Дагестан глазами свадебного фотографа

17
0

Поделиться

24 Окт 2009 г.

Константин Андрюхин

Москва

На приглашение Шамиля Гаджидадаева я согласился сразу, не раздумывая. Побывать на Кавказе, и не просто как турист, а как гость – такое обещало быть интересным.

Друзья в Москве смотрели на меня с недоумением, когда я им рассказывал, куда я поеду, – по телевизору про Дагестан хорошего обычно ничего не рассказывают.

Электричка в Домодедово, вылет задерживается на полчаса, полет в стотридцатьчетвертой «тушке», приземление. Первое впечатление – восторг!

Шамиль, Зубайру и Сэм встречают меня в аэропорту, сажают в «мерседес» и везут в симпатичный отель «Джами» на берегу моря.

Сразу тащат в ресторан: шашлык, люля, сто пятьдесят водки, ананасовый сок, и все это под живую музыку, шансон «Таганка», перед исполнением которого музыкант объявляет в микрофон «Для Константина из Москвы от друзей звучит эта песня». Я счастлив.

В ходе ужина узнаю, что через 6 часов мне предстоит фотографировать пару. Идем на море оценивать завтрашний полигон для съемок. Иду спать. Остается четыре часа.

И снова Дагестан. Личные впечатления

Дагестан – очень интересная республика: в ней проживают более тридцати разных народностей, у каждой из которой свой собственный язык, а для общения с другими используется русский.

Бывает очень интересно: только что два человека говорили между собой по-русски, а потом у каждого звонит телефон и они уже говорят на двух разных языках.

Перед входом в гостиницу висит объявление: «Гостиничный комплекс – частная территория, вход с оружием запрещен». Саму гостиницу охраняют люди с карабинами. На территории тишина, почти нет постояльцев (сезон закончился). Гулял по пустынному пляжу, в море искупался.

С автомобилями интересная ситуация: создается впечатление, что половину продукции «АвтоВАЗа» покупают в Дагестане, такого количества «Лад Приор» я нигде до этого не видел. В Дагестане вообще никаких тебе маленьких «Рено Пежо», «Форд Фокусов» и других недорогих иномарок, там – или «Жигули», или сразу – Porsche Cayenne или дорогой «мерседес». При этом 95% всех автомобилей на улицах тонированы наглухо. Как мне объяснили – город маленький, и все друг друга знают, и чтобы потом народ не сплетничал, кого с кем в машине видел… Люди публичности не любят.

544jpgТак же обстоит дело и в ресторанах: их в городе очень много, и почти в каждом есть кабинеты на 6–8 или больше человек. Сидишь в уединении за дверью, а официанта вызываешь, нажав на кнопку на столе. В другом ресторане рядом с каждым столиком висит телефон, который периодически звонит, и на другом конце интересуются, не нужно ли еще чего-нибудь принести. После третьего звонка это начинает утомлять. Кормят везде очень вкусно и по московским меркам совсем недорого. В городе есть много кафе, где не подают никакого алкоголя (включая пиво). Прохладительные напитки, кофе, кальян, чай. Чай, к моей большой радости, подают не в чашках или микроскопических чайниках, как жадные московские рестораторы, а в больших, около литра, – хватает надолго. Почти везде к чаю приносят что-то сладкое: курагу, изюм, варенье, лукум и другие сладости.

На улицах я ни разу не видел людей, пьющих пиво, женщины с сигаретой тоже почти не встречались.

При всем при этом Махачкала как город не представляет из себя чего-то выдающегося. Куда как интереснее древний город Дербент с узкими улицами, мечетями. Мы туда приехали уже к вечеру и поехали посмотреть крепость Нарын-Кала. Почти не фотографировали – солнце уже закатилось – и решили приехать снимать на рассвете. Ночью пошел дождь, так что планам не суждено было сбыться.

А на следующий день в культурной программе у нас значились два пункта: Дербентский коньячный комбинат и Завод игристых вин. На дегустации понравилось вино «Педро хименес», которого, к сожалению, не было в продаже, и очень запомнился автомобиль «МАЗ» 1957 года выпуска, который и по сей день перевозит виноматериалы по территории комбината.

Потом поехали на Завод игристых вин. На заводе обнаружился классический винный подвал с бочками и бутылками, покрытыми плесенью.

А в день перед отъездом в малом составе мы отправились в горы – в село Хунзах, в 160 километрах от Махачкалы. Открывались очень интересные виды. По дороге подкрепились свежеиспеченным хлебом и домашним сыром. Запивали все это хересом, купленным в магазине при коньячном комбинате за день до этого.

Мама Шамиля Патимат пригласила нас домой на обед, к нашему приезду она приготовила аварский хинкал.

Я на 100% убедился в устоявшемся мнении о том, что на Кавказ нужно ехать в гости. Сам по себе я бы туда не поехал, а если бы и поехал, то рассказы были бы совсем другие. Меня как гостя размещали в отличных гостиницах, возили везде на машине, кормили вкусно до отвала, не дали потратить ни копейки денег и вдобавок организовали интересную программу.

Люди, с которыми мне посчастливилось общаться, – в основном это фотографы и видеографы – искренне увлечены своим делом, открыты в общении и очень дружелюбны. А их трудолюбию остается только позавидовать. Огромное спасибо Шамилю Гаджидадаеву за приглашение.

Поэтому если вас приглашают на Кавказ, езжайте не задумываясь, это путешествие вы запомните надолго.

Константин Андрюхин – лучший свадебный фотограф 2008 года по результатам I Международного конкурса Ассоциации свадебных фотографов (АСФО)

В этом же конкурсе Константин занял первое место в номинации «Лучший свадебный репортаж», а также три призовых места в дополнительных номинациях.

Источник

, раздел: Туризм

17
0

Поделиться

0

24 Окт 2009 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

  • Ей покорилось небо

    Трудно быть первым. Это потом, уже по проторенной дороге, можно идти, не оглядываясь и не страшась ничего. Она была первая – летчица,...

    1

    Авг 2019 г.

  • Герхмахи – «холодное место»

    Первоначально на месте Герхмахи располагалось село Меръаки: мер-местность, аки- новое место (появление чего-либо нового). Село было...

    1

    Авг 2019 г.

  • Село Гамсутль: плата за приход цивилизации

    Гамсутль, до тех пор пока был обитаем, числился за Гунибским районом Дагестана, что на востоке республики. Сказать, что это село еще...

    6

    Авг 2019 г.

  • В гостях у угбуган – «губителей людей»

    Дорога в горный Дагестан – сплошная череда крутых серпантинов. Сначала местность кажется довольно пустынной. Но стоит перевалить пару...

    10

    Авг 2019 г.

  • Ахты – жемчужина Дагестана

    В Дагестане, где множество колоритных сел, есть селение, привлекающее большое число посетителей не только из России, но и из Азербайджана. Это...

    9

    Авг 2019 г.

  • Kubachi: Preserving ancient crafts in Russia’s North Caucasus

    A trifling mountain settlement in Dagestan still lives on craftsmanship that has prevailed for many centuries. Russian photographer Yevgeny Kurskov visited the jurisdiction in May and took pictures of the people who keep its traditions alive. Since Russia is...

    7

    Авг 2019 г.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля