Кубачи
Поделиться
06 Сен 2018 г.
Кубачи — село в горах Дагестана, в котором проживает около 3000 человек. Во времена Советского Союза местный художественный комбинат обеспечивал работой большую часть жителей. Там производили оружие, военные доспехи и ювелирные украшения. Сейчас комбинат работает лишь на 10% мощности, а молодежь, как и в большей части дагестанских сел, переезжает в большие города республики. Расул Куртаев, напротив, вернулся сюда из Махачкалы, чтобы развивать туризм и доказать местным жителям, что в Кубачи есть чем заняться. Вот уже десять лет он принимает у себя дома гостей со всего света. Расул рассказал Strelka Magazine, чему он стремится научить местных жителей и как природное гостеприимство помогло ему поддержать внутреннюю жизнь села.
Я родился, учился и всю жизнь работаю в Кубачи. По последним исследованиям генеалогического древа, наш род дошел уже до седьмого колена кубачинцев. После школы я поехал в Махачкалу учиться в Дагестанском государственном университете по специальности «налоговое дело». Но не выдержал, перешел на заочное и через два года переехал обратно. Хотел развивать внутреннюю жизнь Кубачи, чтобы местные не уезжали отсюда, а знали, что здесь есть чем заняться.
По возвращении я устроился работать на Кубачинский художественный комбинат, занимался ювелирным делом. А через два-три года вместе с нашей сельской молодежью решил организовывать для нас самих разные развлечения, а то в Кубачи тогда совсем нечего было делать. Заметив наше движение, глава района предложил мне стать директором Дома культуры.
Расул Куртаев
Когда в 2002-м я возглавил культурный центр, он был полностью развален, там не было никаких мероприятий. Мы его восстановили на средства выходцев из села. В реставрацию вложили 400 тысяч рублей: сделали сцену, потолок, новые окна.
Я поставил на поток активность ДК: приглашал артистов, музыкантов, цирк для детей. Мне нравилось, что людям есть что показать и куда ехать.
Музыкантам я оплачивал проживание, питание, а иногда и проезд. Сейчас это уже знаменитые артисты и актеры Дагестана, но в то время они только начинали. Приятно понимать, что кто-то узнал их из-за меня.
В 2005 году я ушел из Дома культуры. Тогда глава администрации села предложил мне стать его заместителем. Я согласился и попутно стал депутатом и председателем местного собрания. С 2010-го по 2015-й работал главой села и занимался его благоустройством. Моя самая большая гордость — мне с большим трудом, но все же удалось газифицировать село на 90%. В это же время с 2005 года я начал активно развивать туризм и привлекать людей в Кубачи.
С раннего возраста я привык, что в родительском доме всегда есть гости. Раньше из-за того, что Дом культуры был в запущенном состоянии, концерты часто организовались у нас дома. Папа — человек гостеприимный и доброжелательный по своей натуре — всех встречал. Даже сейчас он признается, что если хотя бы один день нет гостя, то ему становится скучно. Когда я вырос, то также начал встречать гостей.
В 2006 году зарегистрировался на сайте CouchSurfing, который мне порекомендовали туристы, уже побывавшие у меня. Благодаря этому сайту много иностранцев воспользовались моим домом и узнали о Кубачи. Ведь туристы часто не знают регион, просто выбирают в поиске «Дагестан» и смотрят, где их готовы принять.
Постепенно гостей стало приезжать все больше. Но до 2015–2016 года я не брал с них денег и всё делал по своей инициативе: принимал у себя дома, кормил, проводил экскурсии по селу, знакомил с местными жителями. Только с прошлого года зарегистрировался как предприниматель.
С туристами я делюсь культурой, историей и бытом села. Мне помогают жена и родители: они встречают и кормят гостей. Как бизнес мне это пока трудно воспринимать, я привык встречать гостей и показывать им наше село бесплатно. Но гости сами учат, что не надо такую работу делать бесплатно.
Еще десять лет назад в Кубачи приезжали несколько десятков человек в сезон. Спустя пять лет общее количество выросло в несколько раз. В 2017 году мы приняли около полутора тысяч человек.
Я показываю приезжим старую часть села, мечеть, рассказываю историю Кубачи до принятия ислама. Мы с туристами заходим в дома жителей, смотрим на их быт. И, конечно, событийный туризм, когда приглашаем туристов на наши праздники. Я прошу своих друзей и родственников принять гостей. Есть те, кто делает это с радостью. Только люди не берут за это деньги, что меня теперь удручает, так как жителям может надоесть делать это просто так. Сейчас я пытаюсь их приучить брать вознаграждение и организовать мастер-классы по готовке национальных блюд и изготовлению ювелирных украшений. Учу односельчан предпринимательской деятельности в туристической сфере. К работе я также подключаю своих детей и племянников. Сейчас я активно перестраиваю дом, делаю из него гостевой.
Бывает, что группу в 30 человек трудно разместить у всех моих друзей, братьев, сестер, бабушек и дедушек.
Есть кубачинцы, которые поддерживают меня, так как понимают, что это способ выжить. А есть те, кто считают, что в нашем селе нечего смотреть. Они не любят туристов, так как те отличаются от них. В Кубачи живет около 2500–3000 человек, всё больше молодежи уезжает в города, работы нет. Наш главный художественный комбинат, где местные производили серебро, работает на 10% от своей мощности, а ювелирный бизнес не развивается. И с помощью туризма можно частично спасти село, чтобы оно совсем не опустело.
Село с V века упоминается как место, где живут ювелиры. Мы детей этому мастерству обучаем с раннего возраста дома, а потом на уроках труда в школе. Считается, что если кто-то не знает, как работать с металлом, то он не выживет. И люди будут говорить: «Как это так, странно, что твой сын не умеет, ты должен его научить».
В каждой семье есть свои секреты изготовления, которые были наработаны в процессе долгих опытов. Бывает такое, что если отец не уверен, что сын сохранит секреты, то он их ему не передаст. Раньше люди работали на комбинате — и можно было наблюдать, как 30–40 нарядных женщин в белых платочках, расшитых золотыми нитками, работают над серебром в цехе. Сейчас каждый делает что-то у себя в мастерской.
Женщины вяжут шерстяные носки и вышивают кубачинские традиционные белые платки, которые потом сами и носят. Девочки с детства приучаются к этому и шьют до глубокой старости. Для кого-то это дополнительный заработок, кто-то делает это для своих дочек и внучек.
Ещё в селе есть люди, которые каждый день ремонтируют дороги, прокладывают уличное освещение, строят заборы. Молодежь поддерживает любые инициативы, направленные на улучшение жизни внутри села. Мы выходим на субботники. Как-то в течение двух дней посадили больше 2000 деревьев. Ещё за последние 10 лет жители ликвидировали стихийно образованные свалки. Люди приходят к порядку и понимают, что нельзя так относиться к своему месту. В селе также есть активисты, которые занимаются похоронным делом. У нас хоронят не в гробах, а в земле. Для этого нужно делать перекрытие и перегородки, и молодые люди добровольно делают это.
Каждый житель села рассчитывает только на свои ресурсы и делает всё по своим возможностям. Например, в селе нет водопровода. Поэтому для хозяйственных нужд люди собирают с крыш дождевую воду и снег. А питьевую воду женщины носят из родников в старинных сосудах. У кого-то рядом с домом скважина, у кого-то река — и люди везде ищут воду и пытаются решить проблему.
У нас принято ходить друг к другу в гости. А еще у нас есть три кафе. Их построили местные жители в первую очередь для своих. Сюда также приезжают жители из соседних сел. Люди там едят, пьют, играют в карты. Чаще всего в кафе ходят по четвергам. В Кубачи мы называем четверг базарным днем. Это наш выходной, когда даже государственное предприятие — Кубачинский комбинат — не работает. По старинной традиции люди привозят из окружающих сёл продукты и торгуют ими на нашей базарной площадке. Раньше продавали подковы для лошадей и кинжалы, а сейчас одежду, обувь, посуду и серебро. Все друг другу что-то продают или обмениваются по бартеру.
У нас одно из немногих сёл, где сохранились свадебные традиции. Свадьбу играют летом три дня, поэтому летом они проходят практически ежедневно. На моей памяти бывало по пять свадеб за один день. В это время гуляет всё село.
В первый день жених с невестой регистрируют свой брак в ЗАГСе и устраивают на полянке за селом небольшой пикник. Оттуда каждый возвращается к себе домой, а вечером родственники жениха приносят невесте приданое, после чего все идут на базарную площадь и организовывают праздник для всех. Друзья жениха и невесты выходят на площадку и танцуют кубачинский танец. Ночью все разъезжаются, и молодожены снова едут каждый по своим домам.
Во второй день после обеда сторона жениха отправляет гонца в дом невесты, и он приглашает всех родственников к жениху. Там выступают ряженые — друзья жениха в масках. Раньше они следили за порядком, а сейчас это скорее шуты. Вечером женщины со стороны жениха забирают невесту. Кроме неё и жениха дома в эту ночь никто не остается, даже если обычно здесь живут родители. А на третий день с шести утра к паре приходят все родственники — поздравляют, приносят подарки, приданое. В завершение родственники невесты приглашают всех к себе домой. Это очень насыщенный и красивый праздник, который мы любим показывать туристам.
Фотографии из архива Расула Куртаева
Автор: Александра Сивцова, strelkamag.com
Поделиться
06 Сен 2018 г.
Похожие статьи
Говорят, что Кубачи в переводе означает «кольчужники». Кала-корейшцы тоже хотели получить это название, но не смогли превзойти соседей в...
Сен 2019 г.
Дорога в горный Дагестан – сплошная череда крутых серпантинов. Сначала местность кажется довольно пустынной. Но стоит перевалить пару...
Авг 2019 г.
A trifling mountain settlement in Dagestan still lives on craftsmanship that has prevailed for many centuries. Russian photographer Yevgeny Kurskov visited the jurisdiction in May and took pictures of the people who keep its traditions alive. Since Russia is...
Авг 2019 г.
На днях побывал в Кубачи вместе с коллегой, ростовским археологом Леонидом Ильюковым. Леонид Сергеевич много раз был в Дагестане, работал в...
Мар 2019 г.
В Дахадаевский район туристы приезжают и летом, и зимой. Здесь есть всё, что нужно любознательному путешественнику: древности, реликвии,...
Фев 2019 г.
В каждом селе Дагестана есть свои особенные традиции и обычаи. Кубачи – не исключение. Те, кто был в прославленном ауле златокузнецов, знают,...
Янв 2019 г.
Комментарии к статье