Журмачи. Исторические хроники

34
0

Поделиться

01 Мар 2012 г.

Глава 1. Откуда есть пошла…..

Восточные ворота Кала-Корейша  отворились, и из крепости выехал отряд всадников. Их было около двух десятков. Впереди на чистом арабском скакуне ехал младший сын кайтагскогоуцмия. Амир-Гамза только вчера въехал в свою новую крепость, расположенную на вершине горы. С юга каменистый обрыв, а с северной стороны пологий спуск делали крепость практически неприступной. Как к восточным, так и к западным воротам вели единственные и довольно узкие дороги. Напротив Кала – Корейша уцмий расположил своих нукеров – там уже шло  усиленное строительство. Позднее это поселение получило название «Дибгалик», что означало «Крепкая кость»  — /дибга- крепкий, лик — кость/. О подступы столице  уцмийства еще были недостаточно защищены, и потому Амир-Гамза и направил своего младшего сына для решения этой задачи. Необходимо было установить сигнальные башни и оборонительные заграждения, которые первыми встали бы на пути неприятеля, пока нукеры придут в крепость и приготовятся к обороне.

Отряд всадников медленно спускался с горы, достиг реки Дживус и, по недавно возведенному мосту, пересек ее.  Они двинулись вдоль реки по дороге, вскоре получившей название «Даргинской». За поворотом открывалась красивая панорама, а с левой стороны реки возвышались скалы, похожие на террасы. А выступ на их вершине был прекрасно виден с Кала-Корейша. Там следовало и установить сигнальную башню, «ЦIур», а рядом следовало образовать поселение, где должны были жить и выполнять служебный долг воины уцмия, так как необходимо было не только известить о приближении врага, но и воспрепятствовать его быстрому приближению к крепости.

В кратчайшие сроки были возведены стены трехэтажной сигнальной башни, на скалах под башней, которые впоследствии стали называться «ЦIуллау», то есть «под башней» /буква «р» трансформировалась в «л» при сочетании/. Само село расположилось на небольшой возвышенности в метрах ста от башни на южном склоне. В настоящее время село немного изменило свое расположение, расширившись в сторону горы «Къаркъаранмуза»/ «каменная вершина»/.
И это село сохранилось под названием «Журмачи».

Эти события имели место быть. Весь вопрос в том, когда именно это происходило, кто были эти первые жители села, почему село получило подобное название. Начнем с, казалось бы, самого простого – названия.  Для начала следует вспомнить, что  названия даргинских селений в основном отвечают на вопрос «Куда?». Это указывает на то, что возникновение сел происходило из одного центра, в данном случае «Кала — Корейша».

Существуют несколько точек  зрения на происхождения слова «Журмачи».   Официальным, вернее сказать, общепринятым считается точка зрения, изложенная красочным литературно-эпическим словом  Р. Магомедовым, заслуженным учитель РД, отличником  народного образования РФ: О возникновении названия села бытует такая легенда. Сын начальника сторожевой башни взял себе в жены дочь кала-корейшскоготалкана (хана), ей предложили дать название новому поселению. И она, посмотрев вокруг и вниз башни, увидела высокие скалы, на которых находилась сторожевая башня. Подумав, она воскликнула: «Пусть будет называться наше село Шурмачи! — ведь оно же в самом деле находится на скалах («шурми» означает скалы, «чи» здесь выполняет роль предлога «на» — место на скалах). Потом она передумала и попросила назвать село Журмачи — так звучало более красиво.

Следует отметить так же позиция данного автора по вопросу о возникновении самого села — О том, что основателями села были кала-корейшцы, свидетельствуют рассказы старожилов нашего села, сохранившиеся доныне родственные связи и близкие отношения, одинаковый диалект.

Историк должен не только использовать источники и анализировать их, но и всегда и все подвергать сомнению, ибо  только так можно приблизиться к истине. И потому следует критически отнестись к общепринятому мнению,  так как остаются вопросы. Во-первых – многие дагестанские села расположены на скалах, и более  высоких и крутых, так что первенство не за нашим селом; Во-вторых – до возникновения приведенной легенды село как-то же называлось? В-третьих – по арабски перевод слова «скалы» совсем иной, и, если мы придерживаемся мнения, что именно корейшиты основали село, а доказательства подобного утверждения мы приведем ниже, должно быть арабское название села, хотя мы не располагаем на данный счет достоверной информацией.

Некоторые представители нашего села, среди них Разаков Р.А., считают, что название села имеет армянское происхождение. В Армении есть город Журмук и речка Журмук. В пользу данного утверждения выступает тот факт, что армянская колонизация имела место в истории Дагестана, наши соседи,  да  и мы сами говорим о себе «Журмук». Однако и здесь остаются вопросы – а) при строительстве Кала – Корейша уже должно было быть село, и вряд ли подобный факт остался бы не замеченным  историками; б) ни в топонимике, ни в культуре не прослеживается связь с армянами. Или она нам неизвестна.

Есть и другие точки зрения. К примеру: почему же мы ищем источники названия села только в топонимике и в географических коллизиях? Если подойти с лингвистической точки зрения вырисовывается совсем другая картина. Почему не предположить, что название села происходит от имени основателя? «Журмук», «журмаклашанти»  — так называют нас наши соседи. Тогда вполне вероятно, что основатель села носил имя ЖУРМУК или близкое по звучанию. Но мне кажется более правдоподобным доказуемым иная версия.

Никто не подвергает сомнению тот факт, что возникновение Журмачи было прямым следствием основания Кала-Корейша. Если название столица Кайтагского  уцмийства получило свое название от племени корейшитов, то разумным смотрится предположение, что калакорейшиты подобным же образом назвали и основанное ими же село, призванное сторожить покой «метрополии». До образования арабского государства Мухаммедом Аравия выглядела как лоскутное одеяло, сшитое из больших и малых племен. Даже в армии пророка воинские части назывались по названию племен. Среди них было небольшое племя, из которого была одна из жен первого уцмияКацтагаАмир-Гамзы. Арабская письменность, состоящая из согласных букв, где гласные буквы или обозначались черточками или вообще пропускались,  дают возможность разночтению. Сочетание букв жрм можно читать, в том числе,  и как журмаили журима. Есть основание утверждать, что вместе с сыном Амир – Гамзы первыми жителями села Журмачи были его родственники по  материнской линии. Отсюда и название «Журмук», и как вытекающее из него, «указывающее на направление» — ЖУРМАЧИ.

Другим спорным, но не менее интересным и актуальным является вопрос о дате возникновения села. И здесь мы не находим общего мнения среди историков, да и среди жителей села. Они разнятся в промежутке от 200 до 1500 лет. Слишком большая разница, чтоб найти «золотую середину», и потому попытаемся дать оценку с чисто историко-археологической точки зрения.

Раскопки ни в селе, ни в окрестностях никогда не проводились. Приходится опираться на то, что доказуемо логически и не вызовет больших разногласий.
Память села – это отношение к захоронениям предков. Нынешние жители села по себе знают, как разрасталось сельское кладбище. Учитывая геометрический прогресс в демографии, а так же устные предания можно предположить, что данное кладбище возникло 200  — 300 лет назад, то есть в в 18 веке. Но было же и другое кладбище – при строительстве домов на восточном склоне под дорогой ведущему к колодцу были обнаружены останки захороненных по мусульманскому обряду. Это подтверждает версию о возрождении села в 18 веке. А какие же события привели к тому, что сельчане основали новое кладбище (отсутствия места не выдерживает критики)? Остается предположить,  что, а об этом будет сказано далее, что нашествие Надир-шаха привело к таким последствия (30 – 40 годы 18 века).  А могильные плиты в местечке «Перекресток трех дорог» (Х!ябкьяйлахъяб), учитывая что дорога от «Караван — сарая» (Жугьут1ела къатти) до Уркараха проходила по линии Караван-сарай —  Кьаре – Нагьбар – Балхьани и далее, а Х!ябкьяйлахъяб находится на этой дороге, не является кладбищейжурмачинцев, а, скорее всего, там захоронены погибшие при столкновениях завоеватели или защитники. Тем самим, можно утверждать, что вариант о 200-300 — летии села следует отбросить.

Остаются 2 варианта – VIII век и XI век. По данным исторической науки, Кала – Корейш основан в 11 веке. Вернее, это мнение господствует в исторической среде. Так как Журмачи возникло непосредственно после основания столицы Кайтага, можно предположить тесную взаимосвязь между этими событиями. А то, что основателем обеих населенных пунктов является Амир – Гамза не вызывает ни сомнений, ни споров. Но Амир – Гамза был назначен правителем Кайтага арабским завоевателем Абу – Муслимом (Масламой) в 8 веке  /Источник – Аббас-Кули Бакиханов «Гюлистам да Ирам»/??? Выходит, что Журмачи основан или в 8 веке или был другой уцмийКайтага, тезка основателя династии….

По показанию Мас’уди, арабского историка,  с 332 г. (944 г.) «… сия страна заключала в себе три провинции: 1.    Кайтаг, к северу от Дербенда, коего столица Самандар (Тарки), основанная Ануширваном. Хаганхазарский имел там свою резиденцию. Когда Салман ибн Раби’а1 овладел Кайтагом, то хакан перенес свое местопребывание в город Итиль»…
Далее…  «Близ Сарира находится владение Зирих-Геран (Панциродельцы), так ныне [именуется] деревня Кубачи, жители которой — мусульмане, христиане и евреи.
И еще….  Автор «Дербент-наме» утверждает, что «Исфендияром и Нушираваном страна эта была разделена на четыре провинции: 1) Гулбах, 2) Владение Туман-шаха, 3) Кайтаг, 4) Нагорный Кумук.

Разделения эти соответствуют и теперешнему положению страны, так что первая провинция Алан или Гельбах означает. ЗасулакскийКумук, Мичикич (Чечня) и Малую Кабарду; 2) Область Туман-Шах или Гаптах, или же, по первому разделению, Кайтаг, есть владение Шамхальское и нижняя часть Уцмиева; 3) Нагорный Кумук или Гун, или Авар, состоит из Кази-Кумука и Авара; 4) Баслас, или Зирих-Геран или Сарир, или по четвертому разделению, Кайтаг, включает в себя верхнюю часть нынешнего Кайтага, Акушинский и Сургинский (Сюрго) магалы…

…В 115 (734) г. Абумуслим обосновался в Дербенте. Отсюда он направил путь в Кайтаг, жители которого после сильного сопротивления и потерь тоже приняли ислам. Назначив правителем Кайтага одного из своих родственников эмира Хамзу, он ушел обратно…».

Рассмотрим, что же пишут о том периоде историки.

Хайдак (Кайтак) — область, населенная кайтаками, говорящими на языке даргинской группы. В первые века н. э. эта территория была известна под названием Царство гуннов (см. Патканов К. Из нового списка географии, с. 28). Со времени обоснования здесь воинственных кочевников из западной Сибири — савиров территорию стали называть Савир или Сувар (Артомонов М. И. История Хазарин, с. 69; Федоров Я. А. Хазария и Дагестан, с. 19-21). Арабские авторы Х в. заменили ее названием Джидан (ал-Мас’уди).     Примерно с 11 и по 19 вв. территория Кайтага (Кайтака) объединяла феодальное владение под названием Кайтагскоеуцмийство. Причем Кайтагом назывался Верхний или Нагорный Кайтаг (Шабахъ-Хайдак), делившийся, в свою очередь, на 4 части: Уцари, Шуракат, Кайтаган и Ирджамул. Нижняя, или равнинная, территория называлась Кар-Хайдак (Убах-Хайдак). См. Гаджиев В. Г. Сочинения Гербера, с. 118). О Хайдаке см. также Минорский В. Ф. История Ширвана и Дербенда, с. 126-129.

Какие же выводы можно сделать по данным источникам?
1. Образование Кайтага (Кайтагскогоуцмийства) непосредственно не связано с основанием Кала-Корейша. Это поселение основано еще раньше и имело свое название Урк!муцца. Более ранний, доарабский период подтверждается захоронениями у восточных ворот крепости (каменные гробницы) более  характерные Сасанидскому периоду.
2. В 7 веке основывать свою столицу рядом с владениями Серира и Зирехгерана было бы политически ошибочным ходом. На перенесение своей столицы в Кала-Корейшуцмий мог решиться только с усилением своего государства и ослаблением воинствующих соседей. А именно – в 11 веке.
3. Арабы основали Кала-Корейш как центр религиозной пропаганды, и в течении 3 веком поселение выполняло эту роль, и только после стал центром религиозной и светской власти.
4. Основание близлежащих сел (Журмачи, Дибгалик) нужно отнести именно периоду становления Кала – Корейша как столицы уцмийства, а именно к 11 веку.
5. Среди кайтагскихуцмиев встречаются не один Амир-Гамза, и то, что основателя уцмийства и организатора перенесения столицы на новое место, в народной молве объединены в одном лице нет ничего удивительного. Ярким примером такому совмещению служит Маслама (или Абу-Муслим), который совершал походы в Дагестан как в 7, так и в 8 веках. Хотя исторически доказано, что это 2 разных завоевателя.
6. Подобная интерпретация вовсе не противоречит высказанному выше предположению о происхождении названия «Журмачи» от названия арабского племени. Можно только внести коррективу в том, что «журмук» был отдельным кварталом в Кала-Корейше, которым и поручили в последствии выполнять роль авангарда в обороне столицы уцмийства.

, раздел: История

Автор: Султанахмедов М.И.
34
0

Поделиться

0

01 Мар 2012 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

  • Журмачи – щит Кала-Курейша

    Так называли в старину селение Журмачи Дахадоевского района, расположенное на расстоянии 5-6 км от древней столицы Кайтака Кала-Курейша. Щитом...

    11

    Сен 2012 г.

  • Свидетель суровых времен

    На краю моего села Журмачи Дахадаевского района на высокой скале стоит сигнальная башня, построенная ещё в XVI веке нашими предками. О чём мог...

    16

    Янв 2006 г.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля