Как дагестанское село стало центром притяжения для туристов со всего мира

Как дагестанское село стало центром притяжения для туристов со всего мира

0

Поделиться

06 Сен 2018 г.

Кубачи — село в горах Дагестана, в котором проживает около 3000 человек. Во времена Советского Союза местный художественный комбинат обеспечивал работой большую часть жителей. Там производили оружие, военные доспехи и ювелирные украшения. Сейчас комбинат работает лишь на 10% мощности, а молодежь, как и в большей части дагестанских сел, переезжает в большие города республики. Расул Куртаев, напротив, вернулся сюда из Махачкалы, чтобы развивать туризм и доказать местным жителям, что в Кубачи есть чем заняться. Вот уже десять лет он принимает у себя дома гостей со всего света. Расул рассказал Strelka Magazine, чему он стремится научить местных жителей и как природное гостеприимство помогло ему поддержать внутреннюю жизнь села.

ВОЗВРАЩЕНИЕ В КУБАЧИ

Я родился, учился и всю жизнь работаю в Кубачи. По последним исследованиям генеалогического древа, наш род дошел уже до седьмого колена кубачинцев. После школы я поехал в Махачкалу учиться в Дагестанском государственном университете по специальности «налоговое дело». Но не выдержал, перешел на заочное и через два года переехал обратно. Хотел развивать внутреннюю жизнь Кубачи, чтобы местные не уезжали отсюда, а знали, что здесь есть чем заняться.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ В СЕЛЕ

По возвращении я устроился работать на Кубачинский художественный комбинат, занимался ювелирным делом. А через два-три года вместе с нашей сельской молодежью решил организовывать для нас самих разные развлечения, а то в Кубачи тогда совсем нечего было делать. Заметив наше движение, глава района предложил мне стать директором Дома культуры.

Расул Куртаев

Когда в 2002-м я возглавил культурный центр, он был полностью развален, там не было никаких мероприятий. Мы его восстановили на средства выходцев из села. В реставрацию вложили 400 тысяч рублей: сделали сцену, потолок, новые окна.

 

Я поставил на поток активность ДК: приглашал артистов, музыкантов, цирк для детей. Мне нравилось, что людям есть что показать и куда ехать.

 

Музыкантам я оплачивал проживание, питание, а иногда и проезд. Сейчас это уже знаменитые артисты и актеры Дагестана, но в то время они только начинали. Приятно понимать, что кто-то узнал их из-за меня.

В 2005 году я ушел из Дома культуры. Тогда глава администрации села предложил мне стать его заместителем. Я согласился и попутно стал депутатом и председателем местного собрания. С 2010-го по 2015-й работал главой села и занимался его благоустройством. Моя самая большая гордость — мне с большим трудом, но все же удалось газифицировать село на 90%. В это же время с 2005 года я начал активно развивать туризм и привлекать людей в Кубачи.

ГОСТЕПРИИМСТВО КАК БИЗНЕС

С раннего возраста я привык, что в родительском доме всегда есть гости. Раньше из-за того, что Дом культуры был в запущенном состоянии, концерты часто организовались у нас дома. Папа — человек гостеприимный и доброжелательный по своей натуре — всех встречал. Даже сейчас он признается, что если хотя бы один день нет гостя, то ему становится скучно. Когда я вырос, то также начал встречать гостей.

В 2006 году зарегистрировался на сайте CouchSurfing, который мне порекомендовали туристы, уже побывавшие у меня. Благодаря этому сайту много иностранцев воспользовались моим домом и узнали о Кубачи. Ведь туристы часто не знают регион, просто выбирают в поиске «Дагестан» и смотрят, где их готовы принять.

 

Постепенно гостей стало приезжать все больше. Но до 2015–2016 года я не брал с них денег и всё делал по своей инициативе: принимал у себя дома, кормил, проводил экскурсии, знакомил с местными жителями. Только с прошлого года зарегистрировался как предприниматель.

 

С туристами я делюсь культурой, историей и бытом села. Мне помогают жена и родители: они встречают и кормят гостей. Как бизнес мне это пока трудно воспринимать, я привык встречать гостей и показывать им наше село бесплатно. Но гости сами учат, что не надо такую работу делать бесплатно.

СПАСТИ СЕЛО С ПОМОЩЬЮ ТУРИСТОВ

Еще десять лет назад в Кубачи приезжали несколько десятков человек в сезон. Спустя пять лет общее количество выросло в несколько раз. В 2017 году мы приняли около полутора тысяч человек.

Я показываю приезжим старую часть села, мечеть, рассказываю историю Кубачи до принятия ислама. Мы с туристами заходим в дома жителей, смотрим на их быт. И, конечно, событийный туризм, когда приглашаем туристов на наши праздники. Я прошу своих друзей и родственников принять гостей. Есть те, кто делает это с радостью. Только люди не берут за это деньги, что меня теперь удручает, так как жителям может надоесть делать это просто так. Сейчас я пытаюсь их приучить брать вознаграждение и организовать мастер-классы по готовке национальных блюд и изготовлению ювелирных украшений. Учу односельчан предпринимательской деятельности в туристической сфере. К работе я также подключаю своих детей и племянников. Сейчас я активно перестраиваю дом, делаю из него гостевой.

 

Бывает, что группу в 30 человек трудно разместить у всех моих друзей, братьев, сестер, бабушек и дедушек.

 

Есть кубачинцы, которые поддерживают меня, так как понимают, что это способ выжить. А есть те, кто считают, что в нашем селе нечего смотреть. Они не любят туристов, так как те отличаются от них. В Кубачи живет около 2500–3000 человек, всё больше молодежи уезжает в города, работы нет. Наш главный художественный комбинат, где местные производили серебро, работает на 10% от своей мощности, а ювелирный бизнес не развивается. И с помощью туризма можно частично спасти село, чтобы оно совсем не опустело.

КЕМ РАБОТАЮТ КУБАЧИНЦЫ

Село с V века упоминается как место, где живут ювелиры. Мы детей этому мастерству обучаем с раннего возраста дома, а потом на уроках труда в школе. Считается, что если кто-то не знает, как работать с металлом, то он не выживет. И люди будут говорить: «Как это так, странно, что твой сын не умеет, ты должен его научить».

 

В каждой семье есть свои секреты изготовления, которые были наработаны в процессе долгих опытов. Бывает такое, что если отец не уверен, что сын сохранит секреты, то он их ему не передаст. Раньше люди работали на комбинате — и можно было наблюдать, как 30–40 нарядных женщин в белых платочках, расшитых золотыми нитками, работают над серебром в цехе. Сейчас каждый делает что-то у себя в мастерской.

 

Женщины вяжут шерстяные носки и вышивают кубачинские традиционные белые платки, которые потом сами и носят. Девочки с детства приучаются к этому и шьют до глубокой старости. Для кого-то это дополнительный заработок, кто-то делает это для своих дочек и внучек.

Ещё в селе есть люди, которые каждый день ремонтируют дороги, прокладывают уличное освещение, строят заборы. Молодежь поддерживает любые инициативы, направленные на улучшение жизни внутри села. Мы выходим на субботники. Как-то в течение двух дней посадили больше 2000 деревьев. Ещё за последние 10 лет жители ликвидировали стихийно образованные свалки. Люди приходят к порядку и понимают, что нельзя так относиться к своему месту. В селе также есть активисты, которые занимаются похоронным делом. У нас хоронят не в гробах, а в земле. Для этого нужно делать перекрытие и перегородки, и молодые люди добровольно делают это.

Каждый житель села рассчитывает только на свои ресурсы и делает всё по своим возможностям. Например, в селе нет водопровода. Поэтому для хозяйственных нужд люди собирают с крыш дождевую воду и снег. А питьевую воду женщины носят из родников в старинных сосудах. У кого-то рядом с домом скважина, у кого-то река — и люди везде ищут воду и пытаются решить проблему.

СВАДЬБЫ И ДРУГИЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ

У нас принято ходить друг к другу в гости. А еще у нас есть три кафе. Их построили местные жители в первую очередь для своих. Сюда также приезжают жители из соседних сел. Люди там едят, пьют, играют в карты. Чаще всего в кафе ходят по четвергам. В Кубачи мы называем четверг базарным днем. Это наш выходной, когда даже государственное предприятие — Кубачинский комбинат — не работает. По старинной традиции люди привозят из окружающих сёл продукты и торгуют ими на нашей базарной площадке. Раньше продавали подковы для лошадей и кинжалы, а сейчас одежду, обувь, посуду и серебро. Все друг другу что-то продают или обмениваются по бартеру.

 

У нас одно из немногих сёл, где сохранились свадебные традиции. Свадьбу играют летом три дня, поэтому летом они проходят практически ежедневно. На моей памяти бывало по пять свадеб за один день. В это время гуляет всё село.

 

В первый день жених с невестой регистрируют свой брак в ЗАГСе и устраивают на полянке за селом небольшой пикник. Оттуда каждый возвращается к себе домой, а вечером родственники жениха приносят невесте приданое, после чего все идут на базарную площадь и организовывают праздник для всех. Друзья жениха и невесты выходят на площадку и танцуют кубачинский танец. Ночью все разъезжаются, и молодожены снова едут каждый по своим домам.

Во второй день после обеда сторона жениха отправляет гонца в дом невесты, и он приглашает всех родственников к жениху. Там выступают ряженые — друзья жениха в масках. Раньше они следили за порядком, а сейчас это скорее шуты. Вечером женщины со стороны жениха забирают невесту. Кроме неё и жениха дома в эту ночь никто не остается, даже если обычно здесь живут родители. А на третий день с шести утра к паре приходят все родственники — поздравляют, приносят подарки, приданое. В завершение родственники невесты приглашают всех к себе домой. Это очень насыщенный и красивый праздник, который мы любим показывать туристам.

Фотографии из архива Расула Куртаева

Автор: Александра Сивцова, strelkamag.com

0

Поделиться

0

06 Сен 2018 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля