Белиджи
Поделиться
07 Фев 1997 г.
Сегодня, в конце столетия, Белиджи — это огромный населенный пункт с численностью около 18 тысяч человек. В хозяйственных книгах администрации поселка зарегистрировано 3500 хозяйств. Девственные леса вырублены, роднички высохли.
Хотя Белиджи официально называют поселком городского типа, ничего похожего на город здесь нет: ни водопровода, ни канализации, ни уличного освещения. Разве что густонаселенность, падение нравов у отдельных категорий граждан, «инфляция» общественного мнения и процветающая преступность вкупе с наркоманией.
Еще одна особенность деградирующего поселка — здесь вы почти не найдете домов, построенных в излюбленном «денежными мешками» стиле «а-ля новодагестанский», т.е. двух-трехэтажных хоромов, очень дорогих, каких много понастроено и в городах, и в селах республики. Причина проста: население бедствует. Здесь нет даже отдельных богатых людей, которые могли бы щедро спонсировать общественные мероприятия. Возможно, состоятельные предприимчивые люди считают поселок неперспективным, а судьбу его предрешенной.
Проживают здесь представители разных национальностей, но поселок считается лезгинским, поскольку подавляющее большинство населения составляют лезгины. Что интересно, белиджинцы с самого детства хорошо овладевают русским языком, являющимся языком межнационального общения. Белиджинцы могут гордиться: никогда между ними на межнациональной почве конфликтов и даже трений не возникало.
По данным поселковой администрации, до 70 процентов населения малоимущие, 2800 человек — пенсионеры, более 3000 трудоспособных ищут работу. Безработица в таком густонаселенном поселке, как Белиджи, хуже зимней пурги в горах. Она расшатывает целые семьи.
В поселке около 30 предприятий, организаций и учреждений, а рабочих мест не хватает, возможности консервного завода ограничены, хотя раньше на этом предприятии работали 500-600 человек. Агрофирма им. А.Исрафилова после ее распада на 4 мелких хозяйства потеряла свою былую мощь. К чести ее директора Джамалхана Зейналова, ему удалось на сегодня сохранить 267 рабочих мест. Это большая заслуга опытного хозяйственного руководителя: земельные угодья сократились в несколько раз, но высокая рентабельность производства сохраняется. Многие предприятия действуют весьма условно, обеспечивая относительное благополучие руководителю и его окружению, о создании дополнительных рабочих мест и не мечтают.
Положение безработного белиджинца крайне унизительно и оскорбляет его человеческое достоинство. Многие семьи давно живут в долг. Для тысячи семей единственными источниками существования являются пенсии стариков, пособия на детей и случайные заработки.
Один мой знакомый, три года назад потерявший работу, в сердцах мне сказал: «Каждое утро я просыпаюсь с одной мыслью: достать где-нибудь «Калашникова» — и восстановить справедливость. С той же мыслью я и ложусь спать, от отчаянного шага меня останавливает мой ангел-хранитель – единственный мой сын – школьник, отличник учебы. Вся моя надежда. Эта «надежда» и сегодня, как и вчера, пошла в школу, не позавтракав. Кстати, компенсации на питание школьников в поселке не получают аж с 1994 года».
Этого моего знакомого от неправедных действий и от желания «восстановить справедливость» известными только ему способами от безумного шага останавливает его любимое чадо.
А что удерживает молодежь? Ведь в поселке нет спортивных залов, площадок, учреждений культуры, нет для молодых людей рабочих мест. Вот поэтому уровень преступности здесь самый высокий в районе. Кража чужого имущества — самое распространенное преступление. Воруют здесь не потому, что народ такой, — склонный к воровству, а потому, что кража стала наиболее доступным способом накормить себя, «прибарахлиться». Авось, не поймают.
Белиджинцы передали мне копию письма, адресованного в высокие республиканские инстанции, в котором рассказывается о бедах этого забытого и Богом, и вельможными чиновниками поселка. «Растет смертность, особенно среди детей, — говорится в письме. — Широко распространены инфекционные заболевания, Заболеваемость туберкулезом приобретает опасные масштабы. Причина всему этому — низший жизненный уровень населения.
Правда, есть один отрадный факт: поселок газифицируется. Но как? Приведу официальные данные: за счет государства газ проведен в 300 домов поселка, 1200 домов газифицированы за счет их хозяев, 1500 владельцев домов ждут у моря погоды. Для того, чтобы провести в дом газ, люди экономят на и без того скудном питании. А как расценить тот факт, что пострадавшим от наводнения (октябрь 1996 г.) жителям, а пострадал весь поселок, не возмещен ущерб от стихийного бедствия? Специальная комиссия установила, что 13 домов не подлежат восстановлению и непригодны для проживания. А владельцам домов выдано всего лишь по 200 тыс. рублей (старыми) материальной помощи. Вот поэтому и говорю, что от поселка отвернулся и сам Всевышний. Может, оттого в Белиджи день длится дольше века?
Эпидемия пострашнее азиатской холеры охватила поселок Белиджи Дербентского района. Она, эта эпидемия, — безработица и отсутствие денег.
Поделиться
07 Фев 1997 г.
Комментарии к статье