Дагестанский дресс-код

37
0

Поделиться

27 Июл 2017 г.

Ксения Чеснокова

Москва

«Девочкам — джинсы, платья ниже колен, юбки ниже колена тоже можно,» — гласило первое сообщение, полученное мной в связи с предстоящей поездкой в Дагестан.

«А с плечами что?» — поинтересовалась я на всякий случай в общем чатике.»Я б не только плечи, я б еще и голову замотал. И шею. Во избежание,» — ответил наш бравый командир.Обсудив, решили, что все-таки шею и голову можно оставить в покое. А вот плечи стоит прикрыть. Как минимум потому что у нас каждый день встреча с местными администрациями, поездки в села (где люди явно консервативнее, чем в городе), да и вообще, в гостях принято вести себя прилично.Мальчиков попросили не надевать шорты выше колен.

Садясь в самолет, я больше всего, пожалуй, думала о том, в чем ходят в Дагестане. Это ведь, как-никак, Россия. Не Алжир какой-нибудь. А регион в составе родины. То есть, по сути, не такое уж инородное тело. И тут вдруг — юбки ниже колен.

И вот — прошло четыре дня с регионе 05. Было многое. Прогулки по городам (Махачкале и Дербенту). Поездки в автобусах. Горы, деревни, официальные встречи. В общем, у нас было много и разного. И я готова подвести некоторый итог.

Начнем со столицы. Махачкала и очень классический набор. Девушка в брюках и рубашке. Девушка в подштанниках, длинной блузе, но с открытыми плечами Девушка в недлинном платье и вырезанными плечами, но аккуратными. Все три — столичные девушки. Одеты не совсем традиционно, но очень в рамках.

А вот эти дамы спешат на вокзал. Они садятся в маршрутку, отправляющуюся из Дербента в Махачкалу. В загул. В них никто не бросает камни, прошу отметить. Кстати, несмотря на явное желание кутнуть, у них тоже все крайне продумано: юбки не выше колен, плечи закрыты, на одной даже платок. А про каблуки никто ничего и не говорил.

Еще одна пара, просто прогуливающаяся по Дербенту. Девочка с девочкой. Тут — только так.

А вот композиция типа «было — стало». Слева — девушки в старом городе Дербента. Справа — столичная дама. Наверное, вот так, как справа, я бы не хотела ходить даже по столице. Я же не знаю, каков месседж ее прикида. Может, он в рамках допустимого, а может она жаждет вызвать определенную реакцию. Я вот не жажду вызвать определенную реакцию в незнакомом регионе.

Самый стандартный вид городской женщины среднего возраста в городе. Не длинная юбка. Условно прикрытые плечи. В основном это — платья, а не юбка+блузка.

Чуть старше — и в платке и платье до пят. Чуть моложе — и лосины. Еще чуть моложе — и открытые плечи. Это все — Дербент. То есть город, но не столица.

Мужчины — они везде мужчины. Брюки и рубашки.

Теперь поехали за город. Мужчины не изменились. По-прежнему брюки и рубашка. Даже с граблями. Женщины же слегка закутались. Добавился платок, закрыты ноги и руки.

Традиционные бабушки — это только длинные плотные платья с рукавами и платки.

Фото на фоне города. Это — явно приезжие. Видимо, из села или города помельче. И одежда — сразу не городская. Платков больше. Все платья с длинными рукавами, включая девушку в синем, спрятавшуюся слева за мужчиной.


В общем, как вы видели, люди одеваются по-разному. Соответственно, и туристам явно многое дозволено. Особенно тем, кто путешествует в группе и с гидом. Но если бы спросили меня, я бы посоветовала одеваться максимально корректно, то есть приближенно к тому, что носит большинство местных жителей в конкретой местности.

Впрочем, один из наших коллег очень страдал от необходимости носить джинсы. При каждой возможности он старался передать напутствие дагестанцам в стиле «и пусть вы научитесь носить шорты или хотя бы не волноваться при виде мужских коленок». Скажу честно, я не разделяю его настойчивости. И считаю правильным не указывать местным жителям на «недостатки» их культурных ценностей, а временно подстроиться под них.

Источник

, раздел: Туризм

37
0

Поделиться

0

27 Июл 2017 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

  • Балхар: заоблачная мечта

    …Не чудо ли? Прошло всего 20 минут, как я произнесла «Очень хочу побывать в Балхаре, но не знаю, как туда добраться, в интернете пишут, что...

    4

    Окт 2019 г.

  • Балхар – моё новое открытие

    Ещё одним дагестанским открытием для меня стало горное селение Балхар! Давно хотела туда заглянуть, наконец-то доехала. Это село знаменито...

    5

    Окт 2019 г.

  • Главный пахарь 2019 года

    Алигаджиев Магомед 1934-го года рождения. Отец семерых детей и дед двенадцати внуков. В свои 85 лет удостоился чести быть главным пахарем на...

    4

    Окт 2019 г.

  • Балхар сегодня

    Республика Дагестан занимает первое место в России по объему производства изделий народных художественных промыслов. И свою небольшую лепту...

    3

    Окт 2019 г.

  • Лезгинский ковёр «Микрах». XIX век

    Признанным центром лезгинского ковроткачества считается с. Микрах. «Рассматривая микрахский ковер, — писал Л. Пасынков — удивляешься...

    6

    Окт 2019 г.

  • Стихи Расула Гамзатова на русском языке

    Стихи Расула Гамзатова на аварском языке Расул Гамзатов — Мама По-русски «мама», по-грузински «нана», А по-аварски — ласково «баба». Из...

    26

    Окт 2019 г.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля