Дербентский рынок – разнообразие вкусов

540
0

Поделиться

18 Мар 2019 г.

Таиса Алибутаева

гид по Дербенту

Дербентский базар в любое время года — своеобразная цветотерапия и момент, когда можно запастись витаминами. Наш гид по Дербенту Таиса Алибутаева провела экскурсию по Дербентскому рынку и показала нам, что можно найти на прилавках.

На ярком центральном рынке есть самые разнообразные вкусности. На базар приходят не только закупиться свежими местными продуктами, но и познакомиться с культурой и людьми, немного пошутить, много напробоваться, наделать портретов улыбчивых продавцов и натюрмортов красивых прилавков с гранатом, инжиром и не только.

Ну какой же базар без разнообразия специй? Самые востребованные — красный перец и шафран, который добавляют в плов, бульоны из баранины и молодых ягнят. Перед тем, как добавлять шафран в блюдо, горожане замачивают его нити в молоке или воде, чтобы лучше проявились аромат и цвет пряности.

Также местные добавляют шафран в чай для поддерживания работы сердца. Шафран не зря называют «красным золотом» или «королем специй», так как добавив его, абсолютно любое блюдо можно сделать запоминающимся. Шафран — очень редкое растение, поэтому 1 грамм равняется практически золоту, чем и объясняется его стоимость. Поэтому шафран еще и приятный презент!

Как советуют сами дербентцы, лучше идти на рынок утром, чтобы купить самые лучшие и свежие продукты. Конечно, если вы не любите толпу и идёте на рынок только посмотреть, пофотографировать, то вам стоит прийти сюда после обеда.

Дербентский базар в любое время года — своеобразная цветотерапия и момент, когда можно запастись витаминами. Покажу вам, что можно найти на прилавках.

Гранат является одной из фишек местной азербайджанской кухни. Например, из плода готовят соус Наршараб, который подаётся к салатам, рыбе, птице и мясу. Очень вкусный. Делюсь рецептом: такой соус можно приготовить в домашних условиях, просто отделив сок от зёрен граната и выпарить его в кастрюле до состояния жидкой сметаны, добавив специи и сахар по вкусу. И готово. Обрадуйте ваши вкусовые рецепторы!

На рынке вы увидите несколько сортов инжира: темный и желтый. Желтый от традиционного отличается большей сладостью и, говорят, он даже полезнее фиолетового. Не забывайте, что инжир нужно съесть в течение трёх дней: он довольно быстро портится. Если хотите довезти его до дома, то лучше покупать сушеный инжир. Плоды фигового дерева (второе название инжира) невероятно полезны для организма. В них содержатся такая витаминная тройка как кальций, магний и калий, последний из которых укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Поистине, самый ходовой продукт в древнем Дербенте — это орехи. Множество сортов, которые привозятся из разных районов страны. Все продаётся большими объёмами, даже каштаны продаются мешками. На рынке найдутся орешки для любой белочки: миндаль, фундук, кешью, грецкий орех, арахис и фисташка. Орехи разложены в пластиковые большие миски. На любой вкус и цвет.

Еще одно гастрономическое удовольствие — особенный соленый домашний сыр, продают его только по утрам. Такой сыр хорошо подходит к вину. Улыбчивые продавцы-женщины, в основном табасаранки, лезгинки и азербайджанки, разрешают не только фотографировать, но и пробовать разные сорта сыра. Поэтому если захотите почувствовать колорит и понять, чем живет Дербент — смело отправляйтесь на продуктовый рынок. Перед посещением не рекомендую кушать и перекусывать. Наедитесь на месте!

Отдельной темой идут сухофрукты: тот же сушёный инжир, черешня, яблоко, курага, алча, изюм белый и черный и, неизменно, сушёные зёрна граната. Все очень вкусно, непередаваемо.

На рынке есть целые отделы с разноцветными банками разных размеров. Говорят, местные научились делать варенье с оливок! Не рискнете попробовать? Тогда захватите с собой такое знаменитое варенье из желтой черешни. Так же можно найти варенье из грецкого ореха, — вот где крутая штука для здоровья в зимние время.

Фото: Кемран Ширалиев. Модель: Алибутаева Т.

Чаепитие в Дербенте – отдельный ритуал, который не обходится без парочки-тройки пиалок с разнообразными вареньями. Горный чай, целебные травы — все можно купить у лавки со специями и травами.

Кто не пил в Дербенте чай, тот фактически там не был! Здесь уважают чай и пьют его по любому поводу и со знакомой всем посуды: стеклянных узорчатых стаканов, которые называются армуды, что в переводе с азербайджанского означает «стакан грушевидной формы». Ритуал приравнивается практически к британскому файв-о-клок. К чаю подаются варенья или традиционная азербайджанская выпечка (шекербура, пахлава, гогалы), лезгинские шуьре с начинкой исито и табасаранские аварши.

Судя по ассортименту рынка, у вас не должно возникнуть вопросов «Что же привезти из Дербента?», потому что я знаю — без покупок вы точно не уйдёте. Можно теперь смело гуглить вопросы «Как всё это добро довезти домой?» или «Как в чемодан впихнуть невпихуемое?».

 

Путеводитель по Дербенту. Как туристу провести время в древнем городе

540
0

Поделиться

0

18 Мар 2019 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля