Кубачи
Поделиться
01 Янв 1970 г.
Дагестан — край мой суровый и живописный; край, не раз воспетый поэтами и певцами. Дагестан — Страна гор! Край гордых вершин, даже в знойное лето не снимающих своих белых ушанок; край альпийских лугов и буйных потоков, что бушуют в теснинах скал; край степей прикаспийских, где пасутся сай гаки; край садов и виноградных плантаций; край, богатый доб ротой человеческой, гостеприимством и мужеством!
Много легендарных имен начертала эта страна на своих гранитных скалах.
Дагестан — край мой суровый и живописный! Словно пчелиные соты, лепятся по склонам гор аулы. Сколько их? Много! И жизнь в этих аулах с каждым годом все светлее и краше!
Среди множества разноликих аулов, как драгоценные камни в браслете, как яркое созвездие в голубом небе, сверкают и выделяются в моих горах аулы искусных мастеров. Каких только нет у нас умельцев: аул ковровщиц, аул кузнецов, аул гончаров, аул акробатов, аул певцов! И у каждого из этих аулов своя, самобытная богатая история и интересная судьба.
Есть в моих горах и аул красавиц. Да, да! Но не о них разговор в этой книге.
Интересная судьба у аула Кубачи О нем знают всюду. От Прибалтики до Курильских островов, от Белого до Каспийского моря и даже на других континентах земли нашей, чем я очень горжусь, потому что я, ваш покорный слуга, родился в этом ауле.
Кубачи — аул мастеров-оружейников, аул златокузнецов. Приютился он высоко на скалистом склоне Акка-горы, примерно в семидесяти километрах от некогда могучей древней крепости Дербент.
Царство Зирёх-Геран! Так назывался в древности мой аул, во времена, когда посетил его арабский путешественник Аль- Максудй. Зирех-Геран — значит делатель кольчуг. Царство мастеров составляли шесть и поныне существующих аулов. Кубачи — его центр. На юге находится аул Амузгй, известный своими кузнецами; на юго-востоке, в ущелье,— Сулевкёнт, аул гончаров; еще восточнее, в лесу, расположился аул Катагнй, жители которого изготовляли деревянную утварь; дальше аул Кара-Курёйш — его жители занимались тем, что заготовляли для всех мастеров древесный уголь. И наконец, на северо-западе — аул Сутбук, где живут прославленные мастера — камнерезы и каменотесы.
Кубачинцы имели дело с благородными металлами и славились повсюду. О них говорили, что это такие мастера, которые могут из золота выковать медоносную пчелу, а из серебра смастерить поющего жаворонка.
Дагестан — край мой суровый и живописный; край, богатый событиями и в прошлом и в настоящем; край древний и молодой!
Я горжусь своим аулом, судьбой своих сельчан, но такие же чувства испытывает всякий горец, потому что каждый из наших аулов обязательно чем-то известен: если не мастерами, то добрыми урожаями на полях, в садах, виноградниками или отарами овец. Но я поведу разговор о моем ауле.
В семье Абу-Бакара, одного из кубачинских мастеров, сакля которого расположилась в самом сердце этого своеобразного многоэтажного небоскреба (да, да, не удивляйтесь, мой аул со стороны и в самом деле кажется гигантским небоскребом, потому что он амфитеатром поднимается по крутому склону, крыша нижней сакли служит террасой для верхней сакли, и так сотни’«ступеней» до круглой башни, которой увенчан аул), зимой тысяча девятьсот тридцать первого года родился сын, которого в честь оказавшегося в этот день в сакле кунака нарекли Ахмедханом. А кунак оказался не кто иной, как виртуоз игры на чугуре, известный в Сирагйнских горах певец-скиталец.
Говорят, этот кунак предугадал судьбу мою. Он будто бы. провозглашая тост в честь новорожденного, сказал: «Добрым да вырастет новорожденный и будет он достойным продолжателем рода Абу-Бакара, а еще мне хочется пожелать, почтенные кубачинцы, чтоб он стал певцом, раз носит имя певца!»
Конечно же, кубачинцам не по душе были эти слова: они строго хранят свои традиции и сурово осуждают того, кто изменит отцовскому мастерству. Никто не поддержал певца. Да и вообще тогда еще отношение к певцам было пренебрежительное. Певец из Урари, говорят, обиделся, разбил свой чугур и ушел, поклявшись никогда больше не появляться в ауле Кубачи.
Да, не певца, а златокузнеца хотели воспитать из меня мои родные и близкие, и с самого детства я учился не только в школе, но и ремеслу моих отцов. Таков обычай в Кубачах. У нас говорят: «Ремесло не хурджин, на плечо не давит, но придет час — хурджин наполнит».
Учился я отцовскому мастерству усердно и неплохо освоил его. Могу, пожалуйста, хоть сейчас смастерить кольцо, серьги, браслет, но этим я занимаюсь лишь на досуге.
Дагестан — край мой суровый и живописный; край, богатый поэтами. Недаром говорят: «Разрежь в кумыкской степи астраханский арбуз, и выскочит из него поэт!»
Первое свое стихотворение я написал в трудное время, в послевоенный год. И как бы суровы ни были ко мне мои родные и сельчане, по воле сердца я все-таки сменил на перо резец мастера. Родные мои не прощают мне и поныне, считают, что я занимаюсь не тем, чем следовало бы заняться сыну прославленного кубачинского мастера Абу-Бакара.
Что делать, я стараюсь каждой своей книгой убедить моих сельчан, что в наше время и писательское дело играет немаловажную роль. И, видимо, поэтому я всегда чувствую себя в долгу перед ними, стараюсь каждым рассказом своим, каждой повестью прославить их резец, их высокое искусство, их любовь к прекрасному. Этому чувству я отдаю все добрые слова от благодарного сердца.
Аул мой живет не обособленно. Он связан с соседними аулами и городами, с берегом Каспия, со всем внешним миром. И если вы прочтете у меня рассказы о случаях из жизни других- аулов и городов, не удивляйтесь. Живя в заоблачных высотах, мы теперь связаны со всем миром…
Поделиться
01 Янв 1970 г.
Похожие статьи
Говорят, что Кубачи в переводе означает «кольчужники». Кала-корейшцы тоже хотели получить это название, но не смогли превзойти соседей в...
Сен 2019 г.
Дорога в горный Дагестан – сплошная череда крутых серпантинов. Сначала местность кажется довольно пустынной. Но стоит перевалить пару...
Авг 2019 г.
A trifling mountain settlement in Dagestan still lives on craftsmanship that has prevailed for many centuries. Russian photographer Yevgeny Kurskov visited the jurisdiction in May and took pictures of the people who keep its traditions alive. Since Russia is...
Авг 2019 г.
На днях побывал в Кубачи вместе с коллегой, ростовским археологом Леонидом Ильюковым. Леонид Сергеевич много раз был в Дагестане, работал в...
Мар 2019 г.
В Дахадаевский район туристы приезжают и летом, и зимой. Здесь есть всё, что нужно любознательному путешественнику: древности, реликвии,...
Фев 2019 г.
В каждом селе Дагестана есть свои особенные традиции и обычаи. Кубачи – не исключение. Те, кто был в прославленном ауле златокузнецов, знают,...
Янв 2019 г.
Комментарии к статье