Чаровница Чарода отмечает 80-летие

Чаровница Чарода отмечает 80-летие

0

Поделиться

25 Июл 2009 г.

Сегодня в Чародинском районе праздник. С раннего утра звучит музыка, трепещут на ветру флаги, по улицам движутся автомобили с номерами разных регионов. У людей просветленные лица. Носится детвора, оглашая окрестности радостными криками. Чарода отмечает 80-летие района.

В канун этого события наш корреспондент встретился с заместителем главы администрации района Абдуразаком Абдуразаковым.

— Абдуразак Магомедович, прежде всего примите поздравления с юбилеем. Что для вас значит эта дата?

— И для меня лично, и для всех моих земляков юбилей – это повод пережить заново нашу историю, вспомнить события и факты восьми десятилетий нашей работы.

Юбилей – праздник поколений. И тех, чьи имена давно уже стали гордостью района, и молодежи.

— Скажите прямо, испытываете гордость за район?

— Еще бы. Ведь за эти годы мы приобрели заслуженный авторитет и признание в республике. Достигли успехов в своем развитии.

Стоит вспомнить, что в экономической характеристике, датированной 1926 годом, говорилось: «Район ячменно-луговой, скотоводческий. Кустарным промыслом население не занимается, на заработки уходит только 3 проц.населения, промышленность представлена 32 мелкими мельницами и одной столярной мастерской…». Вот с такой базой чародинцам предстояло строить будущее.

— На что же сделали ставку?

— Природными ресурсами не располагали, а было нечто более ценное – энтузиазм, желание людей строить будущее. Расцвет колхозного производства пришелся на 1970-1980 годы. Награждались переходящими красными знаменами ЦК КПСС, Совмина РСФСР и ЦК профсоюзов колхозы имени К.Маркса, Орджоникидзе, ленина, Тельмана. Многие животноводы были награждены орденами и медалями. А чабан колхоза имени К.Маркса Тинамагомед Курбанов удостоен звания Героя Социалистического Труда.

— А сегодня животноводство остается приоритетом?

— Несомненно. У нас сейчас действуют 17 СПК и 101 КФХ. За фермерскими хозяйствами числится 304 га сельхозугодий, 61 КФХ овцеводческого направления, которые получают госдотации и содержат 76330 голов овец. Около 50 тыс.голов овец содержится в СПК.

В горах под пашни занято 764 га земли. Из них 60 га числится за СПК, 59 га – приусадебные участки.

— Развитие района наверняка начиналось с дорожного строительства?

— Строительство автодорог выдвигалось в число наиболее важных задач. Вот что можно прочитать в архивных данных в постановлении Президиума ЦИК ДАССР: «Нынешний, 1934 год, закончился блестящей победой в борьбе за досрочное проведение одной из самых трудных по условиям строительства горной дороги Гуниб-Цуриб».

Открытие дороги имело принципиальное значение, как и строительство капитальных мостов. Но нрав горных речек коварен. В прошлом году и в этом нанесла существенный ущерб стихия – в с.Арчиб и Ириб. Благодаря СЧС Дагестана удалось оперативно ликвидировать последствия селевого потока.

— Насколько я знаю, вы курируете социальные вопросы…

— Вот уже восемнадцать лет я на этой должности, и могу положа руку на сердце сказать, что люблю свою работу. Радостно видеть, как растут новые объекты. К примеру, в 1931 году в районе было лишь 17 начальных и одна средняя школа. А сегодня 8 средних, пять – основных, 34 – начальных школ, интернаты.

Многие чародинцы достигли высот в науке, стали руководителями высших и средних учебных заведений, деканами. В пяти основных вузах республики немало преподавателей – выходцев из Чароды.

— А как обстоят дела в здравоохранении?

— Хотелось бы напомнить читателю, что первая больница на пять коек была открыта в 1929 году в с.Тлярош в доме Хучировых. Обслуживали ее один врач — Михаил Нагорный, одна акушерка — Роза Измайловская, три работника. А настоящее развитие здравоохранения началось с открытия больницы в Цурибе в 1939 году.

Ныне у нас имеется оснащенная новейшим медицинским оборудованием больница на 80 коек, 33 фельдшерско-акушерских пункта, две врачебные амбулатории, пункт скорой помощи. В 2005 году благодаря помощи Президента РД удалось восстановить поликлинику.

Ранее у нас наблюдалось некоторое неблагополучие по туберкулезу. Но в последние годы положение выправляется.

Особенно отрадно, что нет в последние годы ни одного случая материнской или детской смертности.

— И все-таки, Абдуразак Магомедович, какая изюминка есть у Чароды, что вас отличает от других?

— О Чароде издревле идет молва как о певческом крае. Старожилы вспоминают, как прямо на поле устраивали концерты. После войны был создан Чародинский мужской хор. А второе, профессионально подготовленное поколение певцов появилось в начале 70-х годов прошлого века.

Славится Чарода и своими талантливыми поэтами. На слуху имена народного поэта А.Даганова, О.Шахтаманова, Ш.Магомедова, М.Насрулаева.

— Нельзя говорить о Чароде, не упомянув спортивных достижений.

— Да, это наша гордость. Развитие большого спорта тесно связано с именем Магомеда Гасанова из с.Мугурух. А сегодня наши выдающиеся спортсмены — это Магомедхан Арацилов, Курамагомед Курамагомедов, Гайдарбек Гайдарбеков и другие.

— Хоть и не принято в праздники говорить о проблемах, все же хотелось бы узнать, что вас тревожит.

— Если вы о криминальной обстановке, то она не вызывает беспокойства. В 2008-м, например, вообще не было тяжких преступлений в районе. Связываем мы стабилизацию и с приходом на должность начальника райотдела милиции Вариса Варисова.

Только несколько человек находятся на учете как приверженцы ваххабитского течения, но ведут они себя спокойно.

Проблема у нас главная, как и во многих других районах, – нечем занять молодежь. Сельское хозяйство мало кого привлекает. Тем более, что молодые видят, как тяжело реализовать крестьянам продукцию. А ведь люди трудолюбивые, производят экологически чистые продукты. Есть задумка открыть в Махачкале магазин от Чароды: горное мясо, сыр. Думаю, они будут пользоваться спросом.

— Численность населения не сокращается?

— Несмотря ни на что, наблюдается прирост населения, 180-200 человек ежегодно.

— Это хорошая примета. Пусть чародинцев будет больше!

, раздел: Статьи

Автор: Тагират Гасанова / Источник: "Дагестанская правда"
0

Поделиться

0

25 Июл 2009 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

  • Тайны ирибской мечети

    Мечеть сел. Ириб имеет довольно интересную историю. Будучи изначально построена в XV в., в дальнейшем она неоднократно перестраивалась. Первое...

    Окт 2019 г.

  • Родина предков

    Магомед-Султан Шахтаманов О, родина предков – Моксоб, Шолода… У каждого камня история с тайной. Скажи, у кого нам спросить, Шамсулда, О ней —...

    Июл 2019 г.

  • Магомед Тинамагомедов – солдат, руководитель и сын Дагестана

    Магомед Тинамагомедович Тинамагомедов (на снимке в центре) родился 17 декабря 1942 года в селе Нукуш Чародинского района Республики Дагестан....

    Ноя 2018 г.

  • История Тлярошской средней школы

    Весной 1927 года джамаат старинного аула Тлярош, который издревле имел свои духовные и просветительные корни, на своем сходе решил открыть...

    Окт 2018 г.

  • Один день в Гимитле

    Недавно я писал в БЖ FJипа: «На днях, катались (пять дней) двумя экипажами по маршруту:Махачкала — Хасавюрт — Буртунай — Инчха — Старое...

    Фев 2016 г.

  • Пришел «Урхобай»

    С древнейших времен в Дагестане сохранились народные праздники, традиции и обряды. Один из обрядовых праздников ежегодно отмечают жители...

    Мар 2014 г.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля