Фото Андрея Вигерчука

Фотографии

Дербент, как много в этом звуке…
Первое письменное упоминание Москвы относится к 1147 году нашей эры, Ярославля к 1010, Великого Новгорода к 859 году. Первое упоминание Дербента (тогда он назывался «Каспийские ворота») сделал древнегреческий географ Гекатей Милетский в VI веке до нашей эры. Сегодня это один из самых старых городов, расположенных на территории России. Поспорить с Дербентом может разве что Керчь (конец VII века до н.э.).
Само название «Дербент» (от персидского «Дербанд») означает «Закрытые (связанные) врата». Почему врата? Посмотрим на карту. Там где стоит город, Кавказские горы ближе всего подходят к берегу Каспийского моря, оставляя всего трёхкилометровый коридор. Роль этого коридора в древности была огромна, здесь пролегал Прикаспийский путь, связывающий Восточную Европу и Переднюю Азию. Здесь пролегал один из важнейших участков Великого Шёлкового пути, и проход выступал перекрёстком цивилизаций, связывавшим Восток и Запад, Север и Юг. Эта узкая полоска земли пережила бурные исторические события, штурмы и разрушения, периоды упадка и расцвета, она была обильно полита потом и кровью.
На перекрёстке путей и как форпост, призванный защитить земли Персии от вторжения диких орд вырос город. На высоком холме была возведена цитадель Нарын-Кала. От стен цитадели отходило три стены. Две стены шли к морю и далеко вдавались в него, между ними и располагались город и гавань. Третья стена Даг-Бары на 40 километров уходила в горы, преграждая путь через горные перевалы и долины.
Городу давали разные имена (Дарбанд, Чор, Чола, Тзор, Дарубанди, Баб аль-Абваб, Дэгвис кари, Дербент), в нём исповедовали разные религии (Зороастризм, Христианство, Иудаизм, Ислам). На него в разные времена претендовали Римская империя и Парфия, Сасанидский Иран и Византия, Арабский халифат и Хазарский каганат, государство Сельджукидов и Золотая Орда, сефевидские шахи, турецкие султаны и российские императоры. Здесь были Марко Поло и Афанасий Никитин, Тамерлан и Стенька Разин, Пётр I и Александр Дюма-отец.
Сегодня Дербент входит в состав республики Дагестан и является одним из старейших городов России. Всё также возвышается над городом цитадель Нарын-Кала и тянутся к морю две мощные крепостные стены. Но город уже вырвался из тесных крепостных объятий. Сохранились узкие улочки с низкими строениями, но выросли и новые кварталы с высокими зданиями. Здесь улица Гагарина встречается с улицей Имама Шамиля, а улицу Пушкина пересекает переулок дагестанского поэта Сулеймана-Стальского, улица Марко Поло идёт параллельно улице Александра Дюма, а улица Энергетиков соседствует с улицей Жюля Верна.
По версии ЮНЕСКО, Дербент - самый толерантный город России. При том, что основная религия в Дагестане – Ислам, на улицах Дербента мирно соседствуют и древнейшая в России Джума-Мечеть и Армянская церковь Святого Всеспасителя и иудейская синагога Келе Нумаз и православный храм Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
Для меня Дербент стал открытием. Жаль, что знакомство с ним ограничилось несколькими часами. Маловато для города, возраст которого измеряется тысячами лет. Не всё удалось снять. Что-то, теперь я бы снял по-другому. Надеюсь вернуться, походить по его улочкам, вновь подняться на стены крепости, посетить мавзолей Тути-Бике и домик Петра I. У Дербента ещё много тайн.

Загрузить еще фотографии
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля