Сайт работает в тестовом режиме. Скоро официальное открытие.

Что будет, если отбиться от группы в Дагестане

14
0

Поделиться

24 июля 2017 г.

Ксения Чеснокова

Москва

Есть на земле разные регионы. Красивые и грязные. Мирные и опасные. Легкодоступные и досягаемые лишь со множеством пересадок и не в любой сезон. По некоторым из них рекомендуется путешествовать в составе группы. Где-то ты увереннее чувствуешь себя в одиночку. Где-то к каждой машине приставляют человека с автоматом.

Дагестан — это Россия. Это очень близко. И одновременно далеко.

Весь первый день поездки мы провели в составе группы. И немного устали. От того, что все время кто-то мешается в кадре. От того, что нас то ждут, то торопят. Конечно, так понятнее и спокойнее. Но ведь не интересно! И мы решили потеряться.

Пока остальные бродили по крепости Дербента, а потом сидели в кафе там же, две девочки сбежали по лесенке в старый город. Кинули в общий чатик послание «не волнуйтесь и пришлите геолокацию автобуса» и погрузились в узкие улочки.

Про Дербент я расскажу отдельно. Сейчас — только про приключение этого вечера.

— Интересно, почему нас не очень хотели отпускать? — раздумывали мы. — Может, думают, что мы можем потеряться? А может, вопреки всем уверениям, тут все-таки неспокойно? Дагестан все же. Регион 05, мало ли…

На всякий случай я спрятала телефон поглубже в рюкзак. Убрать туда же и фотоаппарат никак не представлялось возможным, потому что я все время что-то фотографировала.

Ворота в древней городской стене. Городу, между прочим, 2000 лет.

Узкая улочка убегает направо. Дома из желтого камня.

Деревянные пристройки, телевизионные «тарелки», кондиционеры. На некоторых окнах — решетки. На улицах почти никого. Что за люди тут живут? Почему так тихо? А может, тут вообще не живут?

Впрочем, нет. Все постройки выглядят совершенно обитаемыми.

Стремительно темнеет. Собственно, солнце уже ушло, что ужасно расстраивает. Как снимать город, когда он весь в тени, хмурый и задумчивый.

На стене что-то написано про азербайджанцев. Только я не поняла, что. Собственно, здесь живут в основном именно азербайджанцы. Так что либо это они написали, что они хорошие. Либо кто-то пришлый, что плохие.

Ныряем именно в этот узенький проулок справа. И тут же натякаемся на женщину с ребенком. Она показывает куда-то наверх: «Смотри, киса!»

Ребенку на потенциальную кису наплевать, зато мне нет.

— Где киса? — как настоящий блогер не сдерживаюсь я. Котики — всегда сюжет. Нельзя упускать!

Опускаю глаза на женщщину, и мы хором начинаем смеяться.

— А вы откуда?

— Из Москвы.

— А пойдемте чай пить?

Мы заглянули в проулочек слева. Каковы шансы, что нас украдут, похитят, продадут женихам? Судя по всему, нулевой, — решили мы и с чистой совестью пошли. Пошли вот в те голубые ворота слева на фото.

За воротами оказался опрятный вымощенный плиткой дворик с яблоней, на которой росли несколько видов яблок (это мы узнали позже). А слева на крыше видны посадки помидоров.

А вот и стол, за который нас усадили. Усадили и ушли. Мы тихо сидели, зыркали по сторонам и, естественно, фотографировали. Как не фотографировать такой двор?

Впрочем, он не долго оставался пустынным. Буквально пять минут спустя в него сбежались родственники, соседи и знакомые, а на столе появилось все, что было найдено на скорую руку.

Нас угощали, расспрашивали, знакомили.

Мы сначала немного стеснялись, а потом расслабились. Все-таки очень удобно, когда местный язык — родной для обеих сторон.

Люди говорили и говорили. Показывали фотографии, приносили еще тарелочки с едой, разливали чай. Было очень уютно и совершенно по-домашнему. Ни секунды неловкости или напряжения. Как будто заглянули во двор к соседям, с которыми у нас масса общих тем для обсуждения.

Вот большая часть наших хозяев. Фотографироваться никто не отказывается, — в Дагестане отлично отностся к фотоаппаратам. Иногда просят не снимать, если стесняются. Но в целом — никто не сердится.

Если бы нас не ждали попутчики, мы, видимо, остались бы тут на ночь. Нас тут же позвали еще в несколько домов присутствующих родственников, дали адреса, налили банку варенья «с собой».

В общем, дорогие друзья, вот что я вам скажу.

Не стоит отбиваться от группы в Дагестане, если вы не рассчитываете на общение, чай, булочки и варенье.

А в этот дом мы еще вернемся три дня спустя. Специально сядем в такси в Махачкале и будем ехать два часа в одну сторону. Чтобы угостить хозяев тортиком.

А они пригласят нас приехать на свадьбу в декабре. Но это уже совершенно другая история…

Источник

, раздел: Туризм

14
0

Поделиться

24 июля 2017 г.

0

Комментарии к статье

Показать последние 100 из 1 285 сообщений

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля