Дахадаевский район
Поделиться
01 Янв 2009 г.
Соседями сюргинцев были Акуша-Дарго — на севере, Кази-Кумухское ханство — на западе, Буркун-Дарго — на юге, Кайтаг-Дарго (общество Ицари. Гапш, Ганк) — на востоке. Один из отрогов хребта Кокма-Даг проходит на юге территории союза, образуя собой границу с южными соседями. От Шунудага идет крутой хребет Салух, служащий границей Сюрги с Акуша-Дарго (Берже А., 1856. С. 328; Алиев Б.Г., Умаханов М.-С.К., 1999. С. 284).
Исторически Сюрга подразделяется на верхнюю (хъарсирхIяла) и нижнюю зоны (хьарсирхIяла). К верхним сюргинцам относятся сельские общества Урари, Дуакар, Наци, Нахки, Карбучимахи, Цугни, Гулебки, Ургани и их отселки, где климат более суров, чем в нижней зоне. К нижней зоне относятся: Ураги, Сутбук, Урцаки, Бакни, Хуршни. Мирзита, Гуладты, Дзилебки.
В VIII-ХII вв. на территории современного проживания даргинцев существовал ряд государственных образований: Зирихгеран, Хамзин или Хайзан, ал-Карах, Шандан и Филан. В какое из этих государственных образований входила Сюрга, ответить сложно. Ряд исследователей считает, что Сюрга вместе с Акуша-Дарго и Каба-Дарго вошла в состав раннефеодального владения Шандан.
Мы не можем согласиться с этим, так как после распада Кавказской Албании в V в. и включения ее в состав Ирана сюргинцы оказались под властью Сасанидского Ирана. В период VIII-ХII вв. сюргинцы вместе с буркундаргинцами и первоначальным Зирихгеран-Кубачи объединились в единое раннесредневековое политическое образование Зирихгеран.
Причинами объединения сельских обществ Кубачинско-Даргинского нагорья в единое раннесредневековое государственное образование Зирихгеран стали: во-первых, необходимость защиты от иранской агрессии, особенно при Сасанидах в период правления Хоcрова Ануширвана; во-вторых, сохранение независимости и самостоятельности от усиливающихся соседних владений Хайдака и Гумика; в-третьих, заинтересованность самого Ирана для удобства сбора дани и управления.
Более подробные сведения о Зирихгеране имеются у Масуди. Он называл его «царством Зеркерань», что на персидском языке означало «кольчужные мастера», так как многие жители этого государства «мастера кольчуг, стремян, удил, мечей и других железных вещей». В сообщении речь идет не об одном городе или нескольких селениях, а о царстве Зирихгеран, т.е. обширной территории более десятка соседних сел.
В XII в. в результате политической децентрализации Зирихгеран распадается на Кубачи, Сюргу и Буркун-Дарго. Причиной распада Зирихгерана послужило стремление Кубачи, с одной стороны, и общества Сюрга и Буркун-Дарго, с другой, к обособленности и политической самостоятельности. В последующие века Сюрга становится этнически и территориально единым, а экономически — достаточно сильным и развитым для того времени союзом сельских общин.
Первое письменное упоминание о Сюрге также относится к XIV в. Первоначально в состав союза входило семь селений: Дайхар (Дуакар), Нухи (Нахки), Нуци (Наци), Галадди (Гуладты), Урйар (Урари), Суаниб (Цугни), Буламук. Они и составляли основное ядро союза.
К причинам образования союза Сюрга относятся: необходимость дальнейшего роста производительных сил и связанное с этим усиление торгово-экономических связей обществ между собой, а также предотвращение опасности, которая исходила от феодальных владений, в частности от Кайтагского уцмийства и Кази-Кумухского шамхальства. Существовала также постоянная угроза со стороны иноземных завоевателей. Таким образом, исходя из вышеизложенного материала, можно сделать вывод, что образование союза Сюрга происходило в период ХII-ХIV вв. по объективной необходимости сельских общин.
Исторические факты свидетельствуют, что союзы сельских общин Сюрга и Акуша-Дарго нередко приходили на помощь друг другу в периоды нашествий иноземных правителей. После разорения Акуша-Дарго и падения укрепленной крепости Ушкуджа Тимур, достигнув сел. Таити, не прошел в Сюргу через перевал, а повернул через горный хребет Лис на Зирихгеран. Сохранилось название дороги «Тимурла гьуни» (дорога Тимура) по маршруту Бутри — горный хребет Лис-Хуршни-Бакни-Сутбук-Урцаки-Кубачи, по которой прошел Тимур со своим войском. Эта борьба, как один из главных внешних факторов, и ускорила процесс объединения «родовых» поселений. «Монголо-татарские нашествия ХII-ХV вв., — пишет М.О. Османов, — окончательно разорили и разрушили эти поселки и вызвали группирование отдельных «родовых» поселков (очень часто их остатков) в более далеких, укромных местах, менее доступных для завоевателей».
Дальнейшее развитие истории свидетельствует о крепкости союзнических отношений между Сюргинским союзом и Акуша-Дарго, особенно в период нашествия войск иранского завоевателя Надир-шаха. Войска Надир-шаха дважды вторгались в Сюргинский союз. Первый раз кызылбаши пришли со стороны Кумуха в 1735 г. во время второго похода Надир-шаха в Дагестан. Феодальные владетели Дагестана: Сурхай-хан Казикумухский, Эльдар шамхал Тарковский, Ахмед-хан уцмий Кайтага — решили соединиться у Казанища и выступить совместно против войск Надир-шаха. Акуша-Дарго также выступило на стороне антинадировской коалиции. И сюргинцы принимали участие в этих событиях, поскольку они являлись политическими союзниками Акуша-Дарго. Дальнейшие события для союзников сложились неудачно. Сурхай-хан и Эльдар шамхал были разбиты и с остатками войск отступили в Аварию. Акуша-Дарго было разорено, Кумух признал власть Надир-шаха. Ахмед-хан уцмий Кайтага укрылся в крепости Кала-Корейш. Часть иранских войск из Кумуха направилась к крепости через сюргинские земли по долине р. Уллучай. Первым сюргинским селением на этом пути было Карбучимахи, куда они и пришли. Жители оказали упорное сопротивление захватчикам. Заняв село, завоеватели собрали оставшихся в живых жителей — женщин, стариков, детей — и растоптали их своей конницей на местном току («мизла дурези»). В течение 8 дней иранцы отсюда совершали набеги на окрестные селения. Немногим жителям удалось спастись после захвата селения иранцами.
Вторично иранцы вторглись в сюргинские земли в сентябре 1741 г. после неудачного третьего похода Надир-шаха в Нагорный Дагестан против аварских союзов вольных обществ, прежде всего Андалала. Надир-шах сам провел разведку в ауле Нахки, потом штурмовал его.
В конце XVIII-нач. XIX вв. Дагестан оказался в сфере интересов сразу трех держав шахского Ирана, султанской Турции и Российской империи. Борьба за овладение Кавказом шла с переменным успехом. Но это самостоятельная тема.
После разгрома Сурхай-хана в Дагестане не осталось сил, способных оказывать сопротивление русским войскам. В 1812 г. Сурхай-хан согласился принести присягу на верность российской короне. Вместе с ним присягу принесли акушинский и весь даргинский народ. Об этом подробноговорится в рапорте от 19 июля 1812 г. за № 417 начальника войск в Дагестане Н.М.Хатунцева главнокомандующему Н.Ф.Ртищеву.
Присоединение Казикумуха, Акуша-Дарго и Сюрги в 1812 г. по существу завершило присоединение Дагестана к России. Гюли-станский мирный договор 1813 г. между Россией и Персией официально оформил вхождение Дагестана в состав России.
Видимо, все эти меры не произвели никакого воздействия на даргинцев, и Ермолов вынужден был прибегнуть к силе. В декабре 1819 г. Ермолов организовал поход на Акуша-Дарго и ее союзниц Сюргу и Цудахар. Малочисленными потерями Ермолов рассеял войско горцев и занял Акушу, после чего направил свои отряды в Сюргу и Цудахар и потребовал, чтобы к нему явились старшины всех обществ. На Сюргу и Акушу была наложена подать: на общество Сюрга 400 руб. серебром, Акушу — 2000 баранов в год. В последующем за верность в годы русско-иранской войны 1826-1828 гг. Акуша была освобождена от этой подати, а за Сюргой подать сохранена. Видимо, Сюрга сохранила антирусскую ориентацию, и с уходом Ермолова перестала вносить подать и повиноваться царскому правительству. В своем донесении ген.-майор Граббе прямо указывал на это: «Причисленные к Дагестанскому округу общества лезгин, как-то: Рутульское, Сюргинское и вольный город Кубачи, не исполняют с давнего времени лежащих на них повинностей и через сие состоят за ними значительные недоимки в податях с 1823 г., а именно за Рутульским обществом -2103 р., за Сюргинским — 2165 р. и за Кубачинским — 24 р. и 2000 червонцев. Что же касается Сюргинского общества, то таковое решительно отказалось как от платежа подати, так и от повиновения правительству нашему».
В 20-50 гг. XIX в. горцы Дагестана и Чечни вели борьбу за независимость против царских колонизаторов под руководством трех имамов: Гази-Магомеда, Гамзат-бека, Шамиля. Сюргинцы, как и остальные даргинцы, принимали непосредственное участие в борьбе против царских войск, которое выражалось как в активной вооруженной борьбе, так и в пассивной борьбе (отказ от платежей, неповиновение властям, отказ от пропуска русских войск).
В 1844 г. в сражении с русскими лакские, даргинские, в частности сюргинские, горные села потерпели поражение. Казаки захватили селения Наци и Урари. При этом в плен попал кадий Наци Абдулла, «которому Шамиль поручил начальство над 8-тыс. сборищем». В Наци и Урари русские войска отбили у сюргинцев до 4 тыс. овец и расположились в 5 верстах от сел. Урари. Потери сюргинцев составили 300 убитых и 100 человек попали в плен. После этого поражения сюргинцы покинули Кази-Кумухское ханство, а Аргутинский начал усмирение Сюргинского общества. 11 июня русские войска двинулись на селение Дуакар.
Сюргинский союз формально находился в составе Дербентской губернии с 1821 г. Когда в 1844г. из шести малых обществ: Акушинского, Цудахарского, Усишинского, Мегехского (Мугинского), Мекалинского (Мекегинского), Оранлинского (Урахинского) был образован Даргинский округ. Сюргинское общество оставалось отдельным. До 1854г. округ этот числился в составе Дербентской губернии, а с 1854г. было введено окружное управление.
Е.И. Козубский указывал, что в 1856 г. к округу было присоединено и общество Сюрга.
В 1860 г. Дагестанская область была разделена на 4 отдела. Даргинский округ, в состав которого входило и общество Сюрга, вошел в состав северного отдела.
Особенностью политического положения Сюрги среди даргинских союзов сельских общин было сохранение независимости (как политической, так и экономической) от соседних феодальных владений, в то время как другие союзы потеряли эту независимость. Союзы Ганк, Гапш, Ицари, Каба-Дарго оказались в составе Кайтагского уцмийства, Буркун-Дарго — в составе Кази-Кумухского ханства, Акуша-Дарго — под покровительством Тарковского шамхальства.
По мнению М.О. Османова, «сохранению его (Сюрга. — Р.С.) независимости во многом способствовало соперничество Кайтага и Акушинского суперсоюза, и сюргинцы служили своеобразным буфером между ними». Далее он пишет: «Именно такая пограничная расположенность Сюргинского союза и наличие у него достаточной военной силы в сочетании с воинственностью его населения способствовали тому, что союз окончательно не вошел ни в одно из этих политических образований».
20 апреля 1867 г. общество Сюрга было преобразовано в наибство. В конце XIX в. в Сюргинском наибстве насчитывалось 2550 домов с общим числом населения 10844 человек, 16 сел и 38 отселков.
В 1899 г. Сюргинское наибство было преобразовано в участок. По данным переписи 1917 г., в Сюргинском полицейском участке было 3491 хозяйство с населением 12524 человека, 4 сельских общества и 92 населенных пункта. Увеличение числа хозяйств и населения связано с присоединением кабадаргинских селений.
В 1926 г. в результате районирования Дагестана участки были упразднены. В 1929 г. часть сюргинских селений, а точнее 22 селения, вошли в состав вновь образованного Ураринского района, впоследствии переименованного в Дахадаевский. Другая часть селений (Цугни, Ургани, Гулебки, Нахки, Наци) со своими отселками вошла в состав Акушинского района.
За годы советской власти произошли большие изменения в жизни сюргинцев. Особенно это коснулось области культуры и быта. В селах были открыты школы, сельские клубы. Проводилась большая работа по ликвидации неграмотности среди взрослого населения. В общественную жизнь все шире и активнее вовлекаются женщины-горянки.
Активное участие сюргинцы приняли в создании колхозов, новых форм коллективного хозяйствования. Как и другие народы Дагестана, сюргинцы также подвергались раскулачиванию и репрессиям. Из каждого села 7-8 хозяйств были объявлены «кулацкими» и выселены в Среднюю Азию. Репрессиям подвергались также религиозные деятели, духовные авторитеты.
Особенно заметные сдвиги в экономике, культуре сюргинцев произошли в 60-80-х гг. XX в. В эти годы села были полностью электрифицированы, автомобильные дороги соединились с райцентром и столицей республики. Новым явлением в жизни сюргинцев стало регулярное телерадиовещание.
Начавшийся в конце 80-х — начале 90-х гг. процесс перестройки и перехода к рыночным отношениям, развал СССР и наспех проведенная приватизация негативным образом сказались на социально-экономическом и культурном развитии сюргинцев. К сожалению, за последние десятилетия многие сюргинские села опустели, им также не удалось избежать массовой миграции молодежи в города. Пришли в запустение некогда ухоженные, обработанные террасы вокруг селений.
Накопленное народное достояние было разворовано за считанные месяцы людьми, которые не имели на это морального права. Утеряны многие традиции и нравственные ценности, присущие нашему народу. Будущее поколение не простит нам, если мы не сумеем сохранить свою историческую самобытную культуру и традиции.
Поделиться
01 Янв 2009 г.
Похожие статьи
Говорят, что Кубачи в переводе означает «кольчужники». Кала-корейшцы тоже хотели получить это название, но не смогли превзойти соседей в...
Сен 2019 г.
Дорога в горный Дагестан – сплошная череда крутых серпантинов. Сначала местность кажется довольно пустынной. Но стоит перевалить пару...
Авг 2019 г.
A trifling mountain settlement in Dagestan still lives on craftsmanship that has prevailed for many centuries. Russian photographer Yevgeny Kurskov visited the jurisdiction in May and took pictures of the people who keep its traditions alive. Since Russia is...
Авг 2019 г.
На днях побывал в Кубачи вместе с коллегой, ростовским археологом Леонидом Ильюковым. Леонид Сергеевич много раз был в Дагестане, работал в...
Мар 2019 г.
Эту фотографию мы обнаружили в потрепанном фотоальбоме завуча Кищинской средней школы №2 Дахадаевского района Магомеда Ахмедова. (Ныне...
Мар 2019 г.
Селение Амузги расположено в 4-5 км юго-западнее села Кубачи. Прийти сюда на закате оказалось символично и пронзительно болезненно. Солнечные...
Фев 2019 г.
Комментарии к статье