Куруш

52
0

Поделиться

21 Июл 2017 г.

Olegka Brattsev

Я самый настоящий счастливчик, что добрался до этого потрясающего места. Пусть в Куруше появились автомобили и дома из современных материалов, преимущественно тут живут в наше время, как жили сотни лет назад. Скотоводство — основной промысел. Сразу бросаются в глаза заборы из кизяка — это не только строительный материал, но и топливо, ведь высоко в горах нет дров.

Olegka Brattsev

В самом начале села высокогорное мусульманское кладбище, а первый дом на пути — магазин с забавным названием «Северное Сияние». В Куруше не так много жителей, но есть несколько магазинов. Цены немного выше, но купить можно практически любой продукт первой (и не только) необходимости.

Olegka Brattsev

В этот дом с магазином меня сразу и пригласили отобедать. Замечательный Мамед и его жена накормили и рассказали много историй, а еще, я давненько так не смеялся.

Olegka Brattsev

На выходе уже ждал пограничник. Куруш находится в приграничной зоне — требуется пропуск для посещения. Когда возникла потребность в получении пропуска, я с облегчением вспомнил о портале государственных услуг и замечательном мобильном приложении. Спустя некоторое время поисков и изучения, радость сменилась недоумением, с которым сталкиваешься, когда что-то простое и очевидное не может быть воплощено в жизнь по совершенно непонятным причинам.

Olegka Brattsev

На портале присутсвует услуга и ее описание, но оплатить несколько часов времени разработчика видимо наше Государство не в состоянии, поэтому оформить и направить заявление через форму на портале нельзя. Предлагается скачать бланк и образец, заполнить, отсканировать и отправить на один из адресов ФСБ (слава Богу по электронной почте). Почему-то явиться в ближайший отдел, например, на Лубянке, тоже нельзя.

Olegka Brattsev

Благодаря отзывчивым и понимающим сотрудникам Каспийского отдела (и это не шутка ! ), удалось узнать все подробности и достаточно быстро зарегистрировать заявление.

Пришлось оформить доверенность на друга, проживающего в Каспийске, потому как забирать пропуск нужно лично или его пришлют по почте (на этот раз не электронной).

Olegka Brattsev

Пропуск оформляют в течении месяца, прибавляйте смело еще 2-4 недели, если не забирать лично в отделении. Учитывайте эти сроки при планировании путешествия. Пограничники платят около 5 тысяч в месяц некоторым местным жителям, что бы они сообщали о незнакомце, поэтому лучше не пренебрегать правилами.

Вечером в село пригоняют животных — улицы становятся похожи на мохнатые блеющие реки. Начинается процесс загона и отлова заблудившихся животных, а потом дойка.

С детства сложился стереотип, что доить — женское занятие. Пока мужчина возвращается с поля или занят другими общеполезными делами, женщина доит коров — вот картина из деревни …ской области. В Куруше овец так много, что женщине не управиться, а может и нет такой традиции — дойкой занимаются мужчины и мальчишки.

Я погулял по селу, договорился с местным жителем, что рано утром он сопроводит меня знакомой тропой к вершине Шалбуздаг и лег спать под открытым небом. Подниматься на горы из Куруша очень удобно. Я обязательно вернусь сюда именно для альпинизма.

Около 3 am начался дождь и больше не заканчивался до моего бегства в Дербент. Бивуачный мешок TNF промокает плохо, но не выдержал потопа, поэтому проснулся я не сразу и мокрый насквозь. Пришлось отсупать под крыльцо, делать крышу из дождевика и ждать, когда зозяйка выйдет доить корову. Раннее утро провел в славном доме Мамеда, а часам к 9 начал спуск в Усухчай.

Olegka Brattsev

Спасибо, что мимо проезжал Абдуллах. Он довез до Усухчая, а там я пересел на попутку. Приключения в горах заканчиваются — впереди древний город Дербент и дорога домой…

Источник

52
0

Поделиться

0

21 Июл 2017 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля