Магомедзапир Сулейманов. Его имя вписано в историю района

0

01 Окт 1996 г.

С искренним уважением и горячей любовью вспоминают Сулейманова Магомедзапира Газимагомедовича все, кому довелось встретиться с ним на своем жизненном пути. Это участник Гражданской и Отечественной войн, активный преобразователь жизни на селе, высокопорядочный горец.

Магомедзапир родился 5 декабря 1903 года в селении Нижнее Махарги Сергокалинского района. Вместе с братом Хабибом с детства воспитывался и рос трудолюбивым, честным, доброжелательным. 16-летним юношей Магомедзапир принимал активное участие в Аякакинском и других сражениях Гражданской войны в составе партизанского отряда легендарного Гамида Далгата.

В 1925-1927 годах он служил в рядах Красной Армии, а в 1927-1931 - учился в партийной школе Дагестанского обкома партии в городе Дербенте.

По окончании был направлен в Дахадаевский район первым секретарем райкома партии. В этой должности работал в 1932-1936 годах. Это были трудные годы социалистического строительства в Дагестане, в том числе и в Дахадаевском районе. Во всех сферах жизни и деятельности населения чувствовалась острая нехватка во всем. В населенных пунктах района не было автодорог, зданий для школ и учреждений культуры, специалистов ни в одной из отраслей хозяйства, культуры, здравоохранения. В древнейшем селении Уркарах не хватало даже питьевой воды. Поэтому женнщины вынуждены были каждьый день по несколько раз с кувшинами ходить за водой к речке, расположенной далеко от села.

Эти и многие другие практические вопросы, связанные с повседневной жизнью и деятельностью населения, постоянно находились в поле зрения райкома партии и райисполкома Дахадаевского района.

Так, из районного центра Уркарах до известного во всей стране и за рубежом древнего селения златокузнецов Кубачи не было дороги не только для машин, но и для арбы. На одном из заседаний бюро райкома партии Магомедзапир Сулейманов поставил вопрос о строительстве дороги. Было решено построить ее в течение одного месяца. В целях реализации решения Магомедзапир Сулейманов вызвал в райком партии из всех селений Сирхинского участка коммунистов, комсомольцев, красных партизан, рассказал им о значении этой дороги и попросил мобилизовать людей на ее строительство. В указанное время из всех селений Сирхинского участка с лопатами, кирками, топорами в Уркарах стал прибывать народ. На строительство дороги вышли все работники райкома партии и райисполкома. Так методом народной стройки в течение одного месяца в трудных условиях гор и глубоких долин было завершено строительство дороги длиной более 20 км.

Для принятия дороги из Махачкалы приехала правительственная комиссия, и она оценила ее по самому высокому разряду, назвав высококачественной.

Первой машиной, проехавшей по дороге из Уркараха до Кубачи, была машина этой комиссии.

Методом народной стройки было построено здание райкома партии и райисполкома Дахадаевского района.

В процессе его строительства в Уркарах приехал председатель Совнаркома Дагестана К.Г. Мамедов. «Кто разрешил тебе построить этот дворец?» - спросил он у Магомедзапира Сулейманова. Тот показал на строителей дома и сказал: «Вот они».

Немало затруднений для жителей Уркараха создавала нехватка питьевой воды. Возле небольшого родника постоянно можно было видеть много женщин с кувшинами. На заседании бюро райкома партии обсудили этот вопрос и решили провести воду в Уркарах из родников горы Къяба. Для этого сулевкентским мастерам заказали керамические трубы длиной по 50-60 см. По этим трубам из далеких родников в селение была проведена питьевая горная вода, которой до сих пор пользуются уркарахцы.

В 30-е годы под руководством Магомедзапира Сулейманова проводилась большая работа по созданию школ, библиотек, больниц, охвату обучением всех детей, ликвидации неграмотности среди взрослого населения, подготовке кадров учителей и других специалистов, развертыванию среди населения агитационно-разъяснительной, политико-воспитательной работы, созданию периодической печати.

В 1936 году Магомедзапир Сулейманов поступил в сельскохозяйственную академию имени К.А.Тимирязева, в 1940 году окончил ее и стал высококвалифицированным зоотехником. По окончании академии его назначили директором крупного совхоза «Ямпольский» Ставропольского края. Вскоре по ходатайству дагестанского правительства он был переведен в Дагестан и работал начальником отдела Наркома земледелия и зоотехником Сергокалинского района. С началом Отечественной войны он добровольно уехал на фронт. Не раз был ранен, но снова возвращался в строй.

День Победы Магомедзапир Сулейманов встретил в Будапеште, столице Венгрии. Вернувшись в Дагестан, несмотря на ранения, он продолжает работать председателем Акушинского райисполкома и на других должностях, везде добросовестно, прилагая все усилия, способности и профессиональное мастерство и, главное, проявляя заботу о людях.

Говоря о жизни и деятельности Магомедзапира Сулейманова, недавно ушедший от нас Кубаев Магомед в газете «Замана» писал: «Жители нашего Дахадаевского района никогда не забудут дорогого для нас Магомедзапира, его имя и прекрасные деяния золотыми буквами вписаны в историю Дахадаевского района». И это действительно так.

Приведу один пример. Чабаны Дагестана каждый год осенью своим ходом перегоняли овец на караногайские и другие зимние пастбища, а летом – обратно в горы Дагестана. Это мучительная работа, во время перегона много овец погибало. Учитывая все это, Магомедзапир Сулейманов обратился в правительственные органы Дагестана с предложением об организации перегонки овец в товарных вагонах. Это предложение было принято, оно принесло огромную пользу всем колхозам Дагестана.

0