О кубачинцах — живым словом

6
0

Поделиться

01 Дек 2000 г.

О знаменитом ауле Кубачи, о его замечательных кузнецах написано немало учеными-этнографами, историками, писателями, журналистами, искусствоведами.

А недавно интересную и необычную книгу выпустил Абдулхалик Гаджимагомедович Гусейнов, заслуженный учитель РД и заслуженный художник РФ. Называется она «Кубачи и кубачинцы». Когда автора спросили: «А для чего она издана, к чему такое пристальное внимание к кубачинцам?», он ответил: «Кубачи до сих пор продолжает вызывать интерес, а книги, которая могла бы стать летописью жизни села, нет. Глубоко убежден, что такая книга необходима, тем более сейчас, когда наметилась тенденция к угасанию уникального кубачинского искусства».

Автор предлагает читателю еще не обнародованную другими богатую информацию о традициях, обычаях, исторические сведения о Джума-мечети, о военной службе (о приеме в батыри), о судебной системе, о национальной одежде, о торговле, о свадебных и погребальных обрядах, о праздниках и т.д.
Интересны сведения о том, какие изменения произошли в Кубачах после Октябрьской революций, о красных партизанах, о революционере-кубачинце Юсупе Кабукаеве. Он уделяет много внимания проблемам организации артели, когда многие мастера стремились изменить жизнь к лучшему, внося в общий котел артели по несколько килограммов серебряного лома.

Для оказания практической помощи на месте, а также для изучения самого кубачинского искусства в село была направлена научная экспедиция в составе Н.Яковлева, Е.Шиллинга, М.Бакланова. Местные районные органы поддержали работу экспедиции. Были взяты на учет все сохранившиеся в Кубачах памятники старины, закуплено большое количество изделий для Дагестанского музея, для музеев Москвы и Эрмитажа. Все это способствовало сохранению артели и творческому росту мастеров.

В 1935-36 годах кубачинская артель стала готовиться к Международной художественной выставке в Париже. Для подготовки изделий на выставку были привлечены лучшие мастера артели: Алихан Ахмедов, Акайла Али Магомедов, Гаджисаид Курбанов, Ахмед и Гаджи Кишевы, Абакар Мацаев, Имим Уссаев, Муса Чабкаев, Джабраил Тиккаев, Али Гатамов, Гаджи-мамма Халилов, Ахмедхан Шамов Абдулжалил Ибрагимов, Гасан-Гусейн Каннаев, Магомед Чамсудинов, Гаджимагомед Абакаров и другие. Кубачинской артели была присуждена Гран-при с Золотой медалью.

Через год для артели наступают трудные времена. Отсутствие серебра и заказов вынудило мастеров работать, используя медь и латунь.

В 1943 г. в артели была изготовлена уникальная сабля для И.В.Сталина. Монтировку этой сабли сделал Али Гатамов, а гравировку — Шихвали Мунчиев. В 1944 году по поручению И.В. Сталина такая сабля была изготовлена для Иосифа Броз Тито. Монтировку этой сабли сделал Гаджи Магомед Абакаров, а гравировку — Гаджибахмуд Магомедов и Гаджи Кишев. Клинки для обеих сабель были изготовлены амузгинским кузнецом Юсупом Ахмедовым.

В последующие годы артель «Кубачинский художник» посылала уникальные изделия для художественных выставок: в 1959 г. — в Брюссель (Бельгия) — присуждена бронзовая медаль, в 1967 г.- в Монреаль (Канада) — дипломы, в 1970. г.- в Осака-(Япония) — дипломы I степени. На выставку в Осаку был направлен известный мастер Гаджибахмуд Магомедов, который демонстрировал посетителям выставки процесс гравировки серебряных изделий: рюмки, стопки, браслеты и т.д. Когда у него закончились серебряные изделия, предназначенные для гравировки, пришлось ему изготавливать медные браслеты и гравировать их после тщательной полировки, которые были затем выставлены на витрине. В это время к нему подошли будущий президент США Никсон с женой. Она осмотрела браслет, который выглядел как золотой, и попросила мастера продать его ей. Гаджибахмуд сказал, что браслет не золотой и если она желает, может его взять. Она с благодарностью взяла браслет, надела на руку и сказала: «Я буду носить его с большим удовольствием в нем — чудесная резьба».

Изделия кубачинских мастеров экспонировались на Международной ярмарке — выставке в гор. Загребе (Югославия): в 1981 г. дагестанскому разделу выставки были присуждены золотые ключи от Загреба, а советскому павильону — Золотая медаль за успехи дагестанского раздела выставки. В 1982 г. изделия кубачинских мастеров экспонировались на выставке в гор. Копенгагене (Дания). В этот раз выставку посетила Датская королева с принцем и двумя сыновьями.

Автор в книге немало и подробно пишет о школе, в которой работали замечательные учителя. Впервые в стране в Кубачинской СШ было начато обучение учащихся традиционному кубачинскому мастерству. Обучением занимались известные мастера такие, как Г.Кишев, Г.Абакаров, А.Халилов, заслуженные деятели искусств РД Г.Изабакаров, А.Ниналалов, Г.Хурдаев и известные мастера А.Алмасов и Г.Алиханов. Работы школьников участвовали в 14 зарубежных и международных выставках детского художественного и технического творчества. Школа 4 раза участвовала на ВДНХ СССР, 60 учащихся и 5 преподавателей были награждены медалями ВДНХ СССР. 5 учителям было присвоено звание заслуженного учителя школы республики а учитель математики А Караев стал «Народным учителем СССР».

В книге А.Гусейнова большое место отведено известным златокузнецам Кубачи. На 138 мастеров даются краткие сведения об их творческой работе, участии в выставках. Самым известным оружейником был Маммалай (1755 г.), который сделал 12 кремниевых пистолетов, насеченных золотом, для царской семьи.

Гаджиаблулла Ибрагимов и Магомед Гасанов в 1898 г. императору Николаю II подарили блюдо коллективной работы из серебра с вставками из слоновой кости, насеченными золотом. Император наградил их золотыми именными часами и вручил обоим мастерам премию по 1000 руб. ( в ту пору 10-12 руб. стоила корова). На эти деньги Магомед Гасанов в Кубачах построил 3-х этажный дом из обтесанного камня.

В конце ХIХ века мастера Гаджиибрагим Гидаев и его отец, отправляясь в паломничество в Мекку, сделали серебряную золоченую обложку для Корана и вручили турецкому правителю Хункер-Паше. А Хункер-Паша предоставил в их распоряжение корабль, и не только для обоих мастеров, а для всех паломников-дагестанцев. Кроме того, вручил по 1500 динаров (золотые монеты) каждому.

Знаменитый мастер Бахмуд Тубчиев несколько лет работал в Стамбуле, подарил Хункер-Паше саблю, насеченную золотом.

Целый раздел посвящен традиционным народным художественным промыслам, которые развивались в Кубачах — как оружейное производство, золотая насечка, филигрань, перегородчатая эмаль, медночеканное производство, художественное бронзовое литье, резьба по дереву, камню и кости, золотая вышивка и шитье национальной одежды и т.д.

Кубачинцы гордятся своими современными писателями и драматургами Абу-Бакаром и Магомед-Расулом. Их книги переведены на русский язык и многие языки народов России и мира. Их проза романтична, многогранна и своеобразно привлекательна.

Не остались без внимания автора и кубачинские ученые, кандидаты и доктора наук, заслуженные деятели культуры и искусства.

В книге даны краткие извлечения из подворной переписи населения Кубачи, проведенной в 1886 г. и сохранившейся в Центральном архиве г. Махачкалы. Завершается она статьей «Ученый мир Кубачи», где кратко излагаются связи кубачинцев с учеными страны и с НИИ художественной промышленности, даются фотографии известных кубачинцев, мастеров, некоторых изделий, на которых показан процесс производственного обучения, а также фотографии, отразившие приезд в Кубачи М.-С.И.Умаханова, Ш.Шамхалова, Р.Гамзатова, гостей из Москвы.

Книга А.Гусейнова — это летопись жизни села с древнейших времен до наших дней, и она заслуживает быть учебником юным кубачинцам для изучения своей истории.

, раздел: Статьи

Автор: Исмаил Гасанов / Источник: "Дагестанская правда"
6
0

Поделиться

0

01 Дек 2000 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля