Кубачи
Поделиться
01 Июл 2008 г.
Многие из этих произведений — каменные рельефы — детали архитектурного декора, литые бронзовые котлы и художественно отделанное оружие, вывезенные в разное время из Кубачи, ныне хранятся в таких крупнейших отечественных и зарубежных музеях, как Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге, Оружейная палата Московского Кремля, Лувр в Париже, Музей Виктории и Альберта в Лондоне, Метрополитен-музей в Нью-Йорке, Галерея искусств Фрир в Вашингтоне и ряде других. Значительное количество их находится в республиканских музеях — Дагестанском государственном историческом и архитектурном музее им. А.А. Тахо-Годи, Дагестанском государственном музее изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой в Махачкале.
Созданные в пору высокого экономического и культурного подъема средневекового селения Кубачи каменные рельефы украшали различные, не сохранившиеся (за исключением ныне полуразрушенной Джума-мечети) архитектурные сооружения — культовые постройки (квартальные и Джума мечети, медресе), жилые дома, а также общественные здания дворцового типа, т.н. «Хвала хъулбе» (Большие дома), в которых размещались члены высшего органа местного самоуправления «Чине», избираемого сельским джамаатом. Постройки «Хвала хъулбе» отличались своеобразием архитектурных форм и необычным богатством декоративной отделки фасадной каменной рельефной скульптурой.
На каменных рельефах с незаурядным мастерством воспроизведены сцены охоты, борьбы и состязаний, звериного гона, жертвоприношения, различные обрядные сцены местного быта и культуры, а также изображения птиц, реальных и фантастических животных — орлов, голубей, львов, барсов, волков, грифонов, драконов, сфинксов, единорогов, оленей, кабанов и т.д., которые органично входили в репертуар образов «звериного стиля» средневековья. Имея очень широкий ареал распространения и став популярными в архитектурном убранстве и декоре различных изделий художественного ремесла Закавказья, Ближнего и Среднего Востока, Древней Руси и Крыма, сюжеты и образы «звериного стиля» нашли в средневековом искусстве Кубачи оригинальную художественно-стилистическую трактовку, композиционное решение и идейное (семантическое) переосмысление.
Характерной особенностью трактовки изображений животных и птиц на кубачин-ских рельефах ХШ-ХУ вв. является сочетание реалистических приемов их передачи со своеобразной декоративной стилизацией — путем орнаментальной проработки гривы, лопатки, крупа, крыла и других частей животного или птицы. Изобразительное и орнаментальное начала органично слиты воедино.
На многих рельефах изображения животных и птиц в единичных и многофигурных (многочастных) композициях даны в рамочном узорном обрамлении. Сами изображения людей, животных и птиц мастерски вписаны в заранее данную форму архитектурной детали — тимпана, колонки, арочки, четырехугольника или крупного орнаментального медальона. Они выполнены с учетом места их обозрения зрителем. Позы людей, животных и птиц, их движения во многих случаях подчинены не только формам архитектурной детали, но и обрамляющим их орнаментальным композициям.
В декоре тимпанов дверей и двухпроемных окон, как и в средневековом декоративном искусстве стран Ближнего Востока, наблюдается органическое соединение в единой композиции изобразительного сюжета, орнамента и художественно трактованного арабского письма, что было выражением эстетических представлений населения того времени, нашедших отражение в специальных «Трактатах» ХV-ХVI вв., посвященных каллиграфам, художникам и их искусству.
Важной составной частью системы средневекового архитектурного пластического декора выступали растительный, геометрический, ленточный, эпиграфический и зооморфный типы орнамента, отличавшиеся многообразием своих форм и композиционных построений.
Как и в странах Ближнего и Среднего Востока, в средневековом селении Кубачи и Дагестане в целом одним из распространенных видов художественного творчества являлась каллиграфия. Афоризмы, изречения из Корана, благопожелания, надписи исторического содержания, буквенный орнамент, изящно исполненные художественно трактованными арабскими буквами, украшали стены мечетей, медресе и минаретов, детали их интерьера (михраб, мимбар, двери). Очень широко использовались с большим мастерством декоративно проработанные арабские надписи, вплетенные в орнаментальные композиции и для украшения надмогильных памятников.
С проникновением ислама в Дагестан и упрочением его позиций сел. Кубачи оказалось в сфере культурного влияния стран арабо-мусульманского Востока. Кубачинцы перешли в ислам в конце XIII — начале XIV в. Принятие кубачинцами ислама оказало огромное влияние на все сферы их духовной жизни и на развитие их искусства, в том числе архитектурного декора. Вместе с исламом в Кубачи проникла высокая и передовая в условиях средневековья арабо-мусульманская культура, впитавшая в себя важнейшие достижения в области науки, философии, медицины, художественной литературы стран Ближнего и Среднего Востока. Одновременно с этим распространились специфические формы искусства, присущие художественной культуре мусульманских стран Востока.
Использование в декоративных целях арабских надписей необычайно расширило художественно-выразительные средства в отделке произведений декоративно-прикладного искусства и различных по своему функциональному назначению архитектурных сооружений, в первую очередь культовых построек.
Арабо-мусульманская культура существенно обогатила традиционное искусство Кубачи. Она же определила на многие века путь исторического развития искусства Кубачи в общем русле развития художественной культуры и искусства стран мусульманского Востока.
В заключение хотел бы отметить, что в современных условиях возрождения ислама в республике, развернувшегося строительства мечетей, минаретов, медресе, а также жилых домов, театров, кафе, ресторанов, банкетных залов и т.д. представляются широкие возможности творческого использования богатого опыта мастеров архитектурно-декоративных работ прошлого (не только Кубачи, но и других населенных пунктов) в художественной отделке этих сооружений, что придало бы им дагестанский национальный колорит. Именно декоративное убранство различных по своему функциональному назначению зданий в значительной степени определяет их национально-этническое своеобразие.
Поделиться
01 Июл 2008 г.
Похожие статьи
Говорят, что Кубачи в переводе означает «кольчужники». Кала-корейшцы тоже хотели получить это название, но не смогли превзойти соседей в...
Сен 2019 г.
Дорога в горный Дагестан – сплошная череда крутых серпантинов. Сначала местность кажется довольно пустынной. Но стоит перевалить пару...
Авг 2019 г.
A trifling mountain settlement in Dagestan still lives on craftsmanship that has prevailed for many centuries. Russian photographer Yevgeny Kurskov visited the jurisdiction in May and took pictures of the people who keep its traditions alive. Since Russia is...
Авг 2019 г.
На днях побывал в Кубачи вместе с коллегой, ростовским археологом Леонидом Ильюковым. Леонид Сергеевич много раз был в Дагестане, работал в...
Мар 2019 г.
В Дахадаевский район туристы приезжают и летом, и зимой. Здесь есть всё, что нужно любознательному путешественнику: древности, реликвии,...
Фев 2019 г.
В каждом селе Дагестана есть свои особенные традиции и обычаи. Кубачи – не исключение. Те, кто был в прославленном ауле златокузнецов, знают,...
Янв 2019 г.
Комментарии к статье