Дербент
Поделиться
01 Янв 2000 г.
За тысячелетия своего существования в результате кровопролитных сражений Дербент много раз переходил из рук в руки, получал разные названия: Чор, Квевар, Дарубанд, Баб-аль-Абваб, Демир-капы и др., превращался в руины и вновь возрождался из пепла и расцветал. В Чоре находилась северная столица и патриарший стол Кавказской Албании. За многие века город многократно заселялся новым и новым населением, от этого менялся и этнический состав населения. На его узких улицах и шумных базарах, в гостеприимных караван-сараях была слышна пестрая многоязычная речь. В его мечетях, церквах и синагогах молились мусульмане, христиане иудеи. Поэтому Дербент всегда был и остается интернациональным, дружелюбным и веротерпимым городом со своей самобытной синтетической культурой, где переплетены культуры, языки, обычаи и традиции многих народов, населявших и населяющих город сегодня. Дербент – это уникальное явление в мировой истории.
Лишь после вхождения Дагестана в состав России Дербент перестает быть ареной борьбы за овладение Кавказом. И только после вхождения в состав России наш многострадальный город приобретает мир и покой, ибо уже за спиной Страны гор надежной защитой встает великая и могучая страна. Приведу известный исторический факт, характеризующий прозорливость правителей и населения города Дербента. Во все времена незваных пришельцев дербентцы встречали с оружием в руках. А русского царя Петра I, прибывшего в Дербент во время Персидского похода, горожане приняли дружелюбно и вручили ему ключи от городских ворот. Это случилось 23 августа 1722 года. Это поворотный момент в истории древнего города. Примечательно, что русского царя сопровождали ученые, ставшие впоследствии известными всему миру: Кантемир, Гербер, Самойлов. По повелению царя ученые записывают исторические данные о народах, населяющих южные рубежи Русского государства. По существу именно с этого дня начинается и изучение истории города Дербента.
Петр I открыл новую эпоху в истории Дербента, в истории Дагестана, и дагестанцы сделали свой выбор: на вечные времена с Россией.
Сегодня Дербент с населением более 110 тысяч человек – второй по величине город Дагестана. Здесь проживают представители шестидесяти народов и народностей, с ним связаны экономические, культурные интересы всех народов Южного Дагестана. В городе функционируют двадцать пять крупных промышленных предприятий, транспортных и строительных организаций. Богатый такими историческими, архитектурными памятниками, как величественная цитадель Нарын-кала с ее мощной оборонительной системой, Джума-мечеть и христианский храм, пять музеев и многое другое, сам город является уникальным музеем под открытым небом.
Со времени распада СССР Дербент приобретает совершенно новый статус как самого южного города Российской Федерации. С этим городом связаны уже и российские интересы на Кавказе.
За последние десять лет лицо древнего города резко изменилось: он буквально помолодел. Множество высших и средних учебных заведений, открывшихся за последние годы, привлекло в наш город молодежь. На сегодня в городе работают двадцать два филиала разных вузов, пять средних специальных учебных заведений, где готовятся кадры не только для республики, но и всей страны.
Но за последние годы накопилось и много проблем. Это восстановление и развитие производственной и строительной базы, улучшение социальной сферы, дальнейшее развитие и расширение инфраструктуры города. Нам предстоит решить проблемы водообеспечения города, трудоустройства населения. Необходимо восстановить и сферу туризма, ведь десять-пятнадцать лет назад наши гостиницы и туристические базы были переполнены отдыхающими со всех концов бывшего Союза. Но политическая нестабильность на Кавказе подорвала туристическую отрасль. Только мир и спокойствие — гарантия восстановления как туризма, так и многих других отраслей народного хозяйства и расширения торгово-экономического сотрудничества.
Город не может нормально развиваться без развитой промышленности. На сегодня большинство наших промышленных предприятий не работают и вполсилы, но тенденция к их возрождению уже наметилась. Коньячный комбинат, завод игристых вин, прославленный консервный комбинат — в числе лучших предприятий республики. Они оснащены современным технологическим оборудованием, их продукция, не уступающая евростандартам, завоевывает на международных и европейских конкурсах главные призы, золотые и серебряные медали. На заводе «Электросигнал» налажен выпуск цветных телевизоров, качество которых ничуть не хуже заграничных аналогов.
Администрацией города разработана четкая программа по решению социально-экономических проблем в городе, и в ней выделены первоочередные задачи. Горожане с удовлетворением восприняли договор об общественном согласии, подписанный руководителями почти всех общественно-политических партий, движений и религиозных организаций. Спокойствию и стабильности в городе способствует Совет старейшин города, в состав которого выбраны наиболее авторитетные представители всех народов, проживающих в Дербенте.
Могу сказать, что новое тысячелетие дербентцы встречают с надеждой на улучшение жизненного уровня, на достижение мира и стабильности в нашем регионе, на Кавказе и в стране вообще. Мы превратим наш древний Дербент в процветающий, благополучный и мирный город на Кавказе. Залогом этого — интернациональная и дружная семья наших народов, связанных едиными культурно-историческими и социально-экономическими интересами.
Поделиться
01 Янв 2000 г.
Похожие статьи
Единственный удав, голова которого включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО, находится на курортах Северного Кавказа. Угадаете, о чем...
Апр 2019 г.
Дербентский базар в любое время года — своеобразная цветотерапия и момент, когда можно запастись витаминами. Наш гид по Дербенту Таиса...
Мар 2019 г.
Цитадель Нарын-кала
Мар 2019 г.
Дербентская Джума-мечеть
Мар 2019 г.
Попытавшись сфотографировать Джума-мечеть — самую старую мечеть на территории бывшей Российской империи и одну из важнейших...
Мар 2019 г.
“Они называли себя “Царями царей”, – рассказывал мой друг-историк Саша после своего путешествия по Дагестану. Я еще запомнил тогда странное...
Фев 2019 г.
Комментарии к статье