Хадижат из Манасаула

Хадижат из Манасаула

0

Поделиться

16 Мар 1996 г.

У нас в стране в течение многих десятилетий религия была, как известно, в загоне. Великое учение ислама, его славные и добрые дела, благотворно влиявшие веками на человеческую судьбу, на жизнь и деятельность каждого мусульманина, искоренялись, и это нанесло огромный урон всему мусульманскому миру и каждому из нас. Во всех городах, селах, райцентрах, по всему бывшему Союзу уничтожались мечети, молитвенные дома, медресе, запрещалось говорить о религии.

В селении Манасаул Буйнакского района мечеть тоже была разрушена. В 1989 году по инициативе сельчан здесь построили новую, правда, небольшую. Все острее ощущалась потребность в большой Джума-мечети. За это благородное, богоугодное дело взялась жительница Буйнакска, уроженка Манасаула Хадижат Османова. После оформления всех юридических документов на фундаменте бывшей Джума-мечети началось строительство. В течение двух лет Хадижат неустанно трудилась, находила все материалы, необходимые для строительства. Для этой цели она привлекала очень много людей из всех концов Дагестана.

Генеральный директор комбанка «Месед» Магомед Раджабов прислал, пять миллионов рублей, житель Москвы Шайдин Мехтиев - 1500 долларов. После двухлетней кропотливой работы под руководством Хадижат строительство большой соборной мечети в Манасауле завершилось. На ее открытие приехали председатель Духовного управления мусульман Дагестана Али хаджи Алиев, заместитель Курамагомед-хаджи Рамазанов, преподаватели |и учащиеся Буйнакского исламского института имени Сайфуллы-Кади и многие другие.

Они сердечно поздравили сельчан с открытием прекрасной мечети, поблагодарили Хадижат и всех, кто помог ей в строительстве. После торжественной части состоялся большой мавлид.

Первое время после открытия мечеть посещали немногие, но Хадижат, узнав, что проблема - в имаме мечети и сама поехала в Цунтинский район и нашла там молодого ученого-арабиста, который прекрасно владеет арабским языком и знает основы ислама. Гамзатхаджи стал имамом мечети. Он учит сельчан быть богобоязненными, честными, гуманными, справедливыми.

Хадижат же не остановилась на достигнутом. По ее инициативе в селе открыто медресе, где обучаются сельские дети и дети, приехавшие из Цунтинского района. Финансируется медресе за счет садака, которое дается мечети жителями села и другими мусульманами.

Богоугодные дела Хадижат совершает и в Буйнакске. В городе на базе женского педучилища было открыто исламское медресе, где обучалось 539 человек. Очень трудно было их обеспечить питанием, постельными принадлежностями. Хадижат поехала по селам Дагестана и организовала сбор благотворительной помощи учащимся медресе. Четыре девушки из исламского института живут у нее на квартире бесплатно. По ее инициативе более 60 человек побывали в селении Чиркей у шейха Саидэфендихаджи.

Хадижат в этом году исполняется 80 лет, она воспитала троих детей без мужа (он умер в 1946 году). У Хадижат теперь пять внуков и пять внучат. Хадижат дваждь совершила хадж. Она в этом году собирается отправиться в лаломничество. Пусть великий Аллах вознаградит Хадижат за все ее добрые дела.

, раздел: Личности

Автор: Гаджи Гамзатов, управляющий делами ДУМД / Источник: "Дагестанская правда"
0

Поделиться

0

16 Мар 1996 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля