Покорение Шалбуздага

49
0

Поделиться

18 Авг 2013 г.

И снова здравствуй мир! Не важно сколько дней в твоей жизни, а сколько жизни в твоих днях. Иной раз бывает трудно заполнить ею, отбросив суету и обыденность, даже один день, и прожить его так, чтобы после, в красках вспоминать его. И лучше не одному, а вместе св компании дружной и веселой компании. В данном случае это была группа»Джурабаны-трэвел». Не совсем обычный день, который я хочу описать, получился, своего рода, преодолением. Наверное, прежде всего, самих себя. Ведь не каждый день тебе предоставляется возможность покорить Шалбуздаг, считающуюся, согласно поверьям народов южного Дагестана, святой.

Мы дети наших городов. Наше тело — железобетон, кожа — асфальт. На наших лбах штрих-код. Наша музыка — шум машин. Мы мчимся на предельных скоростях, решая кучи проблем, порой, не успевая пожить, и время всему — миг. Наши сердца в плену чувств, страхов, забот, и обязанностей. Мы конченные урбанистические уроды нашей маленькой вечности.

Возможно, наше спасение в странствиях. Сбежать от реальности, на миг, забыть о вечном, и потерять смысл, вдохнуть полной грудью, и забыть, что город вообще существует.

Всякое большое путешествие начинается с маленького шага. Мы, а это группа единомышленников «Джурабаны», сделали его, погрузившись в нанятую нами маршрутку, ровно в 19:00, и рванув с места пересечения улиц Ирчи Казака и «26» г.Махачкалы, вниз по прямой на юг, аккурат до села Мискинджа, что у самой горы Шалбуздаг.

PicsArt_1345113693258

Часа через три, оставив позади на своем пути Каспийск, Избербаш, Дагестанские Огни, и Дербент, мы остановились близ села Белиджи, у развилки дорог, одна из которых вела к азербайджанской границе, а другая в Ахтынский район, чтобы перекусить и накупить воды и фруктов.

PicsArt_1345115705678

Полина с Альбиной не преминули возможностью размять свои ноги. И, как это бывает, всегда найдется друг, который испортит фотографию. Марина респект))

А эти чудаки завидев, сидевшие дружной компанией за прилавком, завидев человека с камерой, настоятельно попросили запечатлеть и выложить фотографию. Что я с большим удовольствием и делаю. Надо держать мужское слово…

IMG_1794

В Мискинджа мы попали уже глубоко за полночь, но несмотря на позднее время, желающих отвезти нас вверх, по серпантину горной дороги, до следующего пункта, местечка Эленлар, было предостаточно.

PicsArt_1345120687556

Из Микскинджи на уазиках, по 10 человек, в простонародье именуемыми «буханками», мы отправились на гору. Боже, как же хорошо, что мы плотно не поужинали.

Прибыв на место, где была мини-автостанция, нам пришлось еще подняться вверх, в гору, до временной стоянки, где была ночлежка и столовая. До восхождения оставался еще час, и мы по разному использовали это время. Кто-то отправился в бараки, разделенные на мужскую и женскую части, поспать. Большая же часть отправилась в столовую, чтобы подкрепиться в дорогу. Несмотря на три часа ночи в ней было полно народу

IMG_0288

Можно было подойти к стойке и выбрать себе еду и снедь по вкусу и желудку. Причем надо подчеркнуть, что все было бесплатным. Такой своеобразный вот макс-инклюзив.

Чтобы не тащить с собой в гору арбуз, мы его умяли буквально за несколько минут.

gLQwTGZkjDg

А вот, что нам Бог послал в ту ночь

srANyemaVCQ

Может показаться странным совершать восхождение впотьмах, но поверьте, это лучшее время. И позже вы поймете почему. На часах 04:49, петухи еще не проснулись, а мы начинаем свое восхождение. Боб Марли с нами!

Едва пройдя несколько сот метров вверх нам стали открываться волшебные виды

IMG_0347

Буквально под нами, в наших ногах, парили облака, и над ними пробивались первые лучи солнца

U4HVpG08vVY

А после с нами случился потрясающе восхитительный рассвет. Сначала, почти по черному, полоснуло тонким слоем лазури.

После залило оранжем, и начало всходить солнце. И вот ради этого стоило начать свой путь ни свет, ни заря.

IMG_20120814_035821

Я стоял ошеломленный взирая на это чудо, очередями расстреливая кадры

Да, ради этого стоило остановиться, чтобы усладить глаз

89.16 КБ

Ну посидели малость и в путь-дорожку

116.50 КБ

Люди вереницей тянулись вверх, ступая по натоптанной паломниками узкой тропинке, с разной скоростью, но в основном спокойным, неторопливым шагом. На высоте, близкой к 4000 тысячам метров, воздух разряженный, и уже начиналась ощущаться нехватка кислорода. Неподготовленному организму трудно было на одном дыхании взбираться на вверх. Я трижды чуть свои легкие не выплянул, поэтому часто делались остановки на отдых

IMG_0380

А кто и вовсе спал. «У каждого свой путь к Тибету» (с)…Запомните эту женщину

IMG_1900

А у этой женщины упало артериальное давление, но у нее в арсенале были шоколад, стойкость характера, и хорошее настроение, и она продолжила свой путь.

IMG_1944

Растительности почти нет, и все вокруг чем-то напоминало марсианские хроники

BYv_qfM5Tqk

По пути, встречались вбитые в землю палки-на которых люди привязывали кусочки материи, ленты, платки, загадывая желания

IMG_1973

leZxsZX4vFw

Чем выше мы поднимались, тем прераснее были виды. Природа словно благодарила нас за настойчивость и упорство

7ej_yw-9a-s

lTZXwavd4kI

Местами приходилось взбирать чуть ли не по отвесной горе. Причем идти приходилось по мелким камням, ноги часто съезжали по ним, и приходилось порой проявлять чудеса эквилибристики, чтобы сохранить равновесие

IMG_0418

Не смотря на яркое солнце, которое больше обжигает, в горах достаточно прохладно. Я поплатился за свою самонадеянность основательно промерзнув. Пришлось обматать вокруг тела полотенце и напялить еще пару футболок.

IMG_0460

Очередная отметка

IMG_0464

IMG_2040

На полпути к вершине находится, зажатоя между двух скал, озеро Зам-Зам.

Вода в ней очень чистая и холодная. Можно увидеть на дне монеты, которые паломники бросили, на память о себе в воду и льдинки, не смотря на лето, плаваяющие по поверхности озера. Люди считают этот источник святым, набирают воду в баклажки, и спускают с собой вниз.

IMG_0552

Далее на пути следует еще элемент паломничества — выемка в горе, в которую люди кидая мелкие камни, загадывая желания.

IMG_2031

И снова в путь, в гору.

TjVp1CDjw0Q

Есть еще одно место, которое привлекает паломников — расщелины в горе. По народному поверью считается, что только безгрешный человек может пролезть через него, а грешный неприменно застрянет

IMG_0509

И в очереди и стар, и млад, мужчины и женщины

IMG_2009

Но сделать это не так-то и легко. Под ногами лежит лед, стены отполированы паломниками. Поэтому без посторонней помощи тут не обойтись.

IMG_8298

А это вершина Шалбуздага. Но на нее без альпинистского снаряжения никак.

IMG_0528

После восхождения и прохождения всех этапов паломничества снимок на память. И с нами вновь несравненная Марина.

IMG_0535

Спуск вниз, несмотря на кажущуюся легкость, в сравнении с подъемом, сложен, и на фоне накопившейся усталости, в основном ног, опасен. Одно неловкое движение, и сил, чтобы устоять может не хватить. Конечно можно в лагере намногим быстрее, но изрядно помятым, если не поломанным.

IMG_2025

В этом случае спешка ни к чему, лучше остановиться, чтобы передохнуть

IMG_2038

IMG_2071

И сфотографироваться на память

IMG_0568

IMG_2058

IMG_0608

Мы спускались, а навстречу нам поднимались. Помните эту женщину, которая сладко спала, сидя на камне? У нее все было еще впереди

BOCvlUqMP1s

У них же все только начиналось

IMG_0567

Ближе к полудню мы были уже в лагере базирования

IMG_2099

Возле него на склоне горы, нескли на заклание барашек, чтобы накормить и раздать мясо паломникам. Существует обычай: после восхождения на Шалбуздаг, каждый мусульманин должен делиться своей радостью со всеми окружающими. И по возможности и едой. Многие покупали барашка, чтобы после забоя, во имя Всевышнего, раздать или накормить всех свежим мясом

IMG_0646

Снова коллективный look перед обратной дорогой

elY0eEqIIa8

Стоянка в Эленларе была заполнена УАЗиками, поджидающих своих паломников. Которые должны были отвезти нас вниз, в Мискинджу.

IMG_2133

А эта мечеть считается самой высокой в Европе

IMG_2123

IMG_2126

В 13:30 погрузившись в свою маршрутку мы отправились в обратный путь

IMG_2130

IMG_2138

Буренки паслись на пастбищах

IMG_2141

По дороге можно было отведать и приобрести отличнейшего натурального меда

Lix0ejmfvrE

Усталые, но гордые и счастливые мы возвращались домой, всю дорогу, наперебой, делясь впечатлениями

u8PuVzFh_j8

Ближе к вечеру мы въехали в родную Махачкалу

IMG_2163

0_7f6a7_228c0280_XL


Автор: Айдемир Даганов / Источник: daganoff.livejournal.com
49
0

Поделиться

0

18 Авг 2013 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

  • Лезгинский ковёр «Микрах». XIX век

    Признанным центром лезгинского ковроткачества считается с. Микрах. «Рассматривая микрахский ковер, — писал Л. Пасынков — удивляешься...

    9

    Окт 2019 г.

  • Поднебесный Куруш

    В прошлом веке топограф и альпинист Андрей Пастухов застал в Куруше трех человек в возрасте 100 лет, а академик А.Беккер рассказывал о двух...

    52

    Апр 2019 г.

  • 360° панорама Шалбуздага

    Шалбуздаг

    27

    Мар 2019 г.

  • Как овцы помогают выживать самому высокогорному селу Европы

    Для жителей дагестанского села Куруш овцы – спасительные животные: они и еда, и заработок, и даже топливо. Владимир Севриновский специально...

    25

    Янв 2019 г.

  • Восхождение на Шалбуздаг

    Восхождение на г. Шалбуздаг (4142 м.) было одним из моих запланированных мероприятий в Дагестане. Эта гора считается священной для местного...

    40

    Ноя 2017 г.

  • Куруш

    Я самый настоящий счастливчик, что добрался до этого потрясающего места. Пусть в Куруше появились автомобили и дома из современных...

    61

    Июл 2017 г.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля