Вокруг Каспия. Дербент

31
0

Поделиться

11 Дек 2014 г.

Сергей Доля

Москва

Россия встретила нас холодиной и сильнейшим ветром. Каспий стал седым и весь покрылся «барашками». Наш первый пункт на Кавказе — Дербент. Это один из древнейших (и сохранившихся поныне) городов планеты. Первые упоминания о живущих тут людях датируются пятым веком до нашей эры. С данным фактом, кстати, связана забавная история уже наших бренных дней.

Долгое время все были уверены что городу Дербенту 5000 лет. Празднование этой величественной даты наметили на 2015 год и обратились к руководству страны выделить соответствующие деньги на юбилей. И все было бы ровно, если б в самый последний момент археологи не обнародовали новые данные. По ним выходило, что в пятом веке на месте города была всего лишь кочевая стоянка, а Дербент как таковой возник значительно позже — в третьем веке до нашей эры. В результате, на подписанном Указе президента стояла дата на 3000 лет меньше, чем планировали. Впрочем, это тоже весьма и весьма серьезный возраст: в масштабе нашей страны, Дербенту нет равных по древности.

Отдельно хочется сказать о дагестанцах. К сожалению, те представители южной республики, что проживают в Москве, сформировали не лучшее мнение о себе, но оно не имеет ничего общего с теми гостеприимными и отзывчивыми людьми, которые проживают на свой исторической родине. Команду нашего пробега встретили в Дербенте невероятно тепло и дружелюбно.

Первым же впечатлением в Дагестане стала странная аббревиатура КЗП. Что-то среднее между КПП и КПЗ. Что же это было на самом деле — под катом…

Дербентская крепость Нарын-кала вся в строительных лесах. Памятник реставрируют к юбилею в следующем году:

3.

Город возник на узком перешейке, который невозможно обойти: с одной стороны горы, с другой Каспийское море. Поэтому на протяжении всей истории Дербент был крупным и зажиточным городом:

4.

Сегодня тут просто жилые дома:

5.

Город построен таким образом, что чужак легко может заблудиться. Даже Яндекс-карты здесь не помогут — испытано на собственном опыте:

6.

Знаменитая крепость Нарын-кала появилась в 8 веке, и полностью перекрывала тот узкий проход между морем и горами:

7.

Сегодня остатки цитадели ежедневно открыты для посетителей:

8.

На этой картинке хорошо видны строение и периметр крепости:

9.

Две непроходимые крепостные стены спускались прямо к морю, защищая город и не давая чужакам пройти без уплаты налогов:

10.

Спустя столетия границы крепостных стен угадываются в улицах Дербента:

11.

На входе в крепость малый зиндан — традиционная в Средней Азии земляная тюрьма для содержания преступников, должников и заложников. Малый, потому что служил следственным изолятором для тех, кто ожидал суда:

12.

А это большой зиндан в глубине крепости. Тут внизу есть комната, и по мнению ученых, сажали туда конкретно. Нет ни одного исторического свидетельства о том, что хоть кому-то удалось оттуда выйти живым:

13.

Об этом и многом другом нам рассказывал директор крепостного музея. Прекрасный рассказчик, сразу видно, когда человек увлечен и предан делу, а не шпарит по бумажке заученный текст:

14.

15

.

Крепостная стена:

16.

Одна из значимых археологических находок: комната в виде креста, вероятно, христианский храм. Со временем она осела в культурном слое, и использовалась как резервуар для хранения воды:

17.

Ханские бани. Одноэтажное полуподземное сооружение, пространство которого разделено на два зала. Кстати, в крепости была устроена уникальная для тех времен система водоснабжения из горных источников. Благодаря ей цитадель могла выдержать длительные осады:

18.

На этом снимке отчетливо видна крепостная кладка, выдержевшая множество осад. Ее прочность обусловлена перпендикулярным расположением плит друг к другу. Камни сцеплены, словно бетонная кольчуга:

19.

Ветер был настолько сильный, что можно было на него «лечь»:

20.

Три пары шорт, которые я упаковал с собой мне так и не понадобились:

21.

22.

Вдоль крепости и вдоль почти всего города тянется древнее кладбище:

23.

Утверждение, что в Кавказ «вваливают денег» справедливо, наверно, лишь для Чечни. Дербент таким излишеством похвастаться не может:

24.

Свадебный Хаммер:

25.

Молодожены:

26.

Праздничная трапеза:

27.

Кормили «на убой». Я это в шутку называю «гастрономический террор», когда все вкусно всего слишком много, чтобы можно было физически съесть или хотя бы попробовать:

28.

На этом участке мы разделились: я с Артемом отправился в Грозный, а основная команда автопробега двинулась через Махачкалу в сторону Астрахани:

29.

Источник

, раздел: Статьи

31
0

Поделиться

0

11 Дек 2014 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля