Али-Клыч

0

19 Июн 1993 г.

Дагестан дал миру много выдающихся деятелей, имена которых приобрели известность далеко за пределами нашей страны. Один из них Али-Клыч Хасаев, получивший еще в дореволюционные годы почетное прозвище «Чемпион чемпионов».

Али-Клыч оставил заметный след в истории мирового спорта, прославил Дагестан. В годы культа личности его имя вспоминали разве что с осуждением. В исторических работах, посвященных революции и гражданской войне, он характеризовался как предатель интересов России, народов Дагестана, как международный шпион. Так, в книге Д. 3. Коренева Али-Клыч представлен как «борец Рубинэ, выступавший на цирковых аренах всего мира», как наиболее колоритная фигура среди многочисленных агентов и фанатичных приверженцев Турции.

И в спортивных книгах всячески умаляли заслуги Али-Клыча, искажали, извращали его спортивную, политическую биографию. Его выдающиеся заслуги приписывали другим. Но и тогда были смелые писатели, которые роль исторических личностей оценивали с точки зрения общечеловеческих ценностей. В этом плане выделяется повесть Марьям Ибрагимовой «Звенел булат», в которой объективно освещена деятельность Али-Клыча в годы революции и гражданской войны. Полное же признание выдающихся заслуг Али-Клыча — первого профессионального борца Дагестана, — стало возможным уже в наши дни.

АЛИ-КЛЫЧ ХАСАЕВ родился примерно в 1880 году в сел. Буглен Темир-Хан-Шуринского округа в бедной крестьянской семье. Еще в юношеские годы у него проявились незаурядные физические способности, удивлявшие и восхищавшие сверстников, односельчан. Вскоре слава o нем, как о необычном молодом силаче, с которым никто не мог состязаться, шагнула далеко за пределы родного села.

Нужда заставила Али-Клыча оставить Буглен. Он работал грузчиком в Темир-Хан-Шуре, затем в Порт-Петровске. Здесь произошла встреча с артистами цирка из России, которая оказала решающее влияние на судьбу Али-Клыча. Началась новая страница в его жизни: он стал выступать на цирковой арене как атлет-гиревик и борец. Вскоре об Али-Клыче заговорили по всему Дагестану. Он принимает участие в состязаниях борцов, одерживает одну победу за другой над самыми прославленными борцами Дагестана, с ошеломляющими успехами выступает в городах Северного Кавказа, Закавказья, Средней Азии, Казахстана, России, Украины, Прибалтики.

Тогда в Росси борцом номер один считался Иван Поддубный, получивший мировое признание, ставший «чемпионом чемпионов». За 40 лет выступлений он не проиграл ни одного чемпионата, имел поражения лишь в отдельных схватках. Одно такое серьезное поражение он потерпел в схватке с Али-Клычем. Поэтому и Али-Клыч получил признание как «чемпион чемпионов».

Впервые в истории МИРОВОЙ СПОРТИВНОЙ практики Али-Клыч повторил подвиг мифического Геракла. Во время одной гастрольной поездки в Петербурге он согласился вступить в борьбу со львом. Поединок, продолжавшийся целый час, закончился блестящей победой Али-Клыча, он разорвал пасть льву. Лакские кустари и другие дагестанцы, ставшие очевидцами героического подвига были восхищены, отметив подвиг земляка роскошным банкетом. Шкура побежденного льва долгое время экспонировалась в его доме в Буглене.

Правдивое освещение заслуг Али-Клыча в развитии национально-освободительного движения народов Дагестана, в создании национальной милиции стало возможным в условиях перестройки. В 1915 году Али-Клыч служил при штабе Кавказского Военного округа разведчиком. В циркулярном донесении департамента полиции сказано, что Али-Клыч вел деятельность в пользу Турции. По распоряжению главнокомандующего Кавказской армией Али-Клыча выслали под негласный надзор полиции в Томскую губернию на все время действия в округе военного положения. После Февральской революции Али-Клыч вернулся в Дагестан, стал принимать активное участие в политических событиях, приобрел большую популярность. Февральскую революцию он встретил восторженно, считая, что наступила благоприятная обстановка для решения проблемы мусульман Дагестана. Но это было сложное, трудное время, когда на арену вышли многочисленные политические партии, организации, предлагавшие разные пути раз вития Дагестана. Али-Клычу, как и многим политическим деятелям, трудно было ориентироваться в этой обстановке.

В национально-освободительном движении того времени значительную силу представляло феодально-клерикальное направление, возглавляемое Гоцинским, Узун-Гаджи.

И Али-Клыч оказался на стороне «Джамиатул исламие». Али-Клыч был за демократический путь развития Дагестана и стал одним из организаторов и руководителей «Милли милиции». При его активном участии во многих селениях Дагестан проходило вооружение и обучение людей военному делу. Нередко крестьяне продавали корову, клочок земли, чтобы купить винтовку и патроны. Али-Клыч доставлял их для Дагестана, даже из заграницы.

Когда после свержения царя из Тифлиса в Темир-Хан-Шуру приехал бывший военный губернатор Дагестана генерал Вольский, Али-Клыч собрал горожан, окружил дом князя Тарковского, где остановился Вольский, и потребовал его ареста и привлечения к судебной ответственности за преступления, совершенные на посту губернатора. Вольского спасли Тарковский, Джафаров и другие офицеры. После победы Октябрьской революции усиливается напряженность в Дагестане, росли силы Гоцинского. В январе 1918 года отряды Гоцинского, возглавляемые Али-Клычем, вошли в Темир-Хан-Шуру. Штаб Гоцинского находился в Буглене, в доме Али-Клыча. В марте 1918 года Али-Клыч совместно с Агарагим кади Хамав Ибрагимовым из Казанища в аулах Темир-Хан-Шуринского округа организовал отряд в 500 человек для ликвидации Порт-Петровского Военно-революционного комитета. Затем эти отряды вместе с отрядами мусаватистов сражались под Баку против войск Бакинского Совнаркома.

В мае 1919 года бело-гвардейская армия Деникина наступает на Дагестан. В антиденикинской агитации активное участие принимает и Али-Клыч.

Али-Клыч был активным участником первого антиденикинского восстания. Он был среди наступивших из Левашей партизан. Они освободили от деникинцев Нижний Дженгутай, дошли до Буглена. Здесь в кровопролитных боях превосходящие силы белогвардейцев одержали победу, обрушились на восставшие аулы. В Буглене деникинцы в первую очередь разрушили дом Али-Клыча, забрали имущество, скот, лишили всего накопленного за долгие годы гастрольных поездок по стране и за границей. «Пусть жители сел. Гули, Паpayл,- писал он, — скажут, как я боролся при атаках, отражая деникницев». Восставшие получали помощь из Азербайджана, Грузии. «В зимнюю пору, — писал Али-Клыч,- я конвоировал от ст. Ялама до сел. Касумкент, где были большевики, транспорт в несколько вагонов оружия, снаряжения для советских войск, действовавших, на дербентском фронте. Али-Клыч принимал непосредственное участие в боевых действиях партизан на Манасском, Каякентском направлениях, оставался на фронте до конца гражданской войны.

Али-Клыч командовал сотней и с риском для жизни взрывал полотно железной дороги и мосты у Капчугая, под Манасом, у станции Инчхе. Один снял ж/д рельсы, прервал движение деникинских поездов между Порт-Петровском и Темир-Хан-Шурой. В марте 1920 года сражался за освобождение Темир-Хан-Шуры от деникинцев.

Али-Клыч недолго пользовался плодами победы. Вскоре его арестовали, посадили в Темир-Хан-Шуринскую тюрьму. Бугленцы встали на защиту Али-Клыча. Сход решил обратиться с просьбой в Дагревком. В решении схода было сказано: «…Хасаев в составе горских революционных войск, осаждавших Т.-Х.-Шуру, дрался с контрреволюционными войсками Деникина, причем командовал отрядами группы повстанцев… после неудачи… и отступления горцев Хасаеву пришлось покинуть родной аул и переселиться в горы, где состоял в рядах повстанцев и боролся против Деникина… правительство Деникина считает Хасаева активным противником своим, за что разрушило его дом в селении Буглен… в деятельности Хасаева не было ничего контрреволюционного и противного Советской власти, и он в этом отношении вполне благонадежен, нaсколько это нам известно».

Чтобы освободить Али-Клыча, в Темир-Хан-Шуру пошли и учащиеся бугленского медресе. У здания Дагревкома они просили Д. Коркмасова. Однако тот сказал, что не в силах отменить решение ревтрибунала.
11 июля 1920 года Дагестанский областной ревтрибунал вынес решение о расстреле Али-Клыча Хасаева. В документе сказано: «Приговор окончательный. Входит в силу через 21 час. Личное имущество конфисковать. Исполнение приговора поручить отряду особого назначения при ЧК». До сих пор неизвестна могила Али-Клыча. Так трагически оборвалась жизнь необыкновенного человека, прославившего Дагестан вo многих странах мира.

Реабилитация имени Али-Клыча, пропаганда его спортивных достижений окажет огромное влияние на развитие спортивного движения в Дагестане. Думается, надо установить премию, учредить медаль с его изображением для награждения особо отличившихся борцов.