+3 фото

Это самое потрясающее, что я видел в России за последнее время (и снова в Дагестане), и я не мог обойти это стороной. История такая. На второй день свадьбы в селе Кубачи, который называется “там” (от слова барабан, потому что играют музыку) прямо в разгар плясок вваливаются ряженные в рыцарей: в доспехах и войлочных масках с узорами. Их называют пальтарами, и они играют шутов, но с особенностями: они могут хлестать людей плетками, кидаться мукой, задираться, пить, курить. И не дай бог ты агрессивно отреагируешь, пальтары соберутся вокруг тебя и начнут гонять плетками. И никто никогда не узнает, кто был под маской.

На это обратил внимание этнограф Евгений Шилинг в начале XX века. Его книгу, кстати, издала Хадижат, которая на предыдущих фотографиях в ленте. Шилинг поговорил со старейшинами, чтобы понять, откуда это вообще пошло. До 1927 года в Кубачи существовал праздничный цикл длиной в 1-2 месяца Гулала-аку-букон. Его организовывало сообщество неженатых мужчин Гулала-кал – это специальный дом, где традиционно и обязательно должны были жить неженатые мужчины села и платить за участие в сообществе. И как только они решали провести обряд, они собирались, трижды били в барабан и так начинали цикл.

Последние три дня цикла были самые торжественные. И вот там появлялись пальтары. Их называли тогда “паалтури”, от арабского слова “исполнитель”. И они играли в представлении, когда во время семейной радостной сцены между шахом и его женой (шахла-бика) должны были похитить женщин. Женщин особо никто не хотел играть, потому что во время довольно жесткого представления их разрывали на куски (в переносном смысле). Но в общих чертах это комедийное представление, где основная роль комиков – за пальтарами, которыми мог стать любой житель и член союза неженатых.

Александр Фёдоров

Это Хадижа, у которой мы гостим в Кубачах. Но самое крутое — за ее спиной. Это небольшой домашний музей, который традиционно есть в каждой кубачинской семье. Это старинные персидские тарелки 17-18 веков, золото, серебро, огромные кувшины для воды — мучалы. Всю эту древность кубачинцы хранили поколениями семей, меняя на золото на торговых путях.

Многое пережило Советский Союз и осталось до сих пор. Остальное — лежит в музеях по всему миру.Представьте только, у кубачинцев музей в каждом доме. Но Кубачи пустеют, и люди уезжают: увозят и распродают часть этого добра.

Александр Фёдоров

+2 фото

Долгие годы Володя Севриновский жаловался, что приходится быстро прогонять туристов через села, потому что там негде просто остановиться и сходить в нормальный туалет, не испытывая невероятного экспириенса села – очка во дворе. И вот это дагестанцы решили изменить.

В Балхаре появился маленький этно-отель при поддержке администрации. Он на первой фотографии, со мной. То есть вы уже в следующем сезоне (или вот прямо сейчас) сможете забронировать его, приехать и посмотреть на то, как здесь лепят кувшины из глины, да и просто от видов кайфануть.

В Кубачах моя хорошая знакомая Хадижат Канаева тоже открывает гостевой дом. Это будет сплав традиционной культуры и соцреализма с комфортом и огромными гостевыми. Я для нее специально чутка поснимал, чтобы они круто зашли на Букинге. Кубачи вообще охренительны своей одеждой, культурой, персональным рыцарским орденом (все на предыдущих фотках) и туманными пейзажами. А в следующем году там будет биеннале современного искусства.

И конечно же Заур @ethnodom открыл супер-дом на гранты и теперь тоже принимает туристов и организует волонтерские программы по восстановлению заброшенного села Гамсутль. Его нет в подборке. К сожалению, не успел заехать. Но обязательно подпишитесь.

В общем сейчас вы уже можете поехать в Дагестан и устроить себе красивый этно-трип по трем ключевым селам. И вам не придется особо париться за комфорт. Там все хорошо.

Александр Фёдоров

Кубачи

Кубачи

Кубачинки под дождем

«Кубачинки под дождем» к.акр. 2017
Рисунок Мурада Халилова @murad_khalilov_art

@muradosmann в Кубачи

@muradosmann в Кубачи

#cледуйзамной на земли Дагестана с @natalyosmann. Для меня эта поездка была очень важной, потому что, не смотря на то, что я родился в Махачкале — я никогда не ездил вглубь Дагестана и не видел его неописуемую красоту. Данное фото мы сделали в селении Кубачи, которое известно на весь мир. Именно там работали лучшие на Кавказе мастера-ювелиры, которые ковали прекрасные кинжалы и сабли. Эти женщины на фотографии, почти каждое утро поднимаются к родинку, чтобы наполнить кувшины водой. Мы нарядили Наташу в национальный костюм и попробовали проделать этот путь. Честно признаюсь кувшины — очень очень нелегкие :) Большой кувшин называется- Мучал, маленький — Куткlа

Загрузить еще
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля