Истоки и вехи становления

4
0

Поделиться

01 Янв 2009 г.

Дахадаевский район образован по проекту районирования Дагестана, утвержденному 4-й сессией ЦИК ДАССР VI созыва 22.11.28 г., на части территории бывших Даргинского, Кайтаго-Табасаранского и Лакского округов как Ураринский кантон. Постановлением ВЦИКот 03.06.29 г. переименован в район, а постановлением Президиума ЦИК ДАССР от 19.04.30г. Ураринский район переименован в Дахадаевский (имя славного дагестанца Махача Дахадаева).

В настоящее время в его состав входят 25 сельских и один поселковый муниципалитетов. Количество населенных пунктов — 64. Центр района — с. Уркарах. Территория района занимает площадь 767,6 кв. км, большая часть которой расположена в высокогорной зоне.

Граничит с Агульским, Акушинским, Кайтагским, Кулинским и Сергокалинским районами. Население насчитывает 41 538 человек (на 01.01.2009 г.), из них по национальному составу: даргинцы — 41 122 (99,1%); лакцы — 338(0,81%); русские — 22 (0,05%); армяне — 7; аварцы — 5; азербайджанцы — 4; кумыки — 3; лезгины — 3; украинцы — 3; татары — 3; ногайцы — 2.

Основные занятия жителей: животноводство, традиционные народные промыслы и торговля.

История жителей Дахадаевского района неразрывно связана с историей всех коренных народностей Дагестана. О том, что эта земля была заселена людьми еще в ашельскую (ранний палеолит) эпоху, свидетельствуют археологические находки, обнаруженные на ее территории — каменные и кремниевые артефакты, хранящиеся в республиканском музее.

Первые земледельческие поселения здесь, по сообщению директора Новосибирского ИИАЭ академика А.П.Деревянко, возникли в 4-м тысячелетии до н.э. Профессор М.А.Агларов также признает, что Дагестан является древнейшим очагом возделывания зерновой культуры. Об этом свидетельствуют многочисленные земледельческие террасы вокруг ее. Ицари, Шири, Ураги, Кунки, Урари и др.

Наскальные изображения эпох энеолита, бронзы и раннего железа, выявленные в окрестностях поселений Санжи, Зубанчи, Кудагу, Дибгаши, Кубачи, образуют большую галерею «рисунков первобытных художников». На них минеральными красками, охрой разных оттенков изображены безоаровые козы, олени, лошади, всадники, древние солярные и геометрические знаки.

Первым политическим образованием, куда входила территория Дахадаевского района, как и всей южной части Дагестана, являлась Кавказская Албания. В V в. н.э. после распада Кавказской Албании и вхождения в состав Ирана на ее бывших границах возник ряд «царств»: Лакз, Табасаран, Хайдак (Хамзин), Гумик, Зирихгеран и др. Из них северная часть Хайдака и полностью Зирихгеран (нынешние Кубачи с близлежащими поселениями) находятся на территории Дахадаевского района.

В VIII-Х вв., как пишет В.Ф.Минорский, на территории Дагестана были известны и политические образования Карах (Уркарах) и Шандан. Каждое из них объединяло определенные племенные группы даргинцев, проживающих на современной территории Дахадаевского района. В названное политическое объединение, по версиям разных историков, входили общины аулов Дибгаши, Калкни, Гунакари, Ираки, Чишили, Меусиша, Цизгари, Цураи, Бускри, Дейбук, Викри, Унеу и др. поселений региона. Бытует мнение, что после распада Шандана произошло разобщение и ослабление племенных союзов даргинцев и на его осколках выделились общинно-территориальные союзы Акуша-Дарго, Каба-Дарго, Буркун-Дарго, Хамур-Дарго, Кайтаг-Дарго и Сюрга.

Значительное влияние на политическую историю Дагестана во второй половине I тыс. н.э. имели Хайдак (Кайтаг) и Зирихгеран (Кубачи). В XIII — сер. XIX вв. власть кайтагского уцмия (титул феодального правителя) распространялась на большинство поселений, расположенных ныне в Дахадаевском районе, где и находится первоначальная резиденция уцмиев — Кала-Корейш. Кайтагское уцмийство, чья власть простиралась до побережья Каспия, ослабло после опустошительного нашествия полчищ Тамерлана в 1395-96 гг. В результате связанного с этим политического упадка уцмийства из его состава выделились общинные объединения Гапш, Ганк и Муйра. Общий обзор политической карты региона того периода позволяет выделить вольное общество Сюрга (Сирха), куда вошли аулы и хутора Дуакара, Урари, Дзилебки, Наци, Цугни, Гуладты и др. Главным селом сирхинцев было крупное поселение Нахки, но после его полного разрушения войсками Надир-шаха в 1741 году происходит возвышение с.Урари.

Культура и быт жителей

Культура каждого народа, в том числе и дахадаевцев, неотделима от его языка, письменности, обычаев, верований, творчества и быта.

Антропологически даргинцы, населяющие территорию района, относятся к кавказскому типу, их язык входит в нахско-дагестанскую группу северокавказской языковой семьи. Здесь сформировались следующие формы диалектов даргинского языка: кайтагский, кубачинский, сирхинский, санжинский, муиринский.

Сведения о древнем языке и письме дахадаевских даргинцев пока неточны и слабо освещены в исторических документах. Наиболее раннее сочинение, переписанное каллиграфом Абу Бакром, сыном Мухадая ал-Джабали аз-Зирихгерани, датировано 1438 годом. В с. Кунки экспедиция обнаружила рукопись Корана в копии 899/1493-1494 г., выполненную Харуном бин Ахмад аш-Ширини в селении Амузги.

Письменность и в течение XIX века велась на основе арабского алфавита (аджам), до 1930 года ввели латиницу, обучение велось на тюркском языке, а с 1938 года стали использовать кириллицу. Литературный даргинский язык начал складываться в советское время на основе акушинского диалекта.

Общественный быт дахадаевцев регулировался обычным правом, традициями, установлениями морально-этического кодекса. Нормы шариата почитались кадиями и населением в основном при значимых судебных разбирательствах.

Центрами распространения ислама суннитского толка, принятого всем населением района в разное время, были Кала-Корейш и Уркарахский анклав (Х-ХIV вв.). Средневековые культовые сооружения в первозданном виде сохранились и в ее. Худуц, Кунки, Гуладты, Кубачи, Шири.

Традиционными народными промыслами у сирхинцев считались ткацкое ремесло, выделка овчины; в Кубачах в течение 2 тыс. лет формировались искусство художественной обработки металла, производство кольчуг, домашней утвари, ювелирных украшений, холодного оружия, шитье золотыми и шелковыми нитками, вязание, а соседнее село Амузги специализировалось на производстве булатных клинков; в Харбуке в ХIV-ХV вв. плавили железо, изготавливали кинжалы, ножи и сабли, кремниевые пистолеты и ружья, орудия сельского хозяйства, печи, замки и др. утварь; с VIII-IX вв. в Сулевкенте изготавливали керамическую посуду; искусство резьбы по камню распространено в Сутбуке, Кубачи, Урари, Урхниша, Бакни, Уркарахе; резчиками по дереву славились кищинцы, кубачинцы, калкнинцы, цураинцы. Паласы и ткани производили кищинцы.

Район уникален еще тем, что на его территории расположено более 550 памятников культурного наследия федерального и регионального значения, в том числе известный историко-архитектурный комплекс «Кала-Корейш», наскальные рисунки, писаницы эпохи бронзы в окрестностях ее. Дибгаши, Зубанчи — Трисанчи, Санжи — Ицари, Харбук; боевые и оборонительные средневековые башни разных типов в ее. Кубачи, Кища, Зубанчи, Ицари, Джурмачи, Ураги.

Лица, составившие славу района и республики

Земля Дахадаевского района дала миру плеяду известных в Дагестане и за его пределами представителей науки и образования, деятелей культуры, литературы, искусства и спорта, государственных и общественных деятелей, героев войны и труда. Среди них: Герой России М.Гамзатов; Герой Соц. Труда Г. Мусагаджиев; народный писатель Дагестана А.Абу-Бакар; народный поэт Дагестана С. Рабаданов; народный писатель Дагестана М.-Р. Расулов; народные художники России Р. Алиханов и Г.-Б. Магомедов; народный художник Дагестана и заслуженный художник Грузинской ССР М. Магомедова; композитор М. Касумов; член-корр. Академии наук Азербайджана, один из ректоров ДГУ А.Г.Алиев; первый зам. преде. Президиума ДНЦ РАН, засл. деятель науки РФ и РД А.К. Алиев; лауреат Гос. премии России, засл. деятель науки РФ и РД И.А. Шамов; зав. кафедрой литератур Кавказа ДГУ, профессор А.М.Вагидов; зав. кафедрой ДГУ, доктор наук Р.Б. Шахбанов и многие другие. С прошлого года возглавляет ДГУ и добивается успешной реформы ведущего вуза республики М.Х.Рабаданов, ректор налогового института Б.М.Магомедов.

Среди государственных и общественных деятелей республики добрую память о себе оставил А.Т.Абдуллаев, проработавший многие годы в должности министра финансов Дагестана. Также достойно представляют своих земляков министр по национальной политике, информации и внешним связям РД, доктор философских наук Г.М.Курбанов и руководитель УФАС по РД К.М.Кубасаев.

Яркий путь руководителя республиканского масштаба прошли М.-С.Б. Биарсланов, А.К. Алиев, П.К.Чурланова, которая ныне возглавляет Комитет Правительства РД по делам архивов. М.Ш. Мисриханов ранее возглавлял Чиркейскую ГЭС, а с 2002 года — на должности генерального директора МЭС Центра.

В основном производителями продукции животноводства являются ЛПХ. Промышленность представлена ГУП «Кубачинский художественный комбинат», объем произведенной продукции за 2008 год составил 16 млн руб.

В системе здравоохранения МО «Дахадаевский район»: ЦРБ, поликлиника, роддом, 3 участковые больницы, 6 врачебных амбулаторий, 43 ФАП и ФП, 109 врачей, 337 медсестер, 100 санитарок.

В системе образования: 32 средних, 15 основных и 9 начальных общеобразовательных муниципальных школ. Из них 3 школы инновационные (две гимназии и один лицей). Всего учителей — 1129 (без совместителей), количество учащихся — 5 986.

В районе 89 учреждений культуры. В их числе 43 библиотеки, 42 учреждения культурно-досугового типа (в том числе районный дом культуры и летний клуб, 39 сельских клубов, 3 школы искусств).

Экономика и социальная сфера в цифрах

Район животноводческий, удельный вес производимой здесь продукции (мясо, молоко, шерсть) в сельском хозяйстве составляет 72 %, в растениеводстве (зерновые, виноград) — 28%. В общественном секторе 26 хозяйств, в том числе: 15 СПК, 5 колхозов, 2 совхоза, 1 МУП, 1 КСХП, 1 МУСП, 1 ГУП. В них: поголовье КРС — 3514 голов, в т.ч. коров -1178; 14952 МРС.

Для развития физической культуры и спорта в районе имеются 56 спортивных сооружений, в т.ч. центральный спортивный комплекс им. Г.Гамидова, 2 ДЮСШ, стадион, 14 спортивных залов и 40 спортивных площадок. Печатным органом района является газета «Сельская жизнь» на даргинском языке, основанная в 1931 году.

Асфальтирована дорога до райцентра. Газифицированы сс. Уркарах, Кища, Меусиша, Дибгаши, Дибгалик, Новый Уркарах, Морское, Шаласи. Инвестиционную привлекательность имеют туристская инфраструктура, процессы реализации, хранения и переработки животноводческой продукции.

Согласно статистическим данным за 2008 год среднедушевые денежные доходы населения увеличились по сравнению с 2007 г. на 25,8%.

Памятники архитектуры средневекового периода

Одним из показателей развития традиционного зодчества средневекового внутригорного Дагестана служат фортификационные сооружения: крепостные стены, оборонительные, сторожевые, сигнальные и боевые башни. На территории Дахадаевского района сохранились разнообразные типы башен: Ицаринская круглая сигнально-сторожевая башня XVI в., две Кищинские квадратные сторожевые башни XVI-XVII вв., Зубанчинская квадратная сигнальная башня XIV-XV вв., две Кубачинские круглые оборонительно-сторожевые башни XIII-XIV вв., остатки Джурмач и некой круглой сигнальной башни XVI в. и др. Они являются вековыми свидетелями достаточно высокого уровня развития в горном Дагестане камнерезного искусства и строительного дела.

Кубачинские башни снаружи сложены из крупных, специально отесанных каменных блоков методом панцирной кладки, а изнутри — забутованы равным камнем, положенным на глиняный раствор. В свое время они имели высоту пять этажей, но в XIX веке были разобраны два верхних этажа и перестроены третьи этажи под жилые комнаты. Но несмотря на эти перестройки и сейчас они сохранили дух прошлых времен и исторических событий. «Кунаки кала» стоит на самом возвышенном месте аула Кубачи, имеет высоту 16 метров, толщина стены у входа составляет 1,45 метра, а внешний диаметр превышает 20 метров. На каждом этаже башни сохранились узкие бойницы для стрельбы из лука и арбалета. Башня «Акайла кала» расположена немного ниже от предыдущей башни на расстоянии около 40 метров, и в прошлом обе башни были соединены крепостной стеной, следы которой сохранились и в настоящее время.

Дахадаевский район по своему географическому положению и климатическим условиям — идеальное место для развития туризма. Здесь сосредоточено более 500 памятников прошлого, в том числе исторический комплекс «Кала-Корейш».

В 2009 г. Дахадаевский район празднует свой юбилей — 80-летие района. Знаменательную дату руководство и жители встречают успехами в труде. Поздравляю с этой датой жителей района, желаю больших успехов в работе, счастья и радости.

, раздел: Статьи

Автор: Д.Р. Омаров, глава МО "Дахадаевский район" / Источник: "Народы Дагестана", № 4
4
0

Поделиться

0

01 Янв 2009 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля