Дербент — город доброжелательных людей

29
0

Поделиться

07 мая 1999 г.

Лет двадцать назад в Дербенте проживало 15 тысяч человек русской национальности, а сегодня их - 7,5 тысячи. Отток русских продолжается и в настоящее время, Например, за прошедший год и за первый квартал нынешнего года из города выехало на постоянное жительство в другие регионы России около 300 граждан русской национальности.

Факт этот, безусловно, вызывает тревогу, но не торопитесь делать поспешные выводы: тут много причин объективного характера, и фактов выдавливания не наблюдается.

В многонациональном древнем Дербенте, вокруг вопроса об исторической принадлежности которого по сей день не утихают бессмысленные споры, я за последние годы не знаю ни одного случая преследования русских только из-за того, что они русские. Правда, было, бы с моей стороны лукавством, если бы тут не вспомнил о единичных случаях, имевших место несколько раньше, когда некоторые руководители в добровольно-принудительном порядке вынуждены были покинуть свои посты. Помнится, тогда весь город, как единый организм, очень болезненно среагировал на случившееся. Смею заверить, эти факты состоялись не по этнической причине, а в соответствии с правами и порядками "реформаторского бандитизма": слишком лакомые кусочки были в руках этих начальников, оказавшихся вдруг в положении "собаки на сене", а бультерьерского прикрытия не было. Такими были те годы. Окажись на их месте представители другой национальности, с ними случилось бы то же самое.

Вспоминается еще один случай, когда руководителя, отлично справляющегося со своими обязанностями, тоже пытались вышибить из его руководящего кресла. Узнав об этом, прокурор республики Имам Яралиев и начальник ГОВД, ныне министр МВД РД, предупредили вымогателя должности: "Посадим в тюрьму". И он отстал.

Дербентскую среду обитания, с психологической точки зрения народов, в том числе и русских, можно назвать вполне нормальной. Характерная для больших городов анонимность в Дербенте весьма ограниченна, тут общество открытое, все друг друга знают и о человеке судят не по национальному признаку, а по его поступкам, взаимоотношениям с другими.

Однако, необходимо также отметить, что в городе есть определенные силы и группы граждан, объединенные по различным признакам и имеющие общие интересы, которые целенаправленно ведут скрытую антироссийскую политику. Но даже и они к представителям русской общины имеют отношение терпимое и достаточно уважительное - это в лучших традициях дербентцев. С другой стороны, боятся осуждения и гнева остальных. Мало того, назначение, а потом избрание на городском Собрании депутатов Николая Алчиева /русского по национальности/ главой администрации, хотя и оценивается неоднозначно, но большинством горожан не отрицается как стабилизирующий фактор. Несмотря даже на то, что его методы руководства не всем нравятся.

Еще в начале 1994 года при администрации города создана комиссия по предупреждению оттока из Дербента русскоязычного населения. Комиссию возглавляет первый замглавы администрации Феликс Казиахмедов - человек по духу и убеждениям интернационалист, непоколебимый сторонник и проводник политики российской государственности. В состав комиссии входят руководители правоохранительных органов, представители русской общины, руководители и специалисты различных служб. Ни один факт отъезда русской семьи из города не остается вне поля зрения этой комиссии. С каждым беседуют отдельно, выясняют истинные причины отъезда, особенно когда речь идет о продаже квартиры или дома.

Если о русских проявляют такую заботу, то почему же они все-таки уезжают? Сами представители русской общины отрицают наличие фактов ущемления их прав или "выдавливания" из города. Хотя, не могу не сказать, что на бытовом уровне бывают случаи, когда по-люмпенски задеваются национальные чувства. Но обидчик тут же получает отпор со стороны своих же соплеменников. Стоит говорить и о возмутительных попытках спекуляции отдельными недобросовестными лицами своей этнической принадлежностью, что, конечно же, вызывает естественную нездоровую реакцию со стороны остальных. Появляются и своего рода "дети лейтенанта Шмидта", выбирающие себе национальность исходя из того, что ему или ей выгодно в данном конкретном случае: быть русским или представителем другого народа. И знаете, помогает.

Об основных причинах отъезда русскоязычного населения рассказал мне Феликс Казиахмедов.

- Их несколько. Уезжают ради воссоединения семьи, по причине близости к "горячим точкам" и нестабильной обстановки в целом на Кавказе. Самое главное, отсутствие традиционной для себя работы на промышленных предприятиях и железной дороге. Ведь основной костяк инженерно-технических работников, специалистов рабочих профессий на крупных промышленных предприятиях, железной дороге составляли русские. Теперь эти предприятия почти не работают, тысячами люди остались без источников доходов. А ведь питаться надо каждый день. Вот и уезжают туда, где можно что-то заработать, сносно устроить свою жизнь. Так уж случилось, что Дагестан по уровню жизни оказался в числе последних среди всех регионов России. По крайней мере, мы делаем все, зависящее от нас, чтобы исключить дискомфорт в среде обитания русскоязычного населения.

Не все под силу городской администрации, но что касается обеспечения равных для всех условий в социально-экономических и политических процессах в городе, то она тут прикладывает максимум усилий. Русская община выразила свое недовольство, например, кадровыми вопросами, отмечая, что на ключевых постах в государственных структурах и правоохранительных органах она представлена недостаточно. Изучение и анализ этого вопроса поручены завотделом национальной политики администрации Али Фатуллаеву. Этот же отдел совместно с руководством русской общины в настоящее время разрабатывает план мероприятий по снятию проблем, вызывающих отток русскоязычного населения.

И все же с удовольствием хочу отметить, что в древнем Дербенте, где в той или иной численности дружно проживают представители более 100 народов, в обостренной форме, как в ряде других мест, проблемы русскоязычного населения не существует. Дербент - город доброжелательных людей.

, раздел: Статьи

Автор: Абдулафис Исмаилов / Источник: "Дагестанская правда"
29
0

Поделиться

0

07 мая 1999 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля