Дербент глазами путешественников

8
0

Поделиться

01 Янв 2009 г.

Приводимые сведения черпаются как из письменных источников (труды историков, географов, путешественников) так и из легенд и преданий. В совокупности данные публикации могут стать своеобразной летописью политической, экономической и культурной жизни населенных пунктов республики. Ниже публикуем свод рассказов о Дербенте, одном из древнейших городов Кавказа.

Вильгельм РУБРУК, французский монах из Фландрии, побывал в Дагестане в 1254 году:

На следующий день мы добрались до Железных Ворот, которые соорудил Александр Македонский. Это — город, восточная оконечность которого находится на берегу моря, и между морем и горами имеется небольшая равнина, по которой тянется самый город вплоть до вершины горы, прилегающей к нему с запада. Таким образом, выше нет никакой дороги из-за непроходимых гор, а ниже нельзя пройти по причине моря, и дорога лежит единственно прямо по середине города поперек, где находятся Железные Ворота, от которых назван город.

Он имеет в длину более одной мили, а на вершине горы стоит крепкий замок, в ширину город простирается на полет большого камня. Он окружен крепчайшими стенами без рвов, с башнями, построенными из больших обтесанных камней. Но татары разрушили верхушки башен и бойницы стен, сравняв башни со стеною. Внизу этого города земля считалась прежде за настоящий рай земной.

Амброзио КОНТАРИНИ, венецианский дипломат, побывал в Дагестане в 1475 году:
Дербент лежит на самом берегу Бакинского или Каспийского моря, построен, как уверяют, еще Александром Великим и называется Железными Вратами, ибо из Татарии нельзя проехать в Мидию и Персию, иначе как через этот город, по причине глубокого ущелья, простирающегося от него вплоть до самой Черкессии. Он окружен крепкими толстыми стенами, но так немноголюден, что едва ли шестая часть всего пространства, находящегося под горою, по направлению к цитадели, населена. Со стороны же моря все почти здания разрушены.

В Дербенте находится множество гробниц и он обилует всякого рода жизненными припасами, плодами и вином. В заключении не излишним почитаю объяснить, что все жители Дербента – магометане.

Антоний Дженкинсон, английский купец и мореплаватель, побывал в Дагестане в 1561 году:
Дербент – очень древний город со старым замком, построенным на холме Каста из белого камня и очень похожим на наши строения. Стены его очень высоки и толсты. Он был впервые выстроен Александром Великим во время его войн с персами и мидянами. Затем Александр же построил стену удивительной вышины и толщины от этого города до Грузии и до главного города последней, называемого Тифлисом. Хотя стена эта теперь разрушена и от различных причин пришла в упадок, основания ее все еще целы. Она была построена с той целью, чтобы жители этой страны, только что покоренной Александром, не могли легко бежать, а враги не могли легко вторгнуться.

Христофор БЭРРОУ, служащий английской Московской Компании, побывал в Дагестане в 1580 году:
Дербент — сильная крепость, построенная Александром Великим. Широта Дербента (по неоднократно произведенным там точным измерениям) — 40 гр. 52 мин. От Дербентской крепости в восточном направлении до берега моря Каспийского тянутся на одну английскую милю две каменные стены. Эти стены в 9 футов толщины и в 28 или 30 футов вышины. Расстояние между ними составляет 160 землемерных шагов, т.е. 800 футов. Еще и теперь можно заметить развалины этих стен, тянувшихся в море под водой около полумили. Точно также в западном направлении от крепости видны остатки каменной стены, идущей, вглубь страны. Стена эта, как рассказывают, шла от этих мест до Эвксинского Понта и была построена Александром Великим одновременно с Дербентской крепостью.

Федор КОТОВ, московский купец, побывал в Дагестане в 30-ых годах XVII века:
Дербент город каменной белой, бывал крепок, только нелюден, а стоит концом на горы, а другим концом в море, а длиною в горы больши трех верст, а поперек города сажен с триста и поперек город перегорожен каменными стенами в двух местах, ино станет три города. И сказывают, что еще того города море взяло башен с тридцать, а теперь башня стоит в воде велика и крепка, и от того города Дербеня подле моря вверх огорожено стоячими плитами каменными и тут лежат, мученик-святые и русские люди, кто ни «ездит мимо» ходят к ним прощаться, а иные и молебны поют четыредесятым мученикам», а лежат по своим гробницам, и на них по великому камню белому, а резана на них подпись, а никто той подписи прочесть не умеет, «и бусормане, ни арменья, ни труки, а подпись резь велика, и тут над ними выросло три деревца. Да к той же ограде пригорожена также каменм бусорманское кладбище и тут два сторожа бусорманские, а около того великия кладбища старые и на них гробницы и подписи, а сказывают, что подпись греческая.

Адам ОЛЕАРИЙ, немецкий ученый, в Дагестане побывал в 1638 году:
Что касается Дербента, то персы полагают его под 85 гр. долготы, широту я определил здесь в 41 гр. 50 мин. Он тянется своими постройками в длину с запада к востоку на полмили, а в ширину с севера к югу, от одних ворот до других всего на 450 шагов, а не так как пишет Иосиф Барбаро (1000 шагов).
Он простирается от гор до моря, так что волны иногда бывают высоко об стены, а то и ударяют в них сверху. Город этот, таким образом, замыкает путь, идущий между морем и непроходимыми горами, и является здесь как бы ключом и железными воротами персидского царства как указывает на это в XIII книге «История». Никто не может пройти в этой местности, не заходя в этот город.

Как не только о том сообщают все писатели, но как жители и теперь сообщают, город построен Искандером или Александром Великим. Им воздвигнуты, однако, лишь замок и одна стена, а именно южная, между тем, как другая, по сю сторону, к северу, была, по словам жителей, построена их древним достохвальным царем Нуширваном.

Обе стены одинаково высоки и широки, и сложены из мощных квадратных камней, объемом в 4 и 6 кубических фута. Все эти камни — что нам представилось удивительным, — были как бы слиты исключительно из мелких разбитых раковинок.

На стене Александра над воротами на длинном камне были высечены три строки по-сирийски, а в другом месте была арабская надпись и еще чуждые письмена, довольно неясные вследствие древности.

Я весьма точно срисовал город, чтобы его здесь воспроизвести. В нем различаются три части. Высшая из них — это замок на горе. Здесь живет наместник. Эта часть была вооружена пушками и 500 солдат из двух племен: аюрумлу и койдурша. Средняя часть — населена персами. Позади она сильно опустошена, а именно собственным же их царем Эмир-Хемзе, сыном Худабенде, когда он вновь отнял его у турка Мустафы, которому жители добровольно передались. Нижнюю часть, длиною в 200 простых шагов, совершенно лишена домов и имеет лишь немного садов и пашен. Как они говорят, она была населена греками, вследствие чего и по сию пору именуется Шахер-Юнан – «городом греков».

8
0

Поделиться

0

01 Янв 2009 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля