Дербент: неуловимая вкусность бытия

Дербент: неуловимая вкусность бытия

0

Поделиться

26 Ноя 2017 г.

Дербентские заметки: легендарный базар и меню местных заведений

Рынок – лицо города. Дербентский базар – это ещe и его характер. Особенности торговли на Северном Кавказе вообще выражаются в неуловимых «вкусностях», которые нельзя встретить больше нигде в других краях, – в особых отношениях между продавцом и покупателем, примечательном колорите оформления самого процесса купли-продажи, юморе местной рекламы и т.д.

«Морковка сладкая, как первая любовь»

Скажем, на их гамбургер мы отвечаем нашим «дагбургером». И если вы не оценили шутку юмора – ваши проблемы. Гурманы-ценители найдутся.

То же самое и с товаром. Благословенная земля даeт много щедрот под ласковым южным солнцем. Но любую вещь нужно правильно подать! Просто написать на картонке «Морковь – 20 р.» – никуда не годится. А вот начертанное «Морковка сладкая, как первая любовь» – уже искусство. Такой продукт вы точно купите: уж если не ради потребности, так отдавая дань остроумию творца-маркетолога.

По рынку есть фонтанчики с водой – для питья и умывания. Торговые ряды достаточно широкие, ассортимент – богатейший. Попробовали местный сыр (очень недорогой, кстати) – супер! А фрукты даже и пробовать не надо, чтобы понять – высший сорт. Хурма, мушмула, имбирь, сливы, инжир, яблоки, груши, гранаты, фейхоа, персики, всевозможные сухофрукты… Казалось бы, как и везде сейчас. Ничего подобного! Например, такого инжира, как в Дербенте, мне пробовать ещe не доводилось: медовая сладость.

Здесь же – огромное количество продуктов, которых я вообще раньше не встречал: красная чечевица, несколько видов то ли гороха, то ли бобов непонятной формы. Восточные сладости тоже встречались невиданные доселе, на вкус – весьма необычные, в хорошем смысле. Тут же какая-то хна в пакетиках с арабской вязью, благовония, пряности…

А какой здесь вкусный хлеб! Свежий, пьянящий своим натуральным ароматом. Кстати, здесь угощали и другим, уникальным хлебом, который пекут исключительно для себя – в виде тонких лепeшек из муки грубого помола третьего сорта. Настоящий деликатес, без преувеличения. А когда понимаешь, что точно такие же лепeшки пекли и ели много лет назад – гордость разбирает.

Рынок №1

Рискну сказать, что рынок в Дербенте – один из самых интересных на Северном Кавказе. Имеются в виду строения под открытым небом, а не дворцы из стекла и бетона, которые базаром никак не назовeшь. В таких торговля есть – души нет. Конечно, здесь работают и другие рынки, более современные, но мы рассказываем о самом старом, который расположен под вывеской «Дагпотребсоюз» и обозначается (естественно!) как «№1». Его здесь ещe называют «Верхним».

Сказать, что на базаре стерильно чисто – нет, конечно. Имеется и мусорок (особенно не на самой территории, а за стенами). Впрочем, как и в любом другом городе, это вполне естественно. Но не попалось гнили и ужасных запахов. Соответственно этому – вывод: за рынком следят, поддерживая его в достаточно ухоженном состоянии. И оно сочетается со стариной.

этом городе вообще древних раритетов пруд пруди, поэтому не рискуешь навскидку определить, сколько лет какому-нибудь приземистому беленому строению – несколько десятков или несколько сотен. Но любая, даже древняя постройка здесь содержится в относительном порядке. Наверное, этим и отличается чистота от стерильности. Есть две крайности – вопиющая заброшенность и музейная стерильность. Дербент выбрал золотую середину: он просто живeт и ежедневно пользуется всем, что имеет.

«Делают и продают все»

Лица приветливые. Не только от желания продать, а от полноты жизни. Торговцы улыбаются, охотно поддерживают разговор, шутят, увидев фотоаппарат: «Эй, дорогой, бросай снимать! Иди хурму купи!»

У одной приятной женщины, торгующей фруктами, попросили разрешения сфотографировать всe великолепие на ее прилавках. При этом предупредили, что покупать ничего не будем. После первого же снимка она в комическом отчаянии воскликнула: «Ещe раз сфотографировать надо. Газету с прилавка убрать забыла – весь вид портит!» Такая вот обаятельная тяга к эстетике…

Здесь продают сверкающую металлическую посуду экзотического восточного вида, вязаные шерстяные чулки джурабки – пeстрые, мягкие, уютные. И ещe много всего своего, доморощенного, дербентского изготовления. Например, ковры. О них можно слагать песни. Ковры в Дербенте ткали испокон веков, создавая настоящие шедевры искусства. Образцы такого коврового искусства и сейчас можно встретить в музеях города. Купить их можно здесь.

Но их продают и сейчас, буквально застилая товаром одну из прилегающих к рынку улиц. Ассортимент – фантастический. С ворсом и без, дорожки и паласы, циновки и половики… А уж про формы и расцветки вкупе с орнаментами лучше и не говорить. Видеть нужно.

Вспоминаются слова Александра Дюма-старшего из книги «Кавказ»: «На здешних базарах все производится и продается. Три самых великолепных базара, какие я когда-либо видел – дербентский, бакинский и нухинский. Делают и продают все – ковры, оружие, скатерти, папахи, черкески, обувь всякого рода… И все это блестит, отсвечивает, шевелится, спорит, дерется, вынимает ножи, хлопает плетью, кричит, угрожает, бранится, сложа руки на груди, обнимаясь, живя между спором и смертью, между пистолетом и кинжалом».

Оружия увидеть не довелось (кроме сувенирного). Но всe остальное на сегодняшнем дербентском рынке в наличии.

Чайные клубы досуга

О системе общепита в городе стоит сказать особо. Речь не идeт об изысканных заведениях (коих здесь множество), о банкетных залах типа «Моряна» на тысячу мест или о комплексе ресторанов, на территории которого стоит древний Дербентский маяк – тут можно даже не трапезничать, а просто ходить и любоваться. Эти заведения великолепны и по форме, и по содержанию. Здесь вас угостят осетриной в кляре, перепeлками и люля-кебабами нескольких сортов. Словом, выбор – для самого искушeнного гурмана. И, кстати, по вполне вменяемым ценам. Но это всe – не общепит.

Еврейская свадьба в одном из ресторанов Дербента. Фото автора

А вот в любую чайную, которых здесь полно – загляните обязательно! Чуду и лагман, ароматные чаи и вкуснейшая выпечка есть везде. И самое главное, что это вам не фастфуд, где проглотил и побежал. Это настоящие клубы досуга за неторопливой беседой, размышлениями или просто отдыхом от дневной суеты.

Есть множество кафе с национальным колоритом, где вам с пылу с жару подадут лепeшки из тандыра, айран с зеленью и множество всего такого, что вам даже в голову не придeт.

Ну и ещe немного о прекрасном. Кто был в Дербенте – никогда не забудет отдыха в открытом кафе под шум Каспия. Это фирменная «фишка» города. Такой же символ, как балтийское небо, или рижское взморье. Если вы хоть раз одновременно слышали каспийский прибой, созерцали древние зубцы Нарын-Калы, поглощали за столиком любого дербентского кафе что-нибудь невыразимо вкусное, встречая при этом неизменно приветливые и дружелюбные взгляды местных жителей – знайте: судьба обязательно вернeт вас в этот прекрасный город.

Не вернуться сюда снова просто невозможно – надо снова попробовать этот вкуснейший букет из запахов, вкусов, расцветок, звуков и романтического настроения.

Автор: Олег Пономарёв

, раздел: Туризм

0

Поделиться

0

26 Ноя 2017 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля