Дагестан
Города
Районы
Поделиться
06 Мар 2016 г.
Но за последние 15-20 лет открыто и описано немало новых озер, в основном горных, расположенных в труднодоступных районах. В результате этого численность только горных озёр возросло до 155.
До конца прошлого века считалось, что Дагестан беден озерами. К тому времени насчитывалось около 100 озер, занимавших относительно большую площадь (более 150 кв. км).
В субальпийских и альпийских лугах преобладают овсяница, клевер, астрагал, голубая скабиоза, синие генцианы и др. На высоте 3200-3600 метров: мхи, лишайники и другие холодоустойчивые растения.
В Дагестане произрастают около 4500 видов высших растений, из которых 1100 эндемиков. В предгорном поясе (начиная с высоты 600 м) распространены луга и леса.
К сланцевым хребтам относятся Снеговой с массивом Диклосмта (4285 м), Богос с вершиной Аддала-Шухгельмеэр (4151 м), Шалиб с вершиной Дюльтыдаг (4127 м).
Главные из них — чёрные и глинистые сланцы, крепкие доломитизированные и слабые щелочные известняки, а также песчаники.
Породы, слагающие горы Дагестана, резко разграничены.
Горы занимают площадь 25,5 тыс. км², а средняя высота всей территории Дагестана равна 960 м. Высшая точка — Базардюзю (4466 м).
Внутренний Дагестан, в свою очередь, делится на среднегорный, платообразный район и альпийский, высокогорный.
Естественными границами горного Дагестана являются: Снеговой и Андийский хребты — до гигантского каньона Сулака, Гимринский, Лес, Кокма, Джуфудаг и Ярудаг — между Сулаком и бассейном Самура, Главный Кавказский хребет — на юго-западе обоих бассейнов.
Две основные реки вырываются из гор — Сулак на севере и Самур на юге.
Орография Дагестана своеобразна: 245-километровая полоса предгорий упирается в поперечные хребты, которые окаймляют огромной дугой Внутренний Дагестан.
Чтобы у вас было более полное представление о регионе хочу ниже привести краткую справку. Дагестан в географическом отношении делится на предгорный, горный и высокогорный физико-географические пояса, в каждом из них имеются различные виды растительности.
Там много аналогичных образований.
Некоторые горные участки напоминали мне другие геологические объекты планеты. Здесь я сразу вспомнил про турецкую Каппадокию.
У меня на фото практически везде голая поверхность, за исключением нескольких кадров на которых присутствуют вечнозелёные деревья.
Можно только догадываться какая тут красотища в апреле-мае.
Иногда были остановки и я имел возможность наполнить свои лёгкие чистейшим дагестанским воздухом. Для полного счастья не хватало только цветов.
Погода для этого времени была великолепной. 5 марта в течение дня ощущалось от 13 до 16 градусов тепла.
Местами дорога завораживала.
Я всего лишь восхищался пейзажами из окна отечественного автомобиля.
Они смогут забраться в труднодоступные места и любоваться сколь угодно, скрытыми от большинства глаз, природными красотами.
Ещё лучше вариант это поход в горы. Представляю, какая ляпота ждёт пеших туристов.
Завидую тем, кто имеет возможность приехать сюда на длительное время, чтобы изучить не только центральную часть горного Дагестана, но и южную, где находятся его наивысшие точки.
В начале весны 2016 года мне вживую посчастливилось насладиться потрясающими видами этого края.
Пейзажи горного Дагестана великолепны. Я неоднократно видел их на картинках в интернете.
Для меня, жителя Среднерусской возвышенности всегда волнительно оказаться в любых горных районах. На этот раз туристическая судьба занесла в Дагестан.
Поделиться
06 Мар 2016 г.
Похожие статьи
Впереди последний месяц зимы, и если в Махачкале снег не обещают, то в горах еще будет возможность покататься на санках, коньках и слепить...
Фев 2021 г.
Передо мною во все стороны раскинулся аул Цада. Я стою на веранде родового гнезда Гамзатовых, и точно над вершинами гор разлетаются...
Дек 2020 г.
Магомед проснулся от неясного чувства тревоги. Прислушался. Раздался резкий грохот. Рассветало быстро, и стало видно: гигантская гора, целый...
Фев 2020 г.
Село Харахи расположено в живописной долине, которое Всевышний щедро одарил полями и лугами, садами и пастбищами. В 1970 году здесь был основан...
Янв 2020 г.
Легенд о происхождении названия селения Унцукуль несколько. 1. Некоторые говорили, что первым здесь построил дом человек из ближайшего села...
Дек 2019 г.
Некоторые пояснения: 1. Село было очень набожным, свидетельством этому являются многие сохранившиеся «Х1ужра» (строение наподобие склепа над...
Ноя 2019 г.
Комментарии к статье