Дербент – мечта и быль

0

Поделиться

01 Июл 2010 г.

Древний Дербент сыграл в моей жизни особую роль. В юношестве он оставил массу неизгладимых впечатлений, наложивших отпечаток на всю мою жизнь. Так уж получилось, что моему поколению военного лихолетья только снилась счастливая возможность повидать, что же там – дальше от твоего села, районного центра. А уж юждаговский центр Дербент, как мы тогда его называли, в наших мечтаниях представлялся пределом возможностей.

Заветной мечтой тех далеких шестидесятых годов было для меня хотя бы проездом побывать в этом городе. Не только я, все «юждаговцы» считали его своим родным городом. Всем нам приходилось в юности бывать в нем, ожидая рейсовый автобус в сторону родного аула, сидеть в чайхане, слушая беседы аксакалов. Почти всякий раз, бывая в этом городе, мы поднимались на седые стены крепости Нарын-кала, знакомились с другими его достопримечательностями.

Старики рассказывали нам о мифических диких племенах Яджуджа и Маджуджа. О них подробно рассказал в своей книге «Искандер-наме» великий азербайджанский поэт Низами. Интересно было слушать о персидских царях, о походе скифов на Ближний Восток, возведении сасанидами аж в шестом веке нашей эры дербентской цитадели Нарын-кала, которая после некоторой реставрации до сих пор украшает этот город-музей.

Какие только потрясения и невзгоды не переживал Кавказ, в том числе и Дербент, за все годы своего существования. И он всегда привлекал к себе внимание исторических личностей и путешественников. Здесь по берегу Каспийского моря шла дорога для торговли на Ближний Восток, здесь были прекрасные природные условия для развития сельского хозяйства. И в борьбе за обладание Кавказом перевес имела Россия, которая доказала свою историческую миссию, объединив все кавказские государства в один кулак, создав мощную державу.

Хочется напомнить читателям некоторые интересные исторические эпизоды, связанные с Дербентом. Документы подтверждают, что 27 июля 1722 года Петр Первый со своим войском высадился на северном побережье Дагестана и двинулся к Дербенту, в который вступил без боя 23 августа. Дербентский наиб встретил императора за версту от крепости, а один из старейших и почетных жителей города поднес Петру Первому ключи от города на серебряном блюде, покрытом богатой персидской парчой. Население древнего города восторженно встретило Петра Первого. Часть русских войск разместилась в цитадели, остальная – недалеко от города. По приказу императора в Дербенте были проведены ремонтные работы по восстановлению стен и ворот исторической крепости и других объектов. История также напоминает нам, что только в 1724 году здесь было посажено более 13 тысяч виноградных лоз… Окончательное присоединение Дербента к России состоялось в 1806 году.

В культурной жизни Дербента заметный след оставили выдающиеся личности, побывавшие в городе в разное время. В 1830–1834 годах здесь жил известный писатель-декабрист Александр Бестужев-Марлинский, который после ссылки в Сибирь был переведен на Кавказ и зачислен в полк, расквартированный в Дербенте. Ссыльный декабрист быстро стал своим человеком в дербентских магалах, выучил тюркский язык и свободно разговаривал на нем с местным населением. Жители Дербента уважительно называли его Искандер-беком.

В 1847 году в Дербент приехал выдающийся русский хирург Н.И. Пирогов, посетил Дербент и александр Дюма-отец, оставивший свои восторженные впечатления о городе в своих путевых заметках «Кавказ от Прометея до Шамиля». Меня до сих пор удивляет факт, что именно Дербент во все времена своей истории объединял людей разных национальностей и вероисповеданий, которые жили единой дружной семьей. И русские, и таты, лезгины и табасаранцы, азербайджанцы и даргинцы… Всех, конечно, не перечислишь. Но мне хотелось бы напомнить читателям лишь о татском народе, который дал стране много талантливых людей, не только российского, но и всемирного звучания. Это Герой Советского Союза Шатиль Абрамов, крупный ученый химик и художник Биньямин Шалумов, замечательный врач Гавриил Илизаров, создатель и руководитель всемирно известного ансамбля  «лезгинка» Танхо Израилов, одаренный писатель Миши Бахшиев, прекрасный музыковед Манашир Якубов, талантливая певица Жасмин и многие другие…

В юности, бывая в Дербенте, я часто слышал, что этот древний город люди, то ли в шутку то ли всерьез, называли вторым Бомбеем. Почему? – спрашивал я себя. С тех пор много воды утекло. В декабре 1983 года мне довелось руководить дагестанской группой туристов при поездке во Вьетнам. Когда стюардесса сообщила о предстоящей посадке нашего самолета в индийском Бомбее, я невольно вспомнил это изречение: «Дербент – второй Бомбей» и решил получить ответ на тот давно мучавший меня вопрос.

И вот шагаю по улицам многомиллионного Бомбея. В пяти-шести шагах друг от друга располагались здесь чайхана, мастерская по ремонту обуви, прачечная… То там то здесь и днем и ночью широко распахнуты двери разных мастерских. Чайханщики разносят стаканы с блюдцами, повсюду звучит музыка, прохожим предлагаются напитки, разные товары. В общем – похоже… Правда, воочию заметна была огромная разница между городами. В Бомбее мы увидели и кварталы очень богатых людей, и кварталы очень бедных.

Конечно же, Дербент сегодня – это не город шестидесятых годов. На протяжении ряда последних лет Дербент неузнаваемо вырос: появились современные дома с ухоженными проспектами. Древний город со своей крепостью возрастом в полторы тысячи лет преображается, но мои юношеские воспоминания о нем сохраняются, потому что и поныне люди здесь живут со своими прежними принципами, отдавая предпочтение Уважению, любви, милосердию, Совестливости… И отвечают, конечно, на вызовы времени. Вот как ответил на мои вопросы заместитель главы округа «Город Дербент» Гасратали Гасраталиев, курирующий малое предпринимательство.

– Сколько же горожан работает в сфере малого бизнеса?

– Треть населения, занятого в экономике округа. Всего в округе больше трех с половиной тысяч субъектов малого предпринимательства. В прошлом году выпуск товаров и производство услуг ими выросли более чем в два раза. Малый бизнес сегодня формирует до 80 процентов оборота торговли. Благодаря ему в городе заметно снизилось количество безработных. А количество рабочих мест увеличилось на 28 процентов. По уровню развития этой сферы экономики наш город занимает второе место в республике, а поступление налогов от нее составило в истекшем году более 35 млн. рублей.

– Слышал, что ваша администрация объявила «войну» административным барьерам, и каковы результаты?
– Время требует новых решений. У нас работает Совет предпринимателей, Фонд поддержки и развития малого бизнеса. В последние два года построены большие торговые комплексы и специальные рынки. Стараемся увеличить долю малого бизнеса в валовом продукте до 50-60 процентов. Дербент всегда славился своими успехами в торговле. И мы продолжаем уделять ей много внимания. Сейчас около трех тысяч людей работают на рынках города. Старинный рынок по ул. Сальмана с приходом нового руководства в лице директора Ю. Якубова стал менять свой облик: проводятся ремонтные работы, создаются лучшие условия для предпринимателей и потребителей. Идет строительство розничных рынков. Это центральный рынок по ул. Ленина, ООО «Эдельвейс», ООО «Дербент–сервис», «Дербентский универсальный рынок» Дагпотребсоюза. Еще об одном важном обстоятельстве. Не только в столицу нашей республики, но и в наш город стали возвращаться предприниматели из российских регионов. За счет частного капитала в последние годы у нас построены развлекательные, торговые, спортивные и другие предприятия – это «Хаял», «Дербент», рестораны «Гюлистан», «Нарын-кала», мебельные центры. Есть все основания заявить, что город Дербент с древней историей станет самым привлекательным местом для развития малого и среднего бизнеса.

А вот каким предстает сегодняшний Дербент в поэтическом восприятии Миясат Муслимовой.

Платан над старой чайханой в ладонях вытирает солнце,
Сбор винограда – как манок для кутежа под звук зурны.
В садах качаются гранаты, чтобы в щедротах расколоться,
Хурма оранжево смеется, орехи звонко-озорны.

День в изобилии неспешном пиры осенние встречает,
Дербент старинные кварталы перебирает, как меха.
О, вавилонское смешенье, где каждый богу отвечает!
Все реже звук родных наречий, и жизнь, как сон, давно тиха.

Ханум, джаным, ата, апа, рахат-лукум, пери, эбель, –
Дада, гелин, …
Фатима, Лейла, Гюльбохор, Севиль, Наргиз, Марго, Гюзель,
Джун-нэ, жалин.
Керим, Иса, Фуад, Сафар, Нико, Карэн и Соломон,
Манолис, Яша, Алексей…
 
Дербент…
…Тоска разбросанных ветвей.
 
Над виноградником корзины плывут, как дичь на шомполах,
И воронцовские подвалы вином заполнены, как встарь,
Где твои гости издалека, чтоб петь о море и горах?
Где сыновей твоих потомки? Что носят нынче на алтарь?
 
Уют еврейского квартала и пахлава персидских песен,
Лезгинских ритмов барабаны, день – полноводная река…
Мир без дудука с балалайкой в Дербенте горестен и тесен,
И без собратьев свет – не в радость, пиры пусты без кунака.
 
Ханум, джаным, ата, апа, рахат-лукум, пери, эбель, –
Салима, Дина, Каринэ, Фарида, Соня, Изабель,
Сайид, Муса, Фарух, Арсен, Шахин, Шамиль и Шалуми,
Георгий, Вова, Арамис,
Сергей…

Дербент.
…Сады и горести корней…
, раздел: Статьи

Автор: Пирмагомед Касимов / Источник: журнал "Дагестан", №7, 2010 г.
0

Поделиться

01 Июл 2010 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля