Дни старого Великента

9
0

Поделиться

01 Янв 1970 г.

В Теркеме много благодатных уголков, где трудолюбивые наши соотечественники растят деревья и овощи. Испокон веков этот край известен своими овощеводами, виноградарями, ашугами. На этот раз судьба мне указала путь в село Великент, где живет знаменитый на весь район Зейфи Абдуллаев (его настоящее имя – Зейфетдин).

До конца прошлого века он был бессменным председателем прославленного колхоза имени Азиза Алиева, и хозяйство в Великенте процветало. Я давно не был в этом селе, поэтому внимательно оглядывал все вокруг. Вышка с логотипом оператора сотовой связи «Билайн» за зданием сельской администрации видна издали. Спрашиваю прохожего, где находится сельсовет, хотя не раз бывал в этом здании. Но прошло много времени, может быть, все поменялось…

Я был осведомлен о том, что сын прославленного председателя колхоза имени Азиза Алиева Паша Абдуллаев был назначен на должность главы Великента по итогам выборов среди сельских депутатов. Здание администрации находится у главной дороги села. Был полдень, звучал азан. Я переждал это и направился в кабинет главы села. Редко бывало в моей практике, чтобы он находился на своем рабочем месте. Паша Абдуллаев был на работе. В конце здания звучала фортепианная музыка. В Великенте, в самый полдень, классика… удивительно. Подхожу: молодая девушка проводит своими нежными пальцами по ряду клавиш, как лань, что пьет воду из горного родника. Рядом вывеска: «Библиотека села Великент». За дверью раздаются голоса. Входить неудобно. Но мы еще вернемся к теме библиотеки.

Поднимаюсь к главе администрации на второй этаж. После радушной встречи сообщаю о цели моего появления. Глава зовет своих работников и дает задание собрать весь материал, который потребуется в ходе беседы. Оказалось, Паша Абдуллаев окончил тот же вуз, что и автор этих строк, — ДГПИ, филологический факультет. Как было в советское время, молодого учителя послали работать в село Салик учителем русского языка и литературы. Был он секретарем комсомольской организации школы. Затем молодого специалиста за его хорошие организаторские способности пригласили в районный исполнительный комитет в качестве инструктора. Работал он в Центре занятости населения в Дербенте, затем – инструктором в Дербентской районной администрации. С 2007 года возглавляет Великентскую администрацию.

Самое большое село района по численности населения преображается с каждым годом. 4200 человек, 1600 хозяйств – по сельским меркам масштабно и убедительно. Заметна чистота на улицах. Предприниматель Бахтияр Габибов организовал в Теркеме предприятие типа очистных сооружений. Люди платят в РКЦ за вывоз мусора. Решение санитарной проблемы таким образом приносит плоды. Дороги внутри села обычные, кое-где видны ухабы, лужи еще не высохли после ночного дождя. В общем, картина не из худших по сравнению с другими населенными пунктами.

В этом году произведен завоз 92 рейсов гравия для новостроек и района Эмиркент, входящего в территорию села. Здесь функционируют двадцать магазинов, зарегистрированных в сельской администрации, и одна автозаправка. Есть в селе автосервис и другие пункты обслуживания населения. Сразу же хочу отметить одну деталь: жители Великента по нраву очень суровы и тверды в своих решениях. Это особенно заметно во время выборов и других мероприятий. Если великентец сказал «нет» – нет смысла настаивать. Исторические хроники прошлого, в частности материалы по истории наместника царя в Теркеме Амира Чобана Уцмиева, сообщают: именно в Великенте его люди сталкивались с самыми большими проблемами по сбору налогов. Такой народ не может жить плохо.

В каждом дворе свой колодец, кроме общих родников, что вызывает белую зависть у меня, жителя села, где нет воды. Как говорит Паша Абдуллаев: «Очень активны наши аксакалы , среди которых нужно выделить Г. Бостаналиева, З. Абдуллаева, С. Караева, М. Тахмезова». Особо подчеркну, что в хорошем состоянии сельский клуб, сохраненный еще с советских времен. Его директор А.Абдуллаев добавляет: «В нашем клубе проходят мероприятия районного масштаба. Мы всегда готовы принять участников конкурсов и фестивалей района».

Медицинский пункт в этом селе отвечает современным требованиям, оборудование новое. Чистота и порядок кругом. «Дети – наше будущее»,– говорим мы. Но часто бывает так, что им не хватает заботы старших, не хватает внимания в паутине повседневных забот. Здесь я увидел детсад, каких в городе мало. Ухоженные клумбы, дорожки. Работники дорожат своим рабочим местом и потому трудятся достойно. Приятно видеть такое. Заведующая детским садом Г.Алифханова радуется от души, что и в Теркеме можно создать идеальные условия для детей и взрослых.

Как подобает большому поселению, здесь две школы. Начальной школой, где 189 детей, заведует Н.Мирзалиев. Основная средняя школа имеет 360 учащихся. Среди выпускников много людей известных в районе и республике. Об этих людях с гордостью рассказала управляющая делами сельской администрации Г.Темирханова. Были названы заслуженные учителя РД А.Кулиев, Н.Караева, К.Абдуллаева. Еще в 19 веке прославился ашуг Фэтэли Великентли. Килас Киласов долгие годы возглавлял районную газету «Ленинчи». Его сын Ровшан Киласов, доктор исторических наук, преподает в ДГПИ. Там же трудится Гатам Раджабалиев, кандидат математических наук. Сельчане гордятся тем, что их земляк Абдул Алмасов был в числе тех, кто водружал флаг над зданием рейхстага. Другой великентец Омархан Гереев, именем которого названа школа, командовал дивизией в осажденном Ленинграде. У всех на устах добрые дела Наби Михарабова, наставника молодежи. Традиционный ислам, который исповедуют селяне, помогает им в жизни, дает успокоение для души.

Проблема Великента – безработица. Колхоз не в силах обеспечить постоянной работой всех, разве что временной в период уборки винограда. Поэтому молодежь, которая не хочет заниматься овощеводством на арендных землях, уезжает в другие регионы.

Для новостроек нужен трансформатор, что стало проблематичным в настоящее время.

Великент с недавних пор стал легендой на устах учёных благодаря проведенным там раскопкам. Все началось с учебной экспедиции геофака ДГПИ. Когда были получены первые результаты, найдены предметы материальной культуры, в дело включились ученые из института археологии и истории ДАН. С ними работали американцы, которые тоже были заинтересованы в раскопках на берегу Каспия. Местный краевед А.Кулиев создал в школе музей. Найденные предметы обихода древних жителей указывают на скифские времена нашей истории. Возможно, в будущих учебниках по истории Дагестана появятся сведения о том, что, кроме Джимикента и Белиджи, древним очагом скифов и гуннов является Великент. В народе же бытует предание, будто село получило название по имени первого его обитателя Вели, который остался жить здесь с семьей.

Обелиск в честь павших в войне с фашистами в ухоженном состоянии. 150 человек ушли на фронт из этого села, вернулись только 52. Сегодня остался единственный ветеран войны— А. Наджафов. В разговор вступает бухгалтер сельской администрации Роман Герейханов, который говорит о тех, кто живет вдали от Великента. Среди них отметим главу администрации одного из районов Воронежской области И.Джавадова. Многие сельчане трудятся в Иркутске и Екатеринбурге. А в Орловской области еще один великентец— глава муниципального образования района. Наконец, мы заходим в библиотеку. Аккуратно расставленные железные стеллажи, книги. Выставки книг, о которых во многих учреждениях культуры давно забыли. Заведующая библиотекой Фиренгиз Мисриева знает меня по моим книгам. Она сообщает, что в библиотеке имеются произведения местных авторов и показывает выставку книг. И удивительное дело – есть книги дагестанского книжного издательства, полученные совсем недавно. Как сообщает Фиренгиз, библиотека за этот год дважды пополнила свой книжный фонд составляющий 12 тысяч экземпляров. У меня вызвало сомнение количество читателей библиотеки –1500. «Не верю, что у вас столько читателей», — говорю я. -«В основном это учащиеся двух школ», — следует ответ.

И эта встреча подошла к концу. День клонился к вечеру. Не слышно блеянья овец, мычанья коров. Великентцы, потомственные тюрки-скотоводы, отошли от старых традиций. У них другие занятия, другие интересы. И время теперь иное. С такими мыслями я возвращался из этого поселения

, раздел: Статьи

Автор: Фахретдин Оруджев / Источник: "Ватан", № 50
9
0

Поделиться

0

01 Янв 1970 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

  • Долгожительница Имнет Бакарова

    Дагестанской долгожительнице Имнет Бакаровой, согласно паспорту, 117 лет. В ее жизни было много тягот и счастливых моментов, но секрет ее в том,...

    29

    Янв 2013 г.

  • Они помогали ковать победу

    22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Все народы нашей огромной страны как один поднялись на борьбу с фашизмом. С первых дней...

    15

    Май 2012 г.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля