Первый нарком земледелия Дагестана

9
0

Поделиться

01 Дек 2000 г.

Среди выдающихся государственных и общественных деятелей Дагестана достойное место занимает первый нарком земледелия республики Мирзебек Таибекович Ахундов.

М. Т. Ахундов родился 25 июля 1897 года в с. Мискинджа Докузпаринского района. После непродолжительной учебы в русской школе в Ахты он поступает в Темир-Хан-Шуринское реальное училище, которое заканчивает в 1914 году. Под влиянием бурных событий в реальном училище создается демократическая группа, в которую входят Саидов, Далгат, Булач, Исмаилов, Ахундов и другие. За участие в антиправительственных выступлениях не раз ставился вопрос об исключении Ахундова из училища.

В 1915 году Ахундов поступил в Новоалександрийский (Харьковский) институт сельского хозяйства и лесоводства и познакомился с обучавшимся там Солтан-Саидом Казбековым. Дагестанцы включились в общественно-политическую деятельность, развернули агитационную работу среди татар, узбеков и киргизов, работавших на оборонных предприятиях Харькова.

В это время участились массовые аресты и обыски. В числе арестованных студентов вузов был и Ахундов. После февральской революции Ахундов, освобожденный из-под стражи, возвратился в Страну гор и сразу стал членом Дагестанского агитационно-просветительского бюро, созданного У. Буйнакским. По поручению бюро Ахундов созывал митинги и сходы в округах Южного Дагестана и призывал крестьян захватывать казенные земли. Большевики Темир-Хан-Шуры, отделившись от левых эсеров, создали свой самостоятельный комитет, в который вошли Исмаилов, Гоголев, Магомед и Гамид Далгаты, Ахундов, вступивший в ряды РКП (б) в мае 1918 года.

После временного падения советской власти в Дагестане Ахундов начал вести нелегальную работу в Самурском округе, а затем в Дербенте.

В начале сентября 1919 года Ахундов поехал в Баку, где состоялись выборы в новый Дагестанский обком РКП(б). В его состав были избраны Казбеков, Коркмасов, Ковалев, Братья Далгаты, Ахундов. В скором времени все они переехали в Дагестан, где вели борьбу против Деникина и турецких оккупантов.

В феврале 1921 года В. И. Ленин принял дагестанскую делегацию в составе Коркмасова, Тахо-Годи, Хизроева и Ахундова. В том же году в жизни Мирзебека Таибековича произошло еще одно важнейшее событие: за героизм в борьбе за новую власть он в числе первых горцев был награжден орденом Боевого Красного Знамени, высшим орденом Страны Советов.

Дагземотдел (впоследствии Наркомат) под руководством Ахундова проделал большую работу по претворению в жизнь Декрета о земле. По его инициативе было подготовлено «Положение о социализации и социалистическом землеустройстве», в которой красной нитью проходил главный вопрос аграрной политики ВКП(б) — вопрос о национализации земли. Выполняя директивные указания центра, он добился сокращения излишних звеньев. «Стране сейчас особенно нужны деньги, а мы их расходуем на содержание кабинетных работников», — упрекнул Ахундов своего заместителя, который не соглашался с сокращением штатных единиц. «От расширения штатов дагестанская земля не увеличится», — возразил нарком другому оппоненту. Из 685 работников периферийных сельхозорганов в республики 50% было сокращено. В центральном аппарате вместо 44 сотрудников оставили 26. Если заметим, что в состав тогдашнего наркомзема (НКЗ) ДАССР входили все органы мелиорации, лесного хозяйства, винодельческой и консервной промышленности, и сравним его с ныне существующими структурами этих ведомств, то понятно какая тяжесть лежала на плечах молодого наркома, неуклонно проводившего аграрную политику в жизнь.

Наряду с выполнением своих прямых служебных обязанностей в НКЗ Ахундов активно участвует в общественно-политической жизни республики, являясь членом бюро обкома ВКП(б), заместителем председателя Президиума Даг. ЦИК, членом ЦИК СССР и РСФСР, возглавляет комиссию отдела ОГПУ на железнодорожном транспорте, входит в состав коллегии по издательству, комиссии по борьбе с голодом, общества «Долой неграмотность» и многих других различных советов и комиссий.

Харьковская тюрьма, суровые годы подполья и гражданской войны, громадная нагрузка на посту наркома сильно подорвали здоровье Ахундова. Летом 1928 года он, будучи уже тяжело больным, поехал на курортное лечение в Абастумани (Грузия), где 31 августа того же года скончался от паралича сердца. 31 год и 36 дней жил Мирзебек Ахундов, а какой большой след оставил после себя. 15 сентября 1928 года газета «Красный Дагестан» почти полностью посвятила свой номер памяти Ахундова.

В газете было также опубликовано постановление СНК ДАССР об увековечении памяти М. Т. Ахундова. Его имя было присвоено Дербентскому техникуму южных культур, Махачкалинскому ветеринарному техникуму и Дому «Красный горец» в столице республики. Были установлены три стипендии имени Ахундова для студентов, обучающихся в сельхозвузах. Благодарные горцы Кизилюртовского участка назвали свое село Ахундовкой, а в некоторых районах его именем были названы колхозы…

Не случайно незаурядный талант и глубокая преданность Ахундова новой власти была замечена Владимиром Лениным и Иосифом Сталиным.

Во время приема дагестанской делегации Ленин, познакомившись с Ахундовым, сказал: «Самому молодому наркому (Ахундову тогда было 24 года) достался самый трудный Наркомат. Вся дагестанская земля теперь в Ваших руках… »

А Сталин в беседе со своим переводчиком Ковыженко отметил: «Да, Мирзебек Ахундов был замечательным товарищем, настоящим коммунистом. Жаль, что он так рано умер, совсем молодым… »

Однако все мероприятия по увековечению памяти М. Ахундова были отменены в связи с тем, что он являлся верным соратником Самурского, ставшего жертвой в конце 1937 года, т.е. спустя около 10 лет после смерти Ахундова.

«Герои», ведущие борьбу с мертвыми, были во все времена…

Митинг трудящихся ряда районов, состоявшийся в 1997 году в с. Мискинджа и посвященный столетию со дня рождения М. Т. Ахундова, возбудил ходатайство перед республиканскими органами о восстановлении его имени перечисленным выше объектам. По этому же вопросу в Народное Собрание РД обратились два его депутата, однако до сих пор этот вопрос не решен.

Восстановление доброго имени патриота Дагестана было бы справедливым и мудрым решением руководства республики.

, раздел: Личности

Автор: С. Сфиев, заслуженный юрист РФ и РД / Источник: журнал "Возрождение"
9
0

Поделиться

0

01 Дек 2000 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

  • Триллер в Мискинджа и дорога в Куруш

    Ранее мне уже несколько раз удалось побывать в сердце Южного Дагестана — Дербенте, а однажды в жаркую летнюю пору взошел на Шалбуздаг. Этот...

    99

    Июл 2017 г.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля