Герой России из Мугуруха

1

29 Ноя 2011 г.

23 нобря 1962 года в селении Мугурух Чародинского района родился Герой России, российский государственный и военный деятель, Секретарь Совета безопасности Республики Дагестан , полковник милиции Магомед Баачилов.

В 1967 году семья переехала в Махачкалу. Здесь он учился в средней школе № 38 и после окончания два года работал в объединении «Дагрыбпром». В 1984 году окончил Троицкое авиационно-техническое училище гражданской авиации, после чего в течение почти трех лет работал техником Махачкалинского летного отряда Министерства гражданской авиации СССР. В 1987 году Магомед Баачилов поступает на службу в органы внутренних дел МВД РД и командует взводом в полку патрульно-постовой службы. В 1992 году перешел в отряд милиции особого назначения (ОМОН), где командовал ротой, а через три года – в специальный отряд быстрого реагирования (СОБР) Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Дагестана. Был командиром роты и заместителем командира отряда.

В январе 1996 года в составе сводного отряда СОБР принимал участие в боях по освобождению заложников в селе Первомайское, захваченных бандой Салмана Радуева. В августе-сентябре 1999 года мужественно сражался с вторгшимися бандами международных террористов в Цумадинском и Ботлихском районах. Участвовал в освобождении селений Карамахи и Чабанмахи и в боевых действиях в период второй чеченской войны.

При проведении спецоперации по захвату одного из главарей террористического подполья в Каспийске 15 января 2005 года смертью храбрых погиб командир отряда СОБР МВД по РД, полковник милиции, Герой России Арзулум Ильясов. Магомед Баачилов был назначен на место погибшего командира. Принимал участие и лично руководил десятками боевых операций против бандформирований, организованных преступных группировок и террористического подполья в Дагестане. В ходе одной из них в феврале 2007 года получил тяжёлое ранение. Всего был трижды ранен в боях и антитеррористических операциях. Принимал непосредственное участие в ликвидации и захвате многих крупных руководителей бандформирований в Дагестане и в Чеченской Республике.

Указом Президента Российской Федерации от 14 мая 2007 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга, полковнику милиции Магомеду Баачилову присвоено звание Героя Российской Федерации. Также он награжден орденом Мужества, медалями, в том числе «За отвагу», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

После излечения продолжал службу в органах внутренних дел. В ноябре 2008 года назначен заместителем Секретаря Совета безопасности РД, а 24 июля 2009 года Указом Президента РД — Секретарем Совета безопасности Республики Дагестан.

1