Сайт работает в тестовом режиме. Скоро официальное открытие.

Предки дибгашинцев жили в нескольких местностях от современного села. К востоку от села расположена местность «Муцуллачи», которая похожа на бороду («Муц1ур» — «борода»). По преданиям, на этом месте раньше других возникло поселение. Об этом свидетельствуют сохранившиеся могилы и обтесанные камни. Местами сохранилась выжженная земля — глина. Можно предположить, что поселение было сожжено и разрушено.

Между селами Дибгаши и Гунакари есть невысокий холм — «ЧихIя муза». Здесь тоже сохранились следы человеческого жилья. По преданиям, чихIянтцы обосновались в дальнейшем в селении Гунакари.

На расстоянии 1,5 км от села есть холм — «Кяб—бехI, где тоже сохранились следы жилища человека. По преданию, жители этого поселения заболели чумой и погибли.

В 2,5 км от села Дибгаши расположено поселение Гьутри. Видимо, оно было больше всех, так как сохранилось множество камней от развалин. Сохранились здесь и могилы.

Археологический отряд под руководством В. Котовича, приехавший в село в 1950 году, проводя раскопки, пришел к выводу, что люди в этой местности жили еще до принятия ислама. А позднее было установлено, что жили люди здесь 4 тысячи лет тому назад.

По сведениям 1875 года, в селе Дибгаши проживало 560 человек. Дома были маленькие и темные. Насчитывалось 100 хозяйств. Жизнь многих людей унесла чума.

(Хасбулат Хасбулатов, из книги "История Уркараха и населенных пунктов Дахадаевского района", 2004 г.)

Комментарии

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля