Венгерский ученый о высокогорном Куруше начала XX века

10
0

Поделиться

26 Апр 1997 г.

Всемирно известный ученый и путешественник Мор Дечи в течение 1884-1902 гг. организовал семь научных экспедиций в Дагестан. Вместе с ним наш горный край посетили известные специалисты в области ботаники, зоологии, антропологии и физической географии. По результатам научных экспедиций впервые была составлена геологическая карта Кавказа.

Свои впечатления от поезки в Дагестан М. Дечи описал в книге «Кавказ. Путешествие по горам Кавказа и их исследование», изданной в 1905 году в Берлине на немецком языке. В книге есть раздел «Из Ахты в Куруш и долину Шах-Набат». «Новый мир гор открылся перед нами»,- пишет М.Дечи, впервые увидев Куруш и самую высокую в Дагестане гору Базардюзи, которую он назвал «Монархом восточного Кавказа».

Он подробно описал быт и жизнь курушцев. «Село, — пишет он, — насчитывает пять тысяч душ, и здесь царит несомненное благосостояние благодаря овцеводству, развиваемому на великолепных альпийских лугах. В селении 5 мечетей. Многие курушцы могут читать по-арабски. Заповеди ислама строго соблюдаются.

Выше села между красноватыми камено-песчаннымистенами Шалбуздага на высоте 3650 метров, что превышает границы снегов, расположено очень священное место паломничества мусульман. Этот факт свидетельствует о сильно развитом культе высоты у лезгин юго-восточного Кавказа.
Достойной фигурой был седобородый мулла, который посетил нас днем, после нашего прибытия. На крыше сакли, что напротив нашего дома, к которому ведут земляные ступени, были расстелены ковры, и низкие скамейки образовывали место для сиденья. Мулла был одет в чистый, спадающий до ступней, черный суконный сюртук с просторными рукавами и островерхую шапку.

Куруш отличается долгожитеми, и нередки здесь люди, прожившие сто и более лет. Также много содержащих по две и более жен, и что удивительно, не только богатых».

«Как ученый и знаток гор, М.Дечи, поднимаясь в горы, с восхищением писал: «Перед лицом этих скалистых стен с чередованием их пластов, которые, как листы раскрытой книги, предстают перед изумленными глазами, стоял я в очаровании тесных отношений между геологией и географией, загадкой бытия и пониманием минувшего».

Ученый и сопровождавшие его 31 июля 1902 года покорили вершину Базардюзи. «Передо мной самая высокая точка в далекой стране. Вершина, к которой я давно стремился. После долгих дней путешествия, которые я провел в мире гор, я видел перед собой гору, чья гордая вершина увенчана сверкающей диадемой в темной голубизне неба. В 10 часов 35 минут 31 июля самая высшая точка Базардюзир — моя далекая, высокая цель в восточной части великого Кавказа — достигнута!».

, раздел: История

Автор: Сабир Диярханов, сел. Куруш Хасавюртовского района / Источник: "Дагестанская правда"
10
0

Поделиться

0

26 Апр 1997 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля