Землянка Петра I

8
0

Поделиться

26 Фев 2000 г.

Ровно 250 метров отделяет пассажирское здание вокзала станции Дербент от места, где находилась землянка Петра I во время его пребывания в 1722 году в Дербенте.

Тогда она была на приморском пустыре, между двумя городскими крепостными стенами. Позже, в 1898 году, в 20 метрах была проложена железная дорога. Есть фотография, на которой запечатлена угловая тумба мемориала - единственный, к сожалению, свидетель пребывания Петра Великого на Дербентской земле. Остается только сожалеть о том, что все публикации в защиту восстановления памятника истории народа в местной прессе остались неуслышанными. Любителей старины утешает только одно обстоятельство, а именно то, что хозяин дома, построивший свое жилище (сдаваемое квартирантам) под арочными сводами навеса над землянкой Петра, обещает сохранившийся фрагмент памятника - угловую тумбу - привести в надлежащий вид. Скажем и на том спасибо. Наверное, владелец этого клочка земли имел бы больший доход, нежели от квартирантов, если бы открыл, пусть частный, музей, восстановив первоначальный вид памятника.

Сохранилось еще одно свидетельство пребывания Петра I в Дербенте - состриженные с его головы волосы. Сделанный из них парик хранится на восковой копии императора в кунсткамере Санкт-Петербурга, о чем гласит и пояснительная табличка экспоната. Царь был стрижен, по его велению, налысо. Видимо, на него повлияли палящее южное солнце и манящее к себе теплое море.

Но на этом не закончилась историческая связь царской фамилии с землей Дагестана. Гово рят в 1903 году император Николай II, будучи в Дербенте проездом в Тбилиси, сошел с поезда у пассажирского здания станции и пешком, по шпалам, пошел к землянке Петра I для поклона. Официальных данных об этом событии пока не обнаружено, но есть информация из двух автономных источников - очевидцев, достоверность которых не вызывает сомнения.
Вот свидетельство ныне покойного главврача дербентской туберкулезной больницы Владимира Аллахвердова:
- Нас, воспитанников Николаевского реального училища, привели на вокзал для встречи царя. Николай II слез с поезда, поздоровался с встречавшими его руководителями города и представителями духовенства, раздал детям конфеты.

Николай II вышел на перрон без головного убора, одетый в белые брюки, белую рубашку нараспашку, отчего была видна на шее цепочка с крестиком. Поздоровавшись с встречающими – старостой, начальником полиции и другими, отправился пешком в сопровождении ограниченного круга лиц по шпалам к месту, где была землянка Петра I. Простояв несколько минут и осмотрев еще раз все вокруг, он вернулся обратно тем же путем.

Сев за почетный стол в зале ресторана на вокзале, рассмотрев внимательно все явства и прелести кавказской кухни, царь спросил: «Сколько здесь блюд?» Староста ответил, что здесь 62 блюда. Затем Николай II снова задал вопрос: «А где же здесь картофель и капуста?» Вскоре нехитрая прихоть царя была удовлетворена.

Собирая по крупицам все события и свидетельства дней минувших, мы сохраняем великую историю наших народов, а значит и нашу жизнь.

, раздел: История

Автор: Гаджиага Магомед-Шерифов, г. Дербент. / Источник: "Дагестанская правда"
8
0

Поделиться

0

26 Фев 2000 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля