых заметках П.А.Павленко, когда он в 30-х годах в числе других писателей приехал в Дагестан для сбора материала для будущей повести "Шамиль". Вот что мы читаем: "В узкой пазухе Гергебильского ущелья лежит Гергебиль, спиной прислоняясь к бурной и трудно проходимой Аварской Койсу. Это был горский Гамбург. Сюда сходилось множество удобных путей. Здесь торговали всеми изделиями, здесь узнавали самые свежие новости, обменивали пленных, узнавали военные секреты..."

Уничтожение этого населенного объекта, представлявшего собой один из опорных пунктов горцев, было для Воронцова задачей первостепенной важности. Но вновь назначенный наместник на Кавказе, хотя и не был новичком в военном деле, организуя экспедицию в Гергебиль, не предвидел, что здесь его ждала полная неудача. К этому времени все военнообязанные жители аула были объявлены гарнизоном крепости.

Комендантом крепости Шамиль назначил молодого, храброго Идриса, который за несколько дней до осады , узнав о наступлении неприятеля, вывел мирных жителей из аула, еще больше укрепил подступы к нему, от верхней окраины Гергебиля прорыл подземный ход и выбил ступени на крутом склоне горы, обращенном к оврагу.

Интенсивная подготовка к штурму аула шла и на другой стороне противостояния: размещенные на окраине Гергебиля войска были приведены в полную боевую готовность. А когда начался штурм, солдаты шли в рост, с барабанщиками, песенниками, словно никогда не знали, как горцы могли подкарауливать колонны на узких горных дорогах. На укрепленный аул бросились в атаку, будто на корпусном учении, и, потеряв 36 офицеров и 582 солдата, отступили. Ударили второй раз - и снова неудача. Воронцов, не испытывая судьбы третьим штурмом, приказал отступать.

Неудачный штурм Гергебиля в мае 1847 года не изменил решения фельдмаршала Воронцова овладеть им во что бы то ни стало. Как решить эту задачу? Взять Салты. Но сделать это оказалось не так-то просто, хотя аул пал после трехмесячной героической обороны. Все же обстоятельство это нисколько не повлияло на умы и сердца горцев, гордых сознанием своего успеха под Гергебилем. Поэтому с начала 1848 года в план военных действий в Северном Дагестане входил захват Гергебиля, возведение там укреплений, если это будет признано необходимым. Зная об этих приготовлениях, Шамиль отправил туда Хаджи-Мурада с конной и пешей партиями для приведения аула в надежное оборонительное положение. Кроме этого, приказал выбрать позицию между Гергебилем и Кикуни и укрепить ее. Такой позицией Хаджи-Мурад избрал урочище Улиаб, дополнительно построил здесь редут, поставил в нем одно крепостное орудие, а вокруг выстроил 30 укрепленных сакель, куда переселил жителей Кикуни.

Царское командование делало все возможное, чтобы лишить защитников аула инициативы в предстоящих боях. Из хранящихся в Центральном военно-историческом архиве России материалов и описаний в исторической литературе узнаем, что в конце мая генерал-лейтенант князь Аргутинский сосредоточил Дагестанский отряд в Шуре, откуда он по частям двигался к селению Охли, где 6 июня расположились лагерем все войска под начальством князя Орбелиани. Дагестанский отряд состоял из 12 батальонов пехоты, дивизиона драгун, сотни донских казаков, 5 сотен милиции, 6 легких и 5 горных орудий.

9 июня в 3 часа пополудни Аргутинский с двумя батальонами апшеронцев и Шамхальской милицией произвел рекогносцировку по направлению к Гергебилю и, не доходя одного пушечного выстрела до самого аула, остановился. Спуски с головного хребта на последние отлогости перед Гергебилем были труднопроходимы, и для провоза горной артиллерии требовалась подготовка.

Какова была обстановка в самом Гергебиле? Сюда стали собираться со всех сторон сподвижники Шамиля, в числе первых явился Хаджи-Мурад с 600 мюридами. Он провез с собой два орудия: горное и легкое. Простояв день на гребне, где в прошлом году находился Шамиль, отряд Хаджи-Мурада спустился в ущелье и занял при выходе из него возвышение. Вслед за ним пришли с партиями наибы Каратинский и Балаканскнй. Первый из них занял прежнюю позицию Хаджи-Мурада, второй расположился на дороге из Кудуха, вблизи самого Гергебиля, поставив тут же привезенное с собой орудие.
Гарнизон укрепления состоял из 1000 мюридов. 16 июня генерал Бриммер с 4 батальонамиПехоты в ходе тяжелого боя очистил от горцев передовые высоты, занял их, а одновременно и вход в Гергебильские сады. Под прикрытием этих батальонов князь Аргутинский произвел рекогносцировку, выбрал места для батарей и тотчас же приказал произвести разработку дорог, подъемов и спусков в разных направлениях.

Как только войска начали подходить к высотам, занятым защитниками аула, из укрепленного аула по ним был открыт артиллерийский огонь. Хаджи-Мурад поставил два орудия за завалами и обстреливал из них подошву хребта, занятую генералом Бриммером, а Муса Балаканский, скрыв свое орудие в трещине скалы вблизи Гергебиля, открыл навесной огонь по батальонам, довольно частый и меткий. Между тем царская артиллерия, имея перед собой весьма малую цель и стреляя вверх, не приносила горцам вреда.

С 16 по 24 июня повсюду на скалах расположились защитники Гергебиля, открывая огонь при выходе подчиненных генерала Бриммера на строительные работы. Несмотря на все затруднения, в продолжении 7 дней были построены батареи. Чтобы прикрыть от огня противника передовые войска, Аргутинский приказал занять вход в сады и соединить его траншеей с главной осадной линией. Батареи, построенные против Гергебиля, своими выстрелами заметно повредили верхнюю часть аула, артиллерийский огонь оттуда раздавался чрезвычайно редко. Пользуясь отсутствием бродов на Кара-Койсу, Хаджи-Мурад вывез свои орудия на самый берег реки.

Полагая, что в один день невозможно будет занять все сады и укрепления в них, Аргутинский накануне дня, назначенного для атаки садов, поручил генералу Бриммеру занять лежащий впереди позиции трудный для прохода войск овраг и возвести на противоположной стороне его редут, чем облегчались действия следующего дня. На рассвете 24 июня Бриммер с 3 батальонами двинулся к оврагу. Защитники Гергебиля открыли по войскам сильный ружейный и артиллерийский огонь, а затем огромные толпы горцев бросились на батальоны в шашки, но были отбиты. В тот же день войска Евдокимова показались ни нижних отлогостях Гергебильских высот.

Тогда с передовой позиции двинулись два батальона, в том числе второй батальон апшеронцев под командованием полковника Орбелиани. Колонна быстро перешла через овраг в передние сады и остановилась около подошвы спуска с Кудухских высот.

К 27 июня 1848 года Гергебиль имел только один выход – через Аймакинское ущелье. Чтобы воспрепятствовать одиночным мюридам прокрадываться сквозь блокадную линию в сады, была отправлена команда охотников в 200 человек, мобилизованных со всех частей войск.

С рассветом 6 июля началась усиленная бомбардировка Гергебиля, защитники аула оказались в трудном положении. Часов в девять утра у восточной части оборонительной стены раздался оглушительный взрыв. Хотя второй взрыв был менее сильным, все же от него рухнула целая часть стены. В образовавшуюся брешь неудержимо ринулись солдаты. С кинжалами и шашками навстречу им бросились защитники аула. Но силы оказались неравны. Запас воды у горцев подошел к концу, боеприпасы были на исходе. Предвидя, что без воды долго им не устоять, в 10 часов защитники вышли из укрепления. Гергебиль был взят.

Перед царским командованием стоял вопрос: оставить Гергебиль в целости и устроить здесь сильное укрепление с достаточным гарнизоном или бросить его, предварительно разрушив до основания? Восстановить аул князь Аргутинский считал нецелесообразным, ибо Гергебильское укрепление по месторасположению не могло служить для горцев препятствием к вторжению. Поэтому Аргутинский ходатайствовал о постройке укрепления в Аймаках и полном истреблении Гергебиля. Главнокомандующий Воронцов вполне согласился с мнением Аргутинского.

10 июля началось разрушение аула. Одновременно были развернуты работы по разработке дороги для прямого сообщения с селениями Аймаки-Охли и строительстве укрепления в Аймаки. Одновременно с этим Аргутинский, которому был присвоен титул фельдмаршала за удачные действия при взятии Салты и Гергебиля, приступил к возведению линии новых укреплений возле Ишкарты, Хаджал-махи и Цудахара.

Так, ценою больших усилий Воронцову в 1847-1848 годах частично удалось укрепить свои позиции в Северном Дагестане. Но, овладев аулами Салты и Гергебиль, им далеко еще не была решена задача покорения горного Дагестана. Война еще продолжалась…

, раздел: История

Автор: Увайс Увайсов, заслуженный работник культуры РД / Источник: "Дагестанская правда"
0

Поделиться

04 Фев 1999 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

  • Гергебильская победа

    Гергебильская крепость находилась в нескольких километрах от этого аула (имеется в виду аул Кикун). Внезапно окружив крепость c четырех...

    Мар 2009 г.

  • Свет из «проклятого» ущелья

    Во время Кавказской войны Гергебиль стал ареной нескольких больших сражений. В ноябре 1841 года аулом овладел Кибит-Магома, наиб Шамиля. Через 3...

    Мар 2009 г.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля