Экскурсия по крепости Нарын-кала в Дербенте

96
0

Поделиться

01 Авг 2018 г.

Михаил Брагин

Москва

Нарын-кала – древняя доарабская цитадель, часть Дербентской крепости, соединённая с Каспийским морем двойными стенами, призванными перекрывать так называемые Каспийские ворота в Персидскую державу.

Один из переводов название Нарын-кала на русский язык — «Солнечная крепость». По другим данным, имя Нарын она получила в честь дочери персидского шаха, что означает «нежная», «красивая».

Цитадель Нарын-кала занимает вершину ближайшего к морю холма. Путь вдоль берега преграждали две параллельные крепостные стены (Дербентская стена), примыкавшие на западе к цитадели, а восточной оконечностью уходившие в море, препятствуя обходу крепости по мелководью и образуя гавань для судов. Между отстоящими друг от друга стенами на 350—450 м лежал средневековый город Дербент. К западу от цитадели на 40 км тянулась Горная стена (Даг-бары), призванная предотвратить обход крепости по горным долинам и перевалам. Несмотря на возраст, крепость столетиями играла важнейшую оборонительную роль. Новые хозяева перестраивали и обновляли её, отчего сегодня, как по годовым кольцам дерева, по сооружению можно проследить всю историю Дербента.

Цитадель неправильной формы занимает площадь в 4,5 га. Размеры: приблизительно 180 метров в ширину и 280 метров в длину; стены укреплены небольшими башнями (на расстоянии 20—30 метров друг от друга) и орудийной башней на юго-западе. Дополнительную защиту с трёх сторон обеспечивают крутые склоны горы.

Первые от цитадели Нарын-Кала ворота южной стены Дербентской крепости. В отличие от других ворот, эти ворота ведут не в город, а непосредственно ко входу в цитадель. Поэтому они и называются «кала», что в переводе с тюркского означает «крепость».

Ворота Кала-капы были сооружены в XVIII веке в период правления Фатали-хана. В стене у ворот есть каменная лестница, которая ведет в боевое помещение и парапету с бойницами.

Вид на город Дербент от ворот цитадели.

В Дагестане я впервые увидел мусульманские кладбища. Впечатлили надгробные плиты, на древних участках стоящие как лес.

Недавно Дербент официально отметил своё 2000-летие, хотя историки пишут, что город здесь возник гораздо раньше, на рубеже IV и III тысячелетий до нашей эры. По дате основания крепости «показания» также расходятся. Наиболее древней из дат называется строительство первого укрепления на этом месте в албано-сарматский период в VIII – VII вв. до н. э.

Сейчас крепость превращена в большой музей. Например, в этом здании гауптвахты 19 века, размещается картинная галерея и макет города.
Многочисленные «восстановления», «реставрации» и прочий откровенный и непрофессиональный новострой вызвали у меня не самые лучшие ощущения.

Дербент расположен в наиболее стратегически уязвимом месте Прикаспийского прохода, где горы Большого Кавказа ближе всего подходят к морю, оставляя лишь узкую 3-км полоску равнины. Дербентская крепость — это часть грандиозной оборонительной системы, защищавшей народы Закавказья и Передней Азии от нашествий кочевников с севера. Система включала в себя городские стены, цитадель, морские стены и Горную стену Даг-бары.

Известная сегодня крепость выстроена в VI веке на Джалганском хребте по приказу персидского правителя Хосрова I Ануширвана («Бессмертный душою») из династии Сасанидов. С 735 года Дербент и Нарын-Кала стали военно-административным центром Арабского халифата в Дагестане, а также крупнейшим торговым портом и очагом распространения ислама на этой земле.

С высоты цитадели открывается прекрасный вид на город. Среди плоских крыш, как будто прорезанных трещинами кривых улочек, возвышаются купола мечетей, которых в городе довольно много. Они напоминают о временах арабского владычества. Самая большая, красивая и древняя из мечетей — Джума (VIII в).

На территории Нарын-калы всё ещё идут археологические раскопки. Сегодня Нарын-кала входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО и является одной из важных достопримечательностей, на восстановление которой к 2000-летию Дербента выделялись средства (1,5 млрд рублей).

Временный зиндан, сюда помещался преступник до вынесения ему приговора. Постоянный зиндан подземная тюрьма, глубиной от 7 до 11м. Попадавший туда заключенный никогда не выбирался на землю.

Вода к этому фонтанчику до сих пор подается по древним трубам.

Одно из самых маленьких водохранилищ Нарын-калы расположено у входа в цитадель. Оно квадратное (2,65×2,65 м) и перекрыто куполом. Это особое, ханское водохранилище. Как говорил экскурсовод, у него стоял страж, который охранял доступ к нему и каждое утро , прежде , чем набрать воды, пробовал ее, не отравлена ли она.

После присоединения Дербента к России в начале Х1Хв. в крепости Нарын-кала до 1867 г. размещался русский гарнизон, для нужд которого в цитадели было построено несколько помещений (лазарет, гауптвахта, склады и т. д.). Возведенная в 1828 г. на искусственно выровненной площадке, гауптвахта представляет собой прямоугольное в плане здание с арочной галереей со стороны главного фасада, обращенного в сторону моря. Расположенный в центре этого фасада вход ведет в вестибюль, который одной дверью сообщается с большим залом с шестью окнами, а две другие двери ведут в следующие помещения. здание гаупвахты выстроено из камня той же фактуры, что и остальные сооружения и стены крепости, потому оно сильно не выделяется.

Несколько древних каменных якорей с отверстиями для цепей или веревок, сваленные во дворе крепости Нарын-кала. Их нашли в море около Дербента. Ученые датируют их первым тысячелетием до нашей эры. Скорее всего, якоря принадлежали мидийским или древнеперсидским кораблям.

Ханский дворец является одним из наиболее интересных сооружений Дербента. Он был построен феодальным владетелем Восточного Кавказа второй половины ХVIII в. Фет-Али-ханом. Наибольшего могущества он достиг в 1780г., которые и можно считать наиболее благоприятным периодом больших строительных работ в дворцом комплексе. При нем ханский дворец превратился в резиденцию, где располагались хозяйственные постройки, административно-чиновничий аппарат, воины, служители культа. Ханский дворец состоит из двух частей и своим восточным фасадом обращен к городу, причем стены этого фасада являются как бы продолжением крепости, стен цитадели.

Цитадель Нарын — кала сохранила свои крепостные стены почти полностью. В то же время именно стены цитадели больше всего подвергались переделкам, особенно в позднейшее время (XVII—XIX вв.). Например, стены цитадели на многих участках завершаются зубцами, сделанными в XIX веке.

Степень естественной защищенности той или иной стороны повлияла и на характер стен цитадели. Так, например, северная и северо-западные части стены, несмотря на то, что враг, в основном, ожидался именно с этой стороны, не имеют мощных башен. Вместо них здесь сделаны небольшие глухие выступы, многие из которых пристроены к стене в более позднее время. Хорошо защищены западные ворота цитадели. Начиная от этих ворот и до места примыкания южной городской стены, цитадель укреплена мощными башнями, стоящими друг от друга на расстоянии 20 — 30 м. Все эти башни неоднократно ремонтировались и восстанавливались.

Дербентский оборонительный комплекс, в его современном виде, оформляется при самом могущественном царе династии Сасанидов Хосрове I Ануширване (531-579 гг.). В 567 году возводятся каменные оборонительные стены. Сасанидская кладка хорошо прослеживается как в городских стенах, так и в цитадели. Она представляет собой два ряда крупных каменных плит, образующих наружную и внутреннюю грань стены, пространство между которыми заполнено забутовкой.

Элемент комплекса Водохранилище крестообразное.

В историческую литературу это памятник вошел как «огромная цистерна вырубленная в скале». Обследования этой предполагаемой цистерны показали, что она не вырублена в скале, а сложена из крупных хорошо отесанных камней на известковом растворе. Культурный слой здесь достигает 8-9 метров, т.е. в раннесредневековый период почти всё сооружение находилось на поверхности.

В настоящее время точных сведения о функциональном назначении сооружения не существуют.

Возможно данное сооружение являлось албано-христианским храмом. В V-VIII вв. Дербент выступал как один из главных христианских центров на Восточном Кавказе. Здесь, по сообщению Моисея Каганкатваци, здесь находился глава христианской церкви Албании, престол которого были вынуждены перенести в Партав в связи с усилившейся хазарской экспансией: «Во второй год Хозроя, царя царей, в начале армянского летосчисления, перенесли престол патриарший из города Чога в столицу Партав, по случаю хищнических набегов врагов креста Господня 552 г. н.э.».

Элемент комплекса — Баня ханская.

Памятник архитектуры, предположительно построен в XVI – XVII вв., ханская баня расположена в северо-западной части крепости Нарын – кала в Дербенте. Памятник представляет собой одноэтажное полуподземное сооружение, расположенное на рельефе. Единственный восточный фасад бани, не скрытый грунтом, выходит в сторону ханского дворца.

Первоначальная внутренняя планировка ханской бани в основном сохранилась. В плане памятник имеет прямоугольную форму со сторонами 10х24 м. Внутреннее пространство бани разделено на два больших зала, к которым примыкают несколько небольших помещений, имеющих сводчатое перекрытие. Вход в помещение ханской бани расположен в юга – восточной части сооружения. В восточной части, ближе к входу, расположен первый большой купольный зал. В плане он приближается к квадрату со срезанными углами и широкими боковыми нишами.

В сторону гор смотрят Западные или Горные врата цитадели, обычно закрытые. Сам западный склон холма круто обрывается в ущелье внизу. Есть и ряд выступающих площадок, с которых хорошо снаружи на стены поглядеть.

Баб уль Абваб – Ворота ворот, так называли Дербент арабы. Дербентский проход еще с древности привлекал внимание людей как самое узкое место между отрогами большого Кавказского хребта. Какие только народы не штурмовали эти укрепления и не пытались их захватить!

Западные или горные ворота Нарын-Калы назывались ещё воротам позора, через них правитель при падении крепости мог сбежать в горы. Ворота Дербента — это своеобразная летопись эпохи, которая наглядно прочитывается в стилистических приемах архитектуры. В этом смысле достойны внимания Западные ворота цитадели Нарын — Кала. Они еще называются горскими (Даг-капы). Данные ворота расположенные с западной стороны цитадели, служили дли въезда вьючного транспорта на территорию цитадели и для внешних связей правителей города. Через горные ворота в крепость под прикрытием горной стены «Дагбары» могла придти помощь осаждённым защитникам. Поэтому эти ворота имели ещё одно название — Тайные ворота. В народе эти ворота называли ещё «Воротами Позора», так как правители города в минуту опасности для себя уходили через эти ворота, оставляя защитников одних против врага. Ворота фланкированы с внешней стороны двумя прямоугольными выступами, выносом до 8 метров, усиленными наклонными подпорными стенами, которые образуют при подходе к воротам узкий проход шириной три метра, хорошо простреливаемый с фланкирующих выступов ворот.

Где-то в этих районах произошло одно из великих сражений. Состоялась бы сегодня Россия, если бы в 1380 году войска Тамерлана не уничтожили армию Золотой Орды и не насыпали из убитых тел гору, которая была видна путешественникам за три дня пути. Войска Тамерлана вернулись назад с территории современной Мордовии у самой границы с русскими княжествами, предоставив шанс на развитие Орде Залеской, как тогда называли землю русских княжеств заселить и освоить опустошенные земли.

Восточные ворота цитадели Нарын-Кала (у арабов Баб-эль-алкама) — главные её ворота, устроенные фактически в подпорной стене и перекрытые стрельчатыми арками и плитами основания помещений ханской канцелярии Фет-Али-хана (ХVШв.) Вход в цитадель сделан в подпорной стене, так как перепад уровня земли внутри и снаружи восточной стены цитадели достигает 5м. за воротами в толще земли устроен наклонный проход шириной более З м., ограниченный по бокам подпорными стенами. Над входным проёмом сохранилась сильно подпорченная надпись, в которой упоминается шах Аббас I (1521 – 1629 гг.). Поэтому можно предположить, что в начале ХVII века, когда шах Аббас I проводил ремонтные работы крепостных стен Дербента, он построил на берегу моря новую башню, которой закрывал ход торговым караванам, вероятно, перестроил и ворота.

Над воротами позднее было сооружено двухэтажное здание с двумя мощными стрельчатыми арками, которые распирали землю по сторонам входа в цитадель Нарын-Кала.

Персидское царство во времена раннего Средневековья регулярно страдало от набегов варваров, кочующих в степях дельты Волги. В конце концов, было решено перекрыть «Каспийские ворота», где отроги Джалганского хребта Кавказа очень близко подходят к Каспию. Толстые и высокие стены из кирпича были в те времена неприступными. В последующие века крепости пришлось пережить немало осад, но защитникам сильно помогал рельеф местности, ведь крепость Нарын-Кала стоит на возвышенности, имеющей с трёх сторон очень крутые склоны. В отличие от предыдущих оборонительных комплексов, форт не был поселением, а находился поодаль от города. В нём были только охранявшие узкий проход стражники. В какой-то момент крепость была резиденцией иранских наместников – марзпанов, что помогло Дербенту превратиться в важный административный, культурный и торговый центр.

Больше информации: https://www.rutvet.ru/in-krepost-naryn-kala-v-derbente-eyo-istoriya-foto-i-video-8554.html
С сайта https://www.rutvet.ru/

, раздел: Туризм

96
0

Поделиться

0

01 Авг 2018 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля