Дагестанцы – Герои Советского Союза. Ханпаша Нурадилов

0

04 Окт 2019 г.

«Молодежка» продолжает цикл публикаций о дагестанцах – участниках Великой Отечественной войны, которым было присвоено звание Героя Советского Союза.

Ханпаша Нурадилов родился в 1924 году в селении Ярыксу-Аух (ныне – селение Чаравали Новолакского района). Он был третьим ребенком в чеченской крестьянской семье. Мальчики рано осиротели и в 1930 году перебрались к родственникам в соседнее селение Минай-Тугай (позднее переименованное в Гамиях).

В свой доармейский период жизни юный Ханпаша учился в школе-интернате, ухаживал за скотом, работал на нефтебазе.

В юности у него появляется острое желание вслед за старшим братом Мухтарпашой (участником советско-финской войны) отправиться в ряды Красной армии. После очередного его настойчивого обращения (в октябре 1940 года) Ханпаша был призван – и направлен в Бессарабскую кавалерийскую дивизию. И с первых дней войны эта часть оказалась в зоне боевых действий.

Первые бои, в которых Ханпаша Нурадилов принимает участие, проходят в западной части Украины.

Тем же летом 1941 года он назначен командиром пулеметного взвода. В бою в Мангушском районе Донецкой области Ханпаша был ранен, но, оставшись единственным бойцом из своего пулеметного расчета, продолжил бой.

После выздоровления пулеметчик возвращается в строй зимой 1942 года. Его участие в бою у села Толстое (Белгородская область) было подробно описано на страницах фронтовых газет. Ханпаша ликвидировал несколько десятков бойцов противника и подавил четыре пулемета врага. Боец награжден орденом Красной Звезды, ему было присвоено звание сержанта.

Молва о метком пулеметчике распространяется в дивизии. Весной 1942 года после боя у села Байрак командир эскадрона лично насчитал 300 немецких солдат, сраженных пулеметом Нурадилова. Сержант получает очередную награду – орден Красного Знамени.

К осени 1942 года бои уже идут на территории Сталинградской области (ныне – Волгоградская). В планах немцев – захват большой излучины Дона, волгодонского перешейка и Сталинграда.

В сентябре 1942 года перед 5-й кавалерийской дивизией поставлена задача – завладеть господствующими высотами над местностью (в районе города Серафимович Сталинградской области).

В бою за одну из этих высот участвует и Ханпаша Нурадилов. Будучи командиром взвода, он лично подавил две пулеметные точки противника. Получив ранение, сам делал себе перевязку, когда немцы предприняли контратаку. Раненый командир вновь ложится за пулемет, получает еще два ранения. Ханпашу отправляют в санбат. По дороге в него он скончался.

В октябрьском материале (1942 год) во фронтовой газете «Красная армия» говорится: «Нурадилов уничтожил 920 немцев, захватил семь вражеских пулеметов и 12 фашистов взял в плен» (речь идет в целом за период с начала войны).

Наградные документы на чеченского пулеметчика из Дагестана подписывает командующий Центральным фронтом Рокоссовский. Указом Президиума Верховного Совета СССР Нурадилову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Ханпаша Нурадилов считается самым результативным пулеметчиком Красной армии за весь период войны.

Он похоронен на площади в центре станицы Букановская Кумылженского района Волгоградской области, при этом фамилия Героя высечена на одной из плит на Мамаевом кургане в Волгограде.

Его имя носят Чеченский драматический театр, улицы во многих городах и селениях Чечни и Дагестана, а также в Волгограде. Селение Дауд-отар в Хасавюртовском районе переименовано в Нурадилово.

, раздел: Статьи

Автор: Альберт Мехтиханов / Источник: Молодежь Дагестана