Древний куядинский хутор

Древний куядинский хутор – Хоцоноб прославился тем, что некогда здесь жил известный на весь Дагестан мастер резьбы по камню Мухудин.

Мухудин прославил не только себя и свой тухум, но и весь аул. Искусный мастер резьбы по камню, он с любовью создавал удивительные по своей красоте надмогильные памятники.

На снимках – одна из его работ в с. Тлогоб (Куяда). Памятник сельчанину Цихилу (ум. 1938 г.). Цихил был убит в драке, в праздничный день. Пропала его таманча (пистолет). Подозрение пало на его друга, Муртузали. Вспыхнувшая ссора закончилась кровью. Цихил вонзил в Муртузали кинжал. Последний простонал: «Если бы у меня был …». Цихил вытащил кинжал из его тела, протянул ему и сказал: «У тебя нет кинжала. Возьми этот». Муртузали взял его, и ударил Цихила… Цихил скончался мгновенно. Муртузали прожил еще три дня. Когда его на носилках несли домой, раненного, пел песню…
Когда Цихилу установили памятник, его вдова, Ханзада, ударила по лицу изображенного горца камнем: «Мой муж не такой урод был. Он был красавец…». Мастер Мухутдин не только выполнял рельефные портреты, очень похожие, но, раскрасив их — сверху зарывал стеклом. На фото хорошо заметна сохранившаяся клеевая замазка. Вдова разбила стекло, ударила по лицу несколько раз – памятник сильно попорчен. Наверное, мастер Мухитдин переживал…

9
0

Поделиться

0

22 Янв 2019 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля