Дагестан. Впечатления от поездки

Дагестан. Впечатления от поездки

0

Поделиться

17 Май 2016 г.

Петр Ушанов

На майских праздниках мы отправились в фото-экспедицию в Дагестан. Поездка прошла прекрасно: мы привезли хорошие фотографии, пообщались с разными людьми, познакомились с местными традициями… если бы еще не заболели все, но это уже мелочи )

1. Ребята поехали на машине из Москвы. Я же, как самый хитрый жук Мне же надо было несколько дней находиться на работе, поэтому я догнал экспедицию самолетом в Грозном — (A) на карте. Оттуда мы поехали в Гуниб (B), далее через трассу «Кавказ» в Кубачи (C). Стоит отметить, что между Гунибом и Кубачами есть горная дорога, но мы решили, что через трассу быстрее. Из Кубачей мы заехали на денёк в Дербент (D), откуда поехали на самый юг к границе с Азербайджаном: сначала в село Цахур (E), потом в самое высокогорное поселение Европы и самый южный населенный пункт России Куруш (F). Из Куруша мы доехали до Махачкалы (G), где я сел на самолет до Москвы, а ребята, закупив коньяка, отправились домой через Грозный.

2. Гуниб. Мы въехали в село вечером, за окном накрапывал дождь. Мы планировали встретиться с Муртузали, но он уехал в Кубачи с другими путешественниками. Тем не менее он организовал нам проживание. Оставалось решить только вопрос с питанием. Мы поехали на центральную площадь села, которая внезапно оказалась большой, и поискать там какое-нибудь кафе. Но… все уже закрылось. Заходим в магазин на углу площади, оглядываем прилавки, но ничего интересного для себя не находим. На запасной вариант у нас были запасы еды и горелка, но что-то не хотелось возиться. Увидев наше смущение продавщица спросила: «Что ищете, молодые люди?» — «Нам бы поесть…» — «Поесть… проблем нет. Сейчас позвоню Патимат, она придет приготовит вам что-нибудь.». Мы несколько удивились. В этот же момент в дверях появился муж продавщицы, который слышал наш разговор. Он предлагал зайти к нему на чай, да и остаться на ночь. Но мы решили, что это была не лучшая идея, тем более тут пришла хозяйка кафе напротив, которой звонила продавщица.

Патимат повела нас в кафе «Уют» — небольшое заведение на несколько столиков. «Вам чего приготовить? У меня есть фарш… Могу сделать фрикадельки, суп из овощей…». «Да, давайте всё это», — перебили мы хозяйку. Через полчаса нам принесли огромную кастрюлю вкуснейшего супа. Так мы решили вопрос с питанием в Гунибе — просто все время приходили в кафе «Уют» предварительно позвонив хозяйке.

Лично меня больше интересовал не Гуниб, меня интересовал Гамсутль — заброшенное село на вершине горы недалеко от Гуниба. Ну как недалеко — с одной стороны, его можно снять на 800мм прямо из Гуниба. С другой — ехать до него на машине около часа, а потом еще карабкаться в гору. «То едете-то вы правильно, — сказала бабушка в деревне у подножья горы. — Туда вверх вам, там дорога через лес пойдет, за час дойдете». Где бабушке час, там офисному планктону нам два часа. Так оно и получилось.

Гамсутль — именно он на фотографии ниже — классный. Когда мы поднялись наверх, дождь, накрапывавший всю дорогу, прекратился, но небо было в тучах. Мы простояли там где-то полтора часа. За это время солнце показалось секунд на 10.

3. Кубачи. Это, пожалуй, самая известная точка нашего маршрута (не считая Дербента). Еще с советских времен село известно своими мастерами по серебру.

Мы поехали в Кубачи через трассу «Кавказ», периодически останавливаясь пофотографировать. На одной из таких остановок к нам подъехала черная «Волга» с местными номерами, только что проехавшая мимо нас. «Добрый день! Приветствую вас на дагестанской земле! — сказал водитель. — Может вам чем-то помочь надо? Всё хорошо? А то стоите тут…». Что-то я не припомню такого в других поездках.

В Кубачах нас встретил Абдусалам Куртаев, брат главы села. Абдусалам тепло принял нас у себя дома, много рассказывал про историю села, про то, что раньше кубачинцы занимались оружием и делали кольчуги, а на серебряные промыслы перешли в начале 20 века. Про то, что Кубачи делятся на верхние и на нижние, и что даже Ислам они приняли в разное время — с разницей в 7 лет. Про то, что в советские времена здесь работал огромный комбинат, перерабатывавший тонну серебра в месяц, а сейчас комбинат простаивает. Про то, что сейчас кубачинцы предпочитают работать дома, и про то, что мы это все увидим. Про то, что в селе сохранилась старая оборонительная башня, с которой открывается отличный вид, про то, что в селе часты туманы и он всегда молится, чтобы во время приезда гостей туманов не было. Мы же в свою очередь сказали, что туманы нам нужны. Решено было, что коньяк нас спасёт, и, если даже тумана не будет, то мы выпьем за его появление, и он обязательно появится. Так, кстати, и было.

Это рассвет, снятый с башни во второе наше утро в Кубачах. Днем накануне тумана было гораздо больше, но об этом потом.

 

https://petrushanov.livejournal.com/90688.html

Петр Ушанов

4. Абдусалам устраивал нам экскурсии по селу. Мы посетили музей комбината, посмотрели, как работает семья Куртаевых, побывали у кузнеца, который делает клинки для сувенирного оружия, побывали у Гаджи-Али, который делает серебряные заготовки посуды. Вот тут Гаджи-Али делает форму для чайника.

https://petrushanov.livejournal.com/90688.html

Петр Ушанов

5. Дербент. Не хочу никого обидеть, но Дербент мне показался самой скучной частью поездки. Большой город, много машин. Крепость сильно обновлена, а посмотреть на нее нормально можно только с воздуха. Удивил полнейший пофигизм местных жителей к воздушным съемкам. Хотя, может это и к лучшему )

6. Цахур. Расположенное в живописной долине реки Самур на высоте 1870м над уровнем моря, село Цахур стало в далеком 1075 году центром распространения Ислама на Кавказе. По приказу визиря государства Сельджуков тут открывается первое медресе.

В Цахуре нас встретил Вагиф Алиев, глава села. Точнее встретил он нас еще на погран-заставе в Ахты, где помог побыстрее оформить пропуск в погран-зону. Кстати о погран-заставах. Все действующие заставы, что я видел, абсолютно новые. Говорят, в них очень комфортные условия для службы. Вагиф поселил нас в доме своих родителей. Много рассказывал про предыдущие годы службы и текущую жизнь в селе. При нем в Цахуре появился водопровод, мобильная связь, была восстановлена школа, снесенная лавиной, установлена противолавинная пушка и скоро откроется пожарная часть. И это за 5 лет работы. Очень круто.

Петр Ушанов

7. Вагиф также устроил нам несколько экскурсий. Мы посетили медресе, в котором хранятся старинные книги на арабском. Мы проехали дальше по долине реки Самур в сторону границы с Азербайджаном пока нас не развернули пограничники. Зашли на чай к главе соседнего села.

Петр Ушанов

8. Куруш. Как я уже писал, это самый южный населенный пункт России и самый высокогороный населенный пункт Европы. Высота — 2560м. В Дагестане есть 2 села с названием Куруш. Одно находится на границе с Азербайджаном в Докузпаринском районе, второе — в Хасавюртовском. Дело в том, что в 1952 году была предпринята попытка переселить людей с высокогорья пониже — так и появилось второе село — но уехали не все. Сейчас в селе проживает чуть более 800 человек.

Село сильно отличается от всех предыдущих: здесь нет растительности, поэтому топят исключительно кизяком, который сушится повсеместно, здесь вокруг горы, покрытые снегом, сюда ведет самая раздолбанная дорога, по которой нам приходилось ездить в эту экспедицию (20 километров более чем за час) и здесь почти не улыбаются дети.

Так как в Куруше дурацкая простуда или не менее дурацкий вирус догнал абсолютно всех, мы решили не ночевать в селе и поехали в Махачкалу.

Что можно написать тут, в итогах. Дагестан очень разнообразен. Тут много интересных мест для съемки, тут много интересных людей, которые хотят рассказать о своей земле и показать ее. Кстати, в Дагестане проживает множество народов, которые говорят на своем языке и не понимают друг друга. Поэтому все между собой говорят на русском. Например, в Цахуре проживают цахуры, в Кубачах — кубачинцы, а в Гунибе — аварцы. И цахуры, и кубачинцы, и аварцы — это коренные народы Кавказа. Переезжая из села в село ты общаешься с новым народом. В Дагестане вас везде тепло встретят. Если у вас нет контактов местных, просто идите в первый попавшийся магазин или в администрацию села — вам помогут.

Источник

Репортажи автора

Гамсутль – Русский Мачу-Пикчу

Кубачи — Серебряная мастерская

Цахур – Столица Цахурского ханства

, раздел: Туризм

0

Поделиться

0

17 Май 2016 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

  • Подарок гор

    Магомед проснулся от неясного чувства тревоги. Прислушался. Раздался резкий грохот. Рассветало быстро, и стало видно: гигантская гора, целый...

    Фев 2020 г.

  • Харахинский консервный завод обрёл нового хозяина

    Село Харахи расположено в живописной долине, которое Всевышний щедро одарил полями и лугами, садами и пастбищами. В 1970 году здесь был основан...

    Янв 2020 г.

  • Легенды о названии села Унцукуль

    Легенд о происхождении названия селения Унцукуль несколько. 1. Некоторые говорили, что первым здесь построил дом человек из ближайшего села...

    Дек 2019 г.

  • Стихотворение об очаге предков и некоторые пояснения

    Некоторые пояснения: 1. Село было очень набожным, свидетельством этому являются многие сохранившиеся «Х1ужра» (строение наподобие склепа над...

    Ноя 2019 г.

  • Акуша: башни, кувшины и капуста без картошки

    У Акуша древняя и яркая история: здесь было много битв, побед, героев, а сама местность издавна считалась богатой на урожай и славной своими...

    Ноя 2019 г.

  • Балхар: заоблачная мечта

    …Не чудо ли? Прошло всего 20 минут, как я произнесла «Очень хочу побывать в Балхаре, но не знаю, как туда добраться, в интернете пишут, что...

    Окт 2019 г.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля