Сад старого Алихана

8
0

Поделиться

01 Янв 1995 г.

Мало найдется людей, не слышавших о дагестанском ауле Кубачи. Каждый дом в этом ауле — музей. Сотни изделий из самых разных стран и различных эпох собраны в них.

Но Кубачи славен не только златокузнецами. Далеко за пределами республики известны писатели Ахмед хан Абу-Бакар и Магомед-Расул Расулов и многие другие.

Когда я приехал в Кубачи много лет назад, из известных людей там был только один человек — Алихан Борцов. Среднего роста, седой, добрые глаза глядят сквозь очки. Очень прост и приветлив, подвижен. Дед Алихан не мыслил жизни без труда, в общении с ним забывались все болезни и не потому что Борцев — оптимист. А это дало заряд ему самому на 100 лет!

Но прошлая его жизнь оказалась несладкой. Когда Алихан был молод, его отец умер в далеком аварском ауле Ботлихе. Через горы и долины отправился он туда с помощью незнакомых людей сколотил деревянный гроб и вез его на лошади три дня, а сам шел пешком, не смыкая глаз, чтобы не свалиться в пропасть, чтобы предать тело родителя кубачинской земле. Где только ни приходилось бывать Алихану Борцову! В Азербайджане, Грузии, России. Но не это главное в нашем рассказе.

В 1935 году посадил он в Кубачах сад — яблоневые, сливовые, алычевые деревья.- Пустое затеял Алихан,- говорили сельчане. — На такой высоте не созреют фрукты. Высота и в самом деле большая — 1500 метров над уровнем моря. И действительно, до того года здесь не росло ни одного фруктового дерева. Когда весной зацвел сад, все равно некоторые аульчане не верили. — Цыплят по осени считают, — говорили они.

Пришла осень. Фруктов нe было. Но это и понятно, в первый и второй год, как известно, саженцы не плодоносят. На третьем году Алихан снял первый урожай. Угостил всех, кто желал. Правда, чуть кисловатые, но зато свои, кубачинские! Стали говорить: «Алихан еще не того добьется». Сад Алихана разросся на площади почти в пять гектаров. Подарил кубачинец свой труд родному селу.

А теперь почти во всех дворах древнего аула растут плодовые деревья. В 1961 году Алихан заложил новый сад у подножья Кубачей, на крутом склоне. Тем же пасека, небольшой огород. Здесь за работой мы и застали деда. Рядом находилась внучка. День стоял сырой, временами набегал туман, и сакли аула, уходящие в небо, в такие минуты казались средневековыми замками.

Тут бы можно было поставить точку в нашем рассказе. Но вы спросите неужели Алихан Борцов изменил традициям отцов и дедов? Ничуть не бывало! Еще в 1928 году он взял в руки штихель.
Я спросил у него:
— Сколько предметов сделали вы за свою жизнь? — Точно не знаю, — отвечал дед Алихан. — Я самый старый в ауле, со штихелем проработал более 60 лет. Вот сами и считайте.
Я не стал этого делать. Есть другая мера его деятельности. Более весомая. До него кубачинцы имели дело с оружием, украшениями, посудой, с золотом, серебром, бронзой.

Алихан же посадил сад. И люди в благодарность своему земляку назвали то место, где растут плодовые деревья, Апиханюртом — деревней Алихана.

8
0

Поделиться

0

01 Янв 1995 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля