Дербент
Поделиться
01 Дек 2017 г.
В Дербенте открывается новая набережная, отреставрирована крепость Нарын-Кала, завершается строительство «Башни семи легенд». О разительных изменениях Дербента в последние годы — очерк ТАСС.
Самый древний город России, возраст которого, по оценкам одних историков, больше двух тысяч лет, по мнению других — превышает пять тысячелетий, за последние три года изменился до неузнаваемости: чистые и обновленные улицы, новые фасады домов, реставрация домика Петра I, которым так гордятся горожане, строительство «Башни семи легенд» — всех изменений и не перечислить. Сегодня Дербент, который годами интересовал преимущественно археологов, историков и немногочисленных путешественников, имеет все шансы стать настоящей «туристической Меккой». В преддверии открытия новой набережной — яркого, но не финального аккорда мелодии нового Дербента, — очерк о том, как менялся город и чем он удивляет и покоряет гостей сегодня.
Само название города Дербента, который сегодня нередко называют поэтически «жемчужина на Каспии», со всех древних языков переводится не иначе как «ворота». «До нас дошло более 20 названий, и все они со всех языков переводятся как «ворота». Дербент — это персидское название, скорее всего, оно появилось в III–IV веках, но точно, что в VI веке оно уже было, когда возвели эти стены, — рассказал ТАСС историк-кавказовед, археолог Александр Кудрявцев, 25 лет проводивший раскопки на территории города. — Арабы, которые сменили в середине VII века персов, назвали его Баб-аль-абваб — «Ворота всех ворот».
Название города переводят и как «замок», «ключ», «узкое место», что соответствует местоположению города, буквально зажатого между высокими Кавказскими горами и Каспийским морем. Именно Дербент в древнем мире был неприступным военным и торговым городом, в который стекались купцы со всего света и на страже которого стояли самые храбрые воины. Осколки богатой глиняной посуды, роскошных женских украшений, наконечники стрел, обломки копий — эти и многие другие предметы найдены археологами в Нарын-Кале — цитадели из серого камня, вокруг которой и лежит современный Дербент.
«Нарын-Кала на протяжении многих веков отделяла мир скотоводов и кочевников от мира воинов и торговцев. Внутри жили правители и воины, за крепостными стенами располагался огромный Восточный базар, на котором бывал Афанасий Никитин, и поселения», — рассказал директор «Дербентского государственного историко-архитектурного культурно-художественного заповедника» Али Ибрагимов.
До XV века Дербент был крупной торговой гаванью, пока не отдал «пальму первенства» порту в Баку, а в 1722 году в город вошел Петр I. Две недели он жил в небольшой землянке недалеко от моря и крепости Нарын-Кала, о чем в Дербенте помнят до сих пор. От землянки первого императора России сегодня остался один фундамент, над которым еще пять лет назад были надстроены стены обычного жилого дома. Сегодня домик Петра — место, куда жители города обязательно ведут своих гостей, а экскурсоводы показывают табак и турецкую трубку, найденные на месте домика царя и, предположительно, ему и принадлежащие.
«Дербент — удивительный теплый город, где есть что показать. Ко мне ежегодно приезжают не менее 200 гостей, и все они понимают, что рассказать о Дербенте нельзя, этот город нужно увидеть. У нас сейчас в городе такой порядок, которого никогда не было. На крепости вообще красота стала, я привожу туда гостей с гордостью. Все великолепно отреставрировано, на очень высоком уровне сделан и ландшафтный дизайн. Все для людей. Глобальные изменения произошли в городе», — рассказал капитал команды КВН «Махачкалинские бродяги», а ныне доверенное лицо президента РФ в Дагестане Шуми Шабатаев.
Президент России в свое время поручил продлить празднование 2000-летия Дербента. Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов ранее в интервью ТАСС рассказывал о конкретных действиях по изменению облика города и о планах на будущее. «Я объявил заповедной зоной территорию вокруг крепости Нарын-Кала — это около двух тысяч гектаров. Здесь появится парковая зона, места отдыха туристов и жителей республики, будут организованы конные походы. На опушке леса за крепостью мы планируем построить «Башню семи легенд», сейчас ищем источники финансирования и инвесторов. Она станет еще одной достопримечательностью города», — заявлял он.
Сегодня, спустя год, строительство башни уже близко к завершению. Планируется, что ее центром станет зал семи легенд, в котором желающим расскажут об истории Дербента и Дагестана со времени Александра Македонского до наших дней.
«Дербент был крупнейшим экономическим и политическим центром, крупнейшим христианским центром, как это сейчас ни странно. Первые проповеди в Дербенте проводили примерно в 60-е годы I века нашей эры, потом уже в III–IV веках это активный центр христианства. Даже более того, с V и до середины VI века нашей эры престол патриарха всей кавказской Албании находился именно в Дербенте, и только когда хазары стали нападать, его перенесли. В середине VII века Дербент стал крупнейшим исламским центром, в городе находится одна из самых древних на территории бывшего СССР мечетей. Она входит в число пяти-шести древнейших мечетей мира. В начале VIII века она была перестроена из христианского храма и стала действовать как соборная мечеть. Причем там молятся и сунниты, и шииты — это уникальное явление», — рассказал ТАСС историк Александр Кудрявцев.
Сегодня посетить древнюю Джума-мечеть, построенную в VIII веке и окруженную 700-летними восточными платанами, могут представители всех конфессий. «У нас любой может посетить и церковь, и синагогу, и мечеть. В синагоге есть музей иудеев, в церкви есть тоже музей христианства, есть новый «Музей истории мировых культур и религий» — это просто надо видеть. Я готов практически каждому нашему туристу рассказывать, ходить с ним, гордиться своим городом», — с удовольствием поясняет Шуми Шабатаев.
«За последние годы в Дербенте произошло огромное количество изменений по федеральным программам, в соответствии с майскими указами — в регионе во исполнение этих программ сделано очень много. 7 июня у нас открывается набережная. За всю историю города Дербента, хотя, казалось бы, мы находимся у берега моря, но набережной у нас не было», — рассказала ТАСС директор «Музея истории мировых культур и религий» Диана Гасанова.
Вместо заросшего травой дикого пляжа с горами мусора, который годами не вывозился, сегодня на берегу Каспия в Дербенте — беседки из дерева и светлого камня, вымощенные камнем дорожки и чистый пляж.
«Это красивый подарок городу Дербенту, который давно его заслужил. Набережная благоустроена таким образом, что не нарушает целостности и самобытности города, а действительно украшает его», — рассказал о новой достопримечательности первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов.
Но новая набережная приморского города — это не только место для прогулок горожан и гостей, это и новая возможность для развития туристического потенциала всего Дагестана.
«Открытие новой набережной Дербента будет способствовать повышению туристской привлекательности города и внесет весомый вклад в формирование позитивного имиджа Республики Дагестан как места отдыха и путешествий. Этот объект откроет новые возможности для развития круизного туризма на Каспии, позволит включить город и в круизные маршруты «река — море», проходящие по Волге и Каспийскому морю. Более того, Дербент, при создании причалов для круизных судов и сопутствующей инфраструктуры, благодаря своему географическому расположению может быть включен и в международные туристические маршруты», — считает руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.
Чтобы первым круизным судам пройти вдоль берега Каспия, потребуется время и усилия — это создание инфраструктуры, оборудование причалов и пристаней, получение согласия компаний-перевозчиков. Но не вызывает сомнения, что теплый город Дербент готов принять любого гостя и удивить любого туриста.
Поделиться
01 Дек 2017 г.
Похожие статьи
Единственный удав, голова которого включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО, находится на курортах Северного Кавказа. Угадаете, о чем...
Апр 2019 г.
Дербентский базар в любое время года — своеобразная цветотерапия и момент, когда можно запастись витаминами. Наш гид по Дербенту Таиса...
Мар 2019 г.
Цитадель Нарын-кала
Мар 2019 г.
Дербентская Джума-мечеть
Мар 2019 г.
Попытавшись сфотографировать Джума-мечеть — самую старую мечеть на территории бывшей Российской империи и одну из важнейших...
Мар 2019 г.
“Они называли себя “Царями царей”, – рассказывал мой друг-историк Саша после своего путешествия по Дагестану. Я еще запомнил тогда странное...
Фев 2019 г.
Комментарии к статье