Они защищали Родину

0

Поделиться

01 Май 2000 г.

Весть о вероломном нападении фашистских захватчиков на СССР как молния облетела населенные пункты Дахадаевского района. Состоялись митинги тружеников сел, где гневно осуждалось вторжение оккупантов.

В первые дни войны с заявлениями, просьбами отправить их в действующую армию в РК ВКП(б) и Военный комиссариат обратились более 100 человек. Среди них были Магомедов З. — председатель артели «Художник», Шихбабаев К. — бухгалтер госстраха, Курбанова X. — секретарь РК ВЛКСМ, Магомедов М. — житель с. Дзилбеки, Жабаева П. — заведующая детяслей, Муталимов М. — житель с. Уркарах, Нухов А., Хулмагомедов А. из с. Кунки, Курбанов П. из с. Киша и многие другие. Из с. Викри на фронт добровольно ушли 19 человек, и все они мужественно воевали. На фронтах Великой Отечественной войны сражались более 3 тысяч отважных сыновей Дахадаевского района. Около 1400 погибли, геройски защищая Отчизну. Вечная слава и низкий поклон тем, кто погиб за Родину, храбро воевал и остался жив. У всех свои биографии, подвиги. О заслугах некоторых из них и пойдет речь в этой статье.

В конце 1972 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» пришло письмо из Баку от капитана Г.Колевова. Он писал: «Где ты, командир? Во время Великой Отечественной войны я воевал в составе 1203 стрелкового Краснознаменного ордена Кутузова полка. Командиром нашего батальона, начиная с боев в Белоруссии, был дагестанец по фамилии Гамзатов (имя и отчество забыл). Я был парторгом батальона. Ваш земляк майор Гамзатов был примером мужества и храбрости для всех воинов. Мне очень хочется найти моего бывшего командира — дагестанца Гамзатова». Немало Гамзатовых даргинцев, аварцев, кумыков, лезгинов, лакцев… Жители села Худуц не сомневались: это их Магомед. Магомеда Гамзатова призвали в армию в 1938г. Армейская служба в гор. Белостоке стала для него хорошей закалкой. Успешно окончил полковую школу. Стал молодым командиром. Стрелковая рота Гамзатова героически сражалась с фашистскими оккупантами. Участвовала в боях в Орловской области, в составе второго Белорусского фронта под командованием маршала К. Рокоссовского. Принимала участие в освобождении Брянска, Гомеля, первой форсировала Днепр.

Затем были Бобруйск, Варшава… Передовые части с ходу форсировали реку Нарев, и батальоны майора Гамзатова закрепились на маленьком плацдарме Северной Варшавы. Плацдарм Гамзатова имел огромное значение для наступления наших войск. Это прекрасно знали и враги, которые яростно стремились уничтожить гамзатовцев. Фашисты начали контратаки. Трое суток шли ожесточенные бои. Момент был крайне тяжелым. Гамзатов не раз в сложной ситуации личным примером воодушевлял бойцов на подвиги. Так было и в тот день: в решающий момент Гамзатов повел бойцов за собой.
Взрывом снаряда он был тяжело ранен и контужен.

10 января 1945г. командир 354 стрелковой ордена Ленина Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии, генерал Жанжагаев перед строем полка вручил Гамзатову орден Красного Знамени.

17 января 63 армия освободила Варшаву, 30 марта Данциг, Гданьск, форсировала Вислу, Одер. На пути в Штеттин Баптов вручил Гамзатову орден Александра Невского.

После войны долгие годы Магомед Гамзатов работал в Государственном комитете по труду, в Совмине ДАССР. Является активным общественником.
Через 53 года после Победы за мужество, проявленное в годы Великой Отечественной войны, Гамзатову М. присвоили звание Героя России.
Гусейн Рабаданов также родом из села горных орлов — Худуц. В 1938 году его призвали в ряды Красной Армии. Затем было военное училище в Чарджоу. В мае 1942г. молодого офицера направили в Алма-Ату. Здесь он почти два года занимался подготовкой пулеметчиков для фронта. Молодой офицер Рабаданов не раз просился на фронт, и просьба его была удовлетворена. Участвовал в Яссе-Кишиневской операции, был дважды ранен.
Демобилизовали как инвалида второй группы. Гусейна Рабаданова наградили 3 орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды и многими медалями.

После войны он более 20 лет работал в органах государственной безопасности республики, много лет был директором столичного Парка им. Ленинского комсомола. Сейчас мужественный горец на заслуженном отдыхе.

Братья Аци Таксурманович и Магомед Таксурманович Абдуллаевы из Дахадаевского района — гордость Дагестана. До войны работали в аппарате Дахадаевского райкома ВКП(б). В годы войны Аци стал командиром роты воздушно-десантных войск Калининградского фронта. Бойцы роты под руководством своего мужественного командира прошли с боями тяжелый и длинный путь, освобождая города и населенные пункты Украины, Румынии, Венгрии, Австрии.

Верховный Главнокомандующий Сталин за освобождение городов Секешфехервар, Мор, Зизер, Веспрем и др., за форсирование реки Раба, уничтожение танковой дивизии, освобождение 350 населенных пунктов Абдуллаеву А. объявил благодарность.

В боях за освобождение Австрии он был тяжело ранен и комиссован.

Младший брат Магомед служил в 85 стрелковом полку 36 Таманской стрелковой дивизии. В одном из боев был ранен, с поля боя его спас Хабагинов Абдула из Кайтагского района. После госпиталя Магомеда демобилизовали.

По окончании войны Аци работал секретарем Дахадаевского, а потом Шурагатского райкомов партии, зам. завотделом оргпартработы обкома КПСС, вторым секретарем Махачкалинского горкома КПСС. Много лет был министром финансов ДАССР. Награжден двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, двумя орденами Красного Знамени, орденом «Знак Почета», 14-ю медалями. Был заслуженным экономистом Дагестана.
Магомед Абдуллаев после войны работал секретарем райкома партии, председателем райисполкома, председателем колхоза, начальником ДЭУ. Имеет ордена и медали. Сейчас на заслуженном отдыхе.

Около ста кункинцев воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Среди них братья Али и Шахбан Омаровы, Алибек и Курбанмагомед Мусаевы, Байрам и Харбил Магомедовы, Г.Исмаилов, Ш.Раджабов, А.Салихов, А.Рагимов, К.Маллаев, Р. Кубасов, Х.Ибиев и др. Байрам Магомедов был командиром отделения 14 инженерно-аэродромного батальона Северо-Западного фронта. Под командованием Магомедова отделение гвардейцев мужественно сражалось за освобождение городов и населенных пунктов Белоруссии. Гвардейцы особо отличились в боях за, освобождение Польши от фашистских захватчиков, форсировали Вислу и Одер. Бесстрашные герои Магомедова завершили боевой путь в Берлине. Б.Магомедов имеет несколько благодарностей от верховного Главнокомандующего И.Сталина.

Харбил Магомедов первое боевое крещение получил в Новороссийских боевых сражениях. Выполняя боевое задание, был тяжело ранен. Скончался в махачкалинском военном госпитале. Однако до 1979 года о судьбе Харбила никто не знал.

Мужественно воевал на фронте аштынец Ахмедов Магомед. Армейская газета «Краснознаменец» №6 от 16 января 1944 года под заголовком «Дружба» писала: «Этот орудийный расчет так и называют — «Дружба». Когда машина вытаскивает пушку на новую позицию, и с нее ловко соскакивают номера расчета, соседние расчеты говорят: «Дружба» приехала. Сейчас она даст немцам жару!» И действительно, расчет аштынца старшего сержанта М.Ахмедова — это крепко спаянный боевой коллектив. Пришли бойцы на войну из разных уголков нашего великого Отечества, люди разных национальностей. Командир расчета Ахмедов — сын славного горного Дагестана.

20 разбитых дзотов, 13 подорванных минометных батарей противника, свыше 600 уничтоженных гитлеровцев, 6 подбитых и сожженных танков, 2 броневика — таков боевой счет пушек, из которых ведут огонь славные сыны русского, грузинского, дагестанского народов.

До войны стрелковый полк, где служили аштынцы М.Ахмедов, А.Сулейманов, трисанчинец И.Магомедов, находился рядом с Брестской крепостью. Там и приняли бойцы первый бой с фашистскими оккупантами. Потом расчет Ахмедова отражал атаки фашистов, продвигавшихся по Смоленскому шоссе, останавливал силы противника на южном направлении. Затем наступил долгожданный день — день подготовки к большому наступлению. Дивизия в составе степного фронта под командованием генерала Ватутина освободила Воронеж, Харьков, Днепродзержинск.

«Дружба» принимала участие и в разгроме японских милитаристов.

Старшему сержанту Ахмедову М. за отличные боевые действия в составе соединения при осуществлении прорыва немцев и освобождении городов Харькова, Звенигорска, Шпола, Смело, Богуслава, Днепродзержинска, Днепропетровска, Роман, Бырляд, Хуши, Брно, Зволен, Маньчжурии и др. Верховный Главнокомандующий И.В.Сталин объявил благодарность.

Вернувшись к мирному труду, Ахмедов 25 лет проработал председателем колхоза «Правда».

Очень много кубачинцев служило в Советской Армии в годы Великой Отечественной войны. Более половины из них награждены орденами и медалями, в том числе и Р.Алиханов.

Кубачинец Алиханов Расул проходил службу в 202 стрелковом полку. В разгар ожесточенных боев на Орлово-Курском направлении Алиханов попросился на действующий фронт. Просьба была удовлетворена. Он стал замечательным снайпером. В ходе боев уничтожил 13 фашистов. Но вражеская пуля все же настигла Алиханова, и его комиссовали. Он стал работать на Кубачинском художественном комбинате. Изделия мастера были представлены на 70 международных выставках и получили высокую оценку. Алиханова избирали депутатом Верховного Совета СССР. Он стал народным художником России, лауреатом премии Репина. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны, Трудового Красного Знамени, многими медалями.

В совхозе «Дружба» Ландехпохского района Карелии в 1972 году механизатор обнаружил останки 15 советских воинов и капсулы, из содержимого которых удалось узнать, что в 181 Краснознаменном стрелковом полку служили кишинец Магомедов А., уркарахец Гаджиев М., харбукинец Магомедов Абдулкагир. Магомедов А.-К. вернулся с фронта, но о гибели боевых друзей и земляков молчал. Молчал более 30 лет. Когда же стало известно, что нашли их останки (могилы), Абдулкагир рассказал подробно историю их смерти: «В июне 1941 года над лагерем 181 стрелкового полка неожиданно появились вражеские самолеты, стали сбрасывать смертоносные бомбы. Мы понесли потери в живой силе, погибли Магомедов А., Гаджиев М. Но, в свою очередь, и мы не остались в долгу: сбили 2 бомбардировщика, захватили в плен 2 летчиков».

Фронтовые газеты писали о воинах из с. Харбук. Об их героических подвигах помнят сослуживцы. Из г. Николаева бывший командир 8 конной дивизии А.3.3азуля писал об Ибрагимове Магомедрасуле: «Участвовал в боях за оборону Москвы, разгроме немцев под Москвой, при взятии Москвы, форсировании Дуклинского перевала до выхода на Эльбу. Будучи разведчиком, Ибрагимов участвовал во многих ночных поисках, в том числе за «языком». За мужество Ибрагимов награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, Славы и т.д.».

Шла война. Действующий фронт нуждался в поддержке тыла. Это прекрасно знали труженики тыла. Поэтому вся работа была организована под лозунгом «Все для фронта! Все для победы!». Секретарями райкомов партии в годы войны работали А.-Г. Ибрагимов, М.Омаров, М.-С. Гаджиев, К.Кадиев, З.Муртазалиев. Спецкомиссию возглавлял секретарь РК ВКП(б) К. Кадиев.

Место ушедших на фронт занимали старики и дети несовершеннолетнего возраста. Мне тогда было 13 лет. Работал чабаном и пастухом в колхозе «8 Марта». Оказывал возможную материальную помощь фронту. Меня поразило мужество женщин, их любовь к Родине, ненависть к врагам. Они работали днем и ночью: в горах, Ногайских степях, на берегах Седого Каспия. Работали рядовыми, руководителями хозяйств, председателями сельисполкомов, в госучреждениях и организациях.

В марте 1943г. Дагобком ВКП(б) и Совет народных комиссаров Дагестана поздравил тружеников Дахадаевского района за достигнутые замечательные успехи в сельском хозяйстве и оказание помощи действующему фронту. По неполным данным труженики Дахадаевского района подписали военный заем на сумму 38 млн. рублей, в фонд фронта отдали 13млн. рублей личных сбережений, 300 голов крупно-рогатого скота, 18,5 тонн мяса, 14245 шт. обмундирования. Для строительства танковой колонны им. Шамиля внесли 1958032 руб., эскадрона самолетов — 1071009 рублей и т.д. В течение одного часа кишинцы дали фронту 56300 руб., карбачимахинцы — 19047 руб., меусишинцы — 20830 руб. Патриот из села Уркарах Курбанов Гаджи в фонд обороны сдал 205 тыс. рублей и просил Сталина сделать на эти средства самолет. Пример патриота Курбанова подхватили Я.Омаров из сел. Дибгаши, А.Магомедов из сел. Кунки, Д.Багомедов из сел. Меусиша.

Комсомольцы и молодежь района сдали в фонд обороны: для строительства танков — 22032 руб., эскадрона самолетов — 46721 руб., бронепоезда им. М.Гаджиева — 11000 руб., бронепоезда «Комсомолец Дагестана» и «Юный пионер» — 44700 руб., 45567 кг металлолома.

4 октября 1944г. газета «Московский большевик» опубликовала рапорт тружеников Дахадаевского района, посланный в ЦК ВКП(б) о досрочном выполнении всех планов, оказании денежной помощи в сумме 1012500 руб. для строительства 4 танков. ЦК ВКП(б) объявил благодарность трудящимся Дахадаевского района.

В годы войны многие дахадаевцы, особенно женщины, принимали участие в строительстве оборонительных сооружений в Хасавюртовском, Бабаюртовском районах. Активные участники были награждены медалями «За оборону Кавказа» и почетными грамотами Верховного Совета ДАССР.

Ценой таких неимоверных усилий на фронте и в тылу приближали мы Великую Победу. И тем она для нас дороже. Тем бережнее мы должны относиться к ветеранам, участникам войны. Их подвиг бессмертен.

, раздел: Статьи

Автор: Багомедхан Бахмудов / Источник: "Народы Дагестана"
0

Поделиться

01 Май 2000 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля