Сали Сулейман — кумир Востока

80
0

Поделиться

01 Янв 2009 г.

Прошло сорок три года, как двукратный чемпион мира по профессиональной вольной борьбе, обладатель титулов «Кумир Востока», «Лев Дагестана», «Чемпион чемпионов», «Кумир века» и других Мамма Кочан Махтулаев (Сали Сулейман) ушел в мир иной. Это время для истории — мгновение. Но и этого маленького срока нам хватило, чтобы позабыть своего ни разу не побежденного борца-пехлевана. В его родном селе Нижнее Казанище не осталось ничего напоминающего о нем. В этом селе в 1879 г. он родился и провел свои детские годы. Отец его Махтула из Телетля (ныне Шамильский район) и мать Анада из Нижнего Казанища (ныне Буйнакский район) всегда жили в Нижнем Казанище.

Рано лишившись отца, старший из четырех детей Мамма с детства испытал на себе все тяготы жизни. Двенадцатилетним мальчиком он был вынужден работать грузчиком, разнорабочим, чтобы помочь матери прокормить семью.

Мамме не было и восемнадцати лет, когда в 1897 г в г.Темир-Хан-Шуру (ныне г.Буйнакск) приехал цирк из Петербурга. В традиционном состязании борцов в конце циркового представления Мамма, вышедший на ковер под восторженные требования публики, положил на лопатки всех восьмерых борцов цирка, а с девятым — Иваном Поддубным — сделал ничью. С этого дня, по приглашению Ивана Поддубного, началась жизнь Маммы как циркового силача и непобедимого борца с атлетическим телосложением. Он был тяжеловесом, имевшим еще в молодости 120 кг.

Уже в юношеские годы богатырские поступки Маммы породили у дагестанцев многочисленные предания и легенды. Работая в Буйнакске у армянина в винном погребе, он на плече носил 100-килограммовую бочку или катил по 2-3 сразу. Хозяин удивлялся силе этого исполина.

Когда-то знаменитый на весь Ближний и Средний Восток турецкий силач — богатырь по имени Сали Сулейман — «гроза борцов всего мира», султанский любимец, побежденный в 1904 г. нашим земляком, публично отказался от своего имени, заявив так: «Побежденный не может быть Сали Сулейманом.

Уверен, что передаю имя в надежные руки».

Мамма Кочап, словно сказочный нарт-богатырь, достойно пронес через всю свою долгую жизнь имя славного борца.

Им были повержены такие прославленные в свое время борцы — чемпионы мира, как поляк Станислав Збышко-Цыганевич, любимец шахиншаха иранец Балал, индус Сайд Кахути, болгарин Николай Петров, осетин Бола Конуков, турки Кочи Ахмед и Халил Адали, американский исполин Том Каннон, испанец Альберто Гонсалес, «рыцарь силы» немец Якоб Кох, пятикратный чемпион мира датчанин Иесс Педерсен, французы Рауль ле Буше и Лоран де Бокеруа и другие. Сали Сулейман ни разу не коснулся лопатками борцовского ковра.

Как легенду помнят доселе в народе его схватку с огромным и свирепым бенгальским тигром, натравленным на Сали Сулеймана злопамятным и жестоким испанским борцом Альберто Гонсалесом, который неожиданно открыл клетку с этим хищным зверем, когда он сам не смог физически одолеть нашего славного земляка на борцовском ковре. Однако обладатель титула «чемпион чемпионов» Сали Сулейман и тут не дал промаху — он успел схватить зверя за горло и с громадной силой бросить его наземь.

Лишь с прославленным русским спортсменом И.Поддубным встреча закончилась вничью, и на многие годы они стали настоящими друзьями.

Он был удостоен и других почетных титулов и званий: «Чемпион Азербайджана», «Кумир Востока», двукратный «Чемпион мира», «Народный артист Дагестана», «Заслуженный артист Азербайджана», «Чемпион Турции» и пр. Он получил 47 памятных медалей.

Дагестанскому Сали Сулейману восторженно рукоплескали на многочисленных спортивных аренах городов России, Средней Азии, Кавказа, а также Англии, Италии, Австрии, Испании, Албании, Ирана, Турции, Азербайджана, Болгарии, Бельгии, Дании, Японии, Польши, Китая, Швеции, Индии, Америки…

Покинув арену в 70-летнем возрасте, Сали Сулейман не оставил занятий спортом. Он воспитал блестящую плеяду борцов — чемпионов мира и СССР А.Карапетяна и А.Теряна, мастеров спорта М.Бабаева, И.Дадашева, Р.Мамедбекова и других. Два его сына — Камал и Агарагим — также стали мастерами спорта СССР по борьбе.

Прожил именитый атлет мирового класса около девяноста лет. Умер в 1966 г. в Баку.

Легендарный богатырь Сали Сулейман… Было время, когда это имя не сходило с рекламных щитов крупнейших городов мира… Такие великаны рождаются раз в тысячелетие. Мы должны это помнить.

Мы очень надеемся, что хотя бы в эти годы руководство и спортивная общественность города Буйнакска решатся провести спортивные мероприятия памяти исполина века Маммы Кочан Махтулаева.

, раздел: Личности

Автор: М.-Н. Халилов, член Союза писателей и Союза журналистов России, К.А.Алиев, соб. корреспондент / Источник: журнал "Народы Дагестана", № 5
80
0

Поделиться

0

01 Янв 2009 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

  • Хлеб с румянцем

    Вот что я вам скажу: испечь домашний хлеб – это не просто замесить тесто и отправить в духовку. Теперь-то я это точно знаю. Сама пекла. В...

    9

    Апр 2018 г.

  • Уста Магомед-Расул

    Мое родное селение Нижнее Казанище известно не только своими поэтами, педагогами, алимами-арабистами – мудрецами, но и большими мастерами и...

    7

    Июн 2009 г.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля